Мы все чуть не пропустили самое крупное извержение подводного вулкана за всю историю наблюдений
Девушка летела домой с отдыха на Самоа, когда увидела в иллюминатор самолета "необычную большую массу", плавающую в океане в сотнях километров от северного побережья Новой Зеландии.
Пассажирка из Киви отправила фотографии странного океанского пятна по электронной почте ученым, которые поняли, что это такое - плот из плавающей породы, извергнутый подводным вулканом в результате самого крупного извержения такого рода за всю историю наблюдений.
"Мы знали, что это крупномасштабное извержение, примерно эквивалентное самому большому извержению, которое мы видели на суше в 20 веке", - говорит вулканолог Ребекка Кэри из Университета Тасмании, которая была одним из руководителей первого исследования исторического извержения 2012 года с близкого расстояния, и вместе с коллегами наконец-то опубликовала результаты в статье в 2018 году.
Инцидент, порожденный подводным вулканом под названием Гаврская подводная гора, поначалу остался незамеченным учеными, однако порожденную им плавучую каменную платформу было труднее не заметить.
В 2012 году плот, состоящий из пемзы - типа очень легкой, наполненной воздухом вулканической породы - покрывал около 400 квадратных километров (154 квадратных мили) юго-западной части Тихого океана, но спустя несколько месяцев спутники зафиксировали, что он рассеялся на площади, вдвое превышающей площадь Новой Зеландии.
Когда в 2015 году ученые обследовали участок под поверхностью на глубине 1 220 метров (4 000 футов), их поразили масштабы скалистых последствий.
"Когда мы посмотрели на подробные карты с AUV (автономного подводного аппарата), мы увидели все эти неровности на морском дне, и я подумал, что сонар аппарата не работает", - сказал вулканолог Адам Соул из Вудсхолского океанографического института.
"Оказалось, что каждый бугорок - это гигантская глыба пемзы, некоторые из них размером с фургон. Я никогда не видел ничего подобного на морском дне".
Исследование, проведенное с помощью AUV Sentry и дистанционно управляемого аппарата (ROV) Jason, показало, что извержение горы Гавр было более сложным, чем кто-либо на поверхности.
В кальдере протяженностью почти 4,5 километра (около 3 миль) лава вытекала из 14 жерл в результате "массивного разрыва вулканического сооружения", в результате чего образовалась не только пемза, но и пепел, лавовые купола и лавовые потоки на морском дне.
Возможно, он был (к счастью) погребен под океаном воды, но для того, чтобы почувствовать масштаб, подумайте, что он примерно в 1,5 раза больше извержения вулкана Сент-Хеленс в 1980 году или в 10 раз больше извержения Эйяфьядлайёкюдля в Исландии в 2010 году.
Исследователи утверждают, что из извергнутого материала три четверти или более всплыли на поверхность и унеслись прочь - тонны из них выбросило на берега океана.
Остальная часть была рассеяна по близлежащему морскому дну, что привело к опустошению биологических сообществ, которые называли это место своим домом, и которые только сейчас восстанавливаются.
"Запись этого извержения на самом вулкане Гавр крайне неверна", - говорит Кэри.
"Она сохранила лишь малую часть того, что было на самом деле, что важно для интерпретации древних подводных вулканических толщ, которые сейчас подняты и являются весьма перспективными на металлы и минералы".
Образцы, собранные подводными аппаратами, могут дать, по словам ученых, результаты десятилетних исследований. Это огромная и редкая возможность изучить, что происходит при извержении вулкана под водой - явление, на которое приходится более 70 процентов всего вулканизма на Земле, даже если его немного труднее заметить.
"Подводные извержения принципиально отличаются от извержений на суше", - отметил один из участников группы, геофизик Майкл Манга из Калифорнийского университета в Беркли.
"Не существует эквивалента на суше".
Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advances.