Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Масштабная экспедиция добудет древнейший лед в Антарктиде
02.12.2021

Масштабная экспедиция добудет древнейший лед в Антарктиде

Оценка: 0.0    421 1 Наука и Технологии
10:32

Чтобы узнать больше о климате Земли и истории окружающей среды, исследовательская группа начала проект стоимостью 11 миллионов евро с надеждой добыть самый старый сплошной ледяной керн в Антарктиде.

Изучение ледяных отложений позволит получить данные о климатических изменениях, охватывающие примерно 1,5 миллиона лет истории Земли

Ледяные керны, особенно в арктических и антарктических регионах, являются мощным инструментом для понимания прошлых эпох. Когда снег падает на полярные ледяные шапки, каждый слой накапливается год за годом, уплотняясь в плотный лед и оставляя после себя серию замороженных, запечатанных «снимков» условий, которые их сформировали и которые можно точно датировать.

Чтобы получить доступ к этим природным капсулам времени, Институт полярных наук ЦНР (Национальный исследовательский совет Италии) реализует проект Beyond European Project for Ice Coring in Antarctica (EPICA).

Семилетний проект начался в 2019 году, однако буровая кампания развернулась лишь недавно. Работа будет продолжаться в январе следующего года со скоростью 170 м в неделю в районе Little Dome C в Восточной Антарктиде, в 40 км от итало-французской станции Конкордия. Согласно BAS, это не просто вопрос установки и включения буровой установки, потому что площадка находится на высоте 3233 м, где средняя летняя температура составляет -35 °C. Поэтому необходимо заранее выполнить большую часть инфраструктурных работ, включая тестирование системы бурения и строительство временной снежной пещеры для хранения образцов керна.

Самые древние образцы льда, известные на сегодня, датируются 2,7 миллионами лет, но они были собраны ближе к поверхности после того, как были вытолкнуты вверх естественным потоком ледников. В свою очередь, Beyond EPICA-Oldest Ice ищет непрерывную запись климатических изменений от свежей поверхности до древнейших времен.

«Во время нашего предыдущего проекта EPICA, который завершился в 2008 году, нам удалось извлечь и проанализировать ледяной керн возрастом 800 000 лет», − рассказал ведущий ученый Карло Барбанте. «Теперь мы пытаемся отправиться в прошлое, потому что, если нам нужно получить правильное представление о том, что сегодня меняется мир в связи с изменением климата, мы должны заглянуть еще глубже в историю», − отметил он.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
xofmann12 02.12.2021 13:25 [Материал]
олухи biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Англии камера наблюдения сняла летящую Фею
Разве не ночная бабочка с длинными нижними крыльями? Не знаю названия (от Ash)
Ящерицы броненосцы похожи на реальных мини-драконов
Реликт лет через 50 уже не будет их. (от TheGray)
Третья ведущая причина смерти в мире - это, скорее всего, не то, что вы думаете
Сколько раз говорили ,если всё время помогать организму бороться с болезнями - он облениться, а в ко (от l7yzo)