Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи раскопали поселение первых металлургов и скотоводов Алтая
20.11.2021

Археологи раскопали поселение первых металлургов и скотоводов Алтая

Оценка: 0.0    469 0 Археология
09:58

Археологи из России и Германии завершили раскопки в Горном Алтае поселения Нижняя Соору, относящегося к афанасьевской культуре. Исследование показало, что около 3300–2900 годов до нашей эры первые металлурги и скотоводы Южной Сибири занимали горную долину, где зимой почти не накапливается снег. Это позволяло животным, в первую очередь овцам, питаться сохранившейся сухой травой. Статья, посвященная раскопкам поселения Нижняя Соору, опубликована в журнале Теория и практика археологических исследований, а о завершении работ сообщает издание СО РАН Наука в Сибири.

В эпоху энеолита (вторая половина IV — первая половина III тысячелетия до нашей эры) в Горный Алтай пришли первые скотоводы и металлурги Южной Сибири — племена афанасьевской культуры. Палеогенетики выяснили, что они были мигрантами из Волго-Донских степей, где сложилась ямная культурно-историческая область. Афанасьевцы в скором времени заселили также территории Северо-Восточного Казахстана, Монголии и Синьцзяна, а на восток продвинулись до Минусинской котловины. По всей видимости, они были носителями индоевропейских языков. Долгое время считалось, что на юге они могли добраться до Таримской впадины, а обнаруженные там мумии раннего бронзового века были потомками афанасьевцев, пока это не опровергли палеогенетики.

Поселений афанасьевской культуры известно крайне мало. Большинство памятников афанасьевцев представляют собой небольшие могильники. Своих умерших они хоронили в ямах в положении лежа на спине с согнутыми ногами или на правом боку, посыпали охрой и перекрывали сверху каменными вымостками и небольшой насыпью. Над могилами обычно возводились каменные ограды. В керамике афанасьевцев доминировали высокие сосуды яйцевидной формы, украшенные елочным орнаментом. Племена этой культуры жили оседло, занимаясь разведением мелкого рогатого скота, коров и лошадей.


Местоположение поселения Нижняя Соору на карте

Профессор Алексей Тишкин (Alexey Tishkin) из Алтайского государственного университета совместно с учеными из Германии и России провел раскопки монокультурного поселения Нижняя Соору, относящегося к афанасьевской культуре. Этот памятник расположен примерно в двух километрах от села Кулада Онгудайского района Республики Алтай в долине, где зимой из-за ветров не устанавливается постоянный снежный покров.

Поселение было обнаружено еще в 1994 году, но его масштабных раскопок не проводилось. В 2019 году археологи заметили, что памятник сильно разрушается из-за естественной эрозии, поэтому приступили к раскопкам. Первые исследования позволили обнаружить здесь очаг, обломки 25 керамических сосудов, каменные орудия со следами износа, а также кости животных — крупного рогатого скота, коз и баранов, лошадей, а также диких животных (оленей, лисиц и барсуков). Благодаря суровым природным условиям этого района кости отличаются отличной сохранностью.

Археологи провели с помощью метода ускорительной масс-спектрометрии радиоуглеродный анализ зубов овец, обнаруженных на поселении. Оказалось, что памятник относится к 3300–2900 годам до нашей эры. Накопленный культурный слой толщиной около 16–20 сантиметров также указывает на то, что стоянка использовалась в течение длительного времени.


Поселение Нижняя Соору: 2 – стенка оврага; 3 – культурный слой; 4 – углистая прослойка

Тишкин отметил, что в 2021 году археологам удалось собрать большую коллекцию фаунистического материала, несмотря на достаточно небольшой по площади раскоп — около 36 квадратных метров. Большая часть костей принадлежала овцам. Это подтвердило, что хозяйство афанасьевцев основывалось в первую очередь на разведении мелкого рогатого скота. Тишкин считает, что эти племена практически не занимались охотой. Но собирательство в их жизни продолжало играть важную роль, на что указывают обнаруженные инструменты, связанные с переработкой растительной пищи.

Археологи также собрали большое количество керамических черепков и каменных орудий (более 800 предметов). Примечательно, что среди них не было наконечников стрел или ножей. Возможно, афанасьевцы все больше полагались на изделия из меди, из-за чего деградировала каменная индустрия.


 
Источник:  https://nplus1.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Какие приспособления были у близоруких людей, чтобы лучше видеть до изобретения доступных всем очков?
Читал, что задолго до изобретения увеличительных стекол в древнем Китае использовались пластины с не (от maikl2m)
Какие приспособления были у близоруких людей, чтобы лучше видеть до изобретения доступных всем очков?
В старые времена кому-то увеличительные стёкла хоть и были нужны, но проблема была не настолько остр (от Rosto)
Кем была Золушка?
Тема нелёгкой жизни в золотых сандалиях не раскрыта. (от Rosto)
Почему жизнь в Древней Греции стала бы для вас испытанием на выживание?
Эти самые илоты которых было в несколько раз больше чем греков . Это коренное землидельческий населе (от Везунчик)
Пять исторических фактов, которые мы помним неправильно
Есть такой феномен средиземноморская карликовость. Низкий рост и грацильные формы . Наполеон с каког (от Везунчик)