Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / "Снежная засуха" угрожает западу США, и это может стать серьезной проблемой
06.12.2021

"Снежная засуха" угрожает западу США, и это может стать серьезной проблемой

Оценка: 0.0    435 1 Климат и Экология
10:14

Западная часть США построила свою водную инфраструктуру на тающем фундаменте, и если мы ничего не предпримем против глобального потепления, ученые опасаются, что последствия будут катастрофическими.

Согласно новым моделям, к концу столетия снежный сезон в таких штатах, как Калифорния, может практически прекратиться, что повлияет на системы водоснабжения, а также на флору, фауну, реки и даже на сезон лесных пожаров.

Если выбросы ископаемого топлива не уменьшатся, то, по прогнозам исследователей, снежный покров в Сьерра-Неваде и Каскадных хребтах к 2050 году может уменьшиться на 45%, и с тех пор снежные сезоны будут регулярными.

По сравнению с прошлым это драматическое изменение. В период между 1950 и 2000 годами только 8-14 процентов лет были классифицированы как "малоснежные и бесснежные". Однако в период с 2050 по 2099 год это число может достичь 94 процентов, превратившись из редкого события в ожидаемое практически ежегодно. 

Алан Роадс, исследователь гидроклимата, сказал в интервью газете Los Angeles Times, что эти прогнозы "шокируют".

"Как ребенку, выросшему в Сьерре, трудно представить себе будущее с низким уровнем снега или его отсутствием", - сказал Роадс. 

И он не единственный, кто пытается справиться с этим потенциально катастрофическим будущим. Более 70 процентов местных руководителей водного хозяйства считают, что нынешние стратегии управления водными ресурсами на западе США недостаточны в свете будущих изменений климата.

В обычный год снежный покров Сьерра-Невады обеспечивает около 30 процентов воды в Калифорнии. Но в последнее время в штате наблюдаются значительные эпизоды "снежной засухи".

Например, весной 2021 года Сьерра-Невада получила только 59 процентов от обычного количества снега. К маю теплые температуры снизили этот показатель до менее чем 10 процентов. К июню снежный покров практически полностью исчез. 

Насколько ухудшится ситуация в будущем, предсказать сложно, так как годовые снегозапасы зависят от сложной комбинации факторов.

Поэтому Роадс и его коллеги составили один из самых точных графиков на сегодняшний день, проанализировав все существующие исследования по прогнозам будущего снежного покрова в западных штатах.

Проанализировав эти данные, авторы пришли к выводу, что после 2050 года во всех регионах западной части США произойдет "резкий переход" в уровне снежного покрова, и с этого времени ожидается несколько лет снежной засухи подряд.

Авторы определили "малоснежные" сезоны как любой год, когда уровень снежного покрова опускается ниже 30-го процентиля от исторического пика. В то время как сезоны "отсутствия снега" - это когда это число опускается ниже 10-го процентиля.

"Поэтому, если глобальные выбросы не прекратятся, то через 35-60 лет малоснежье станет постоянным на западе США", - заключают авторы.

Несмотря на широкое распространение эффекта, некоторые горные массивы будут затронуты им раньше, чем другие. Скалистые горы в Колорадо, например, обычно получают свои снегопады от холодных штормов, идущих из Арктики; в то время как Сьерра-Невада и Каскадные горы в Калифорнии получают влагу из более теплого Тихого океана.

Это одна из причин, по которой горы в Калифорнии будут испытывать более быстрое и значительное сокращение снежного покрова, чем в других местах на западе. При более теплых температурах снег в этом штате будет теряться почти вдвое быстрее, чем, скажем, в Колорадо.

Это серьезная проблема, поскольку снег удерживает воду, высвобождая ее в самые теплые периоды года, когда этот ресурс нужен больше всего.

Дождевые осадки, с другой стороны, не накапливают и не высвобождают воду таким же образом, что означает, что существующие водохранилища могут быть не полными, когда нам это необходимо.

К концу 2040-х годов, если глобальное потепление будет продолжаться такими же темпами, по прогнозам исследователей, в горах Калифорнии могут наблюдаться целые пятилетние периоды малоснежных сезонов.

К 2060-м годам такие годы могут продолжаться в Сьеррах в течение десятилетия и более. В других регионах запада десятилетние периоды снежной засухи, скорее всего, не наступят до 2070-х годов.

"Инфраструктура хранения и транспортировки воды была спроектирована и в настоящее время управляется с использованием весеннего таяния снега в качестве основного критерия для операций", - пишут авторы. 

"Эти решения по управлению водными ресурсами основаны на предположении о стационарном климате, что является непреднамеренным, но критическим упущением".

Авторы надеются, что их обзор будет воспринят как призыв к действию для политиков и избирателей на западе США.

Если горные ручьи начнут течь более спорадически, а вода в почве будет испаряться с большей скоростью, это может радикально изменить местные экосистемы, сделав их более уязвимыми к засухам и пожарам.

Наряду со значительным сокращением выбросов, по мнению специалистов, нам необходимо внедрять более тщательные стратегии экономии воды, а также инвестировать в инфраструктуру и опреснительные установки, чтобы справиться с будущими потерями воды.

Практика управления лесами также может помочь создать более глубокие снежные мешки за счет уменьшения пространства между деревьями.

Хорошая новость заключается в том, что решения есть; постоянные снежные засухи в будущем еще не гарантированы. Текущий обзор основан на высоких выбросах ископаемого топлива прямо сейчас, а это значит, что у нас еще есть время для внесения изменений.

Будущее не написано на камне; оно упаковано в лед, и от нас зависит, как быстро он растает".

Исследование было опубликовано в журнале Nature Reviews Earth and Environment. 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Gr70 06.12.2021 21:55 [Материал]
... потом предпринимающих в виде мумий типа Этци найдут при раскопках...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Опять сожрали коммент...экстремюгой считают!Ла не буду про Китай смотрите финансиста Ротшильдов!журн (от н-Стожар)
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Последнее.едет такой Местный руль от ушастой для лапши глагалактэльфийки по федеральной трассе и мор (от н-Стожар)
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Зхж - минус 200 за портач про тундру
И 200000,чё решили заняться социальной?социальной?социал (от н-Стожар)

"Волшебные грибы" могли ускорить эволюцию человеческого мозга
Истории про то что псидебелицин и ЛСД кислота способствуют генеализму из тех же как мужики с членами (от н-Стожар)
"Волшебные грибы" могли ускорить эволюцию человеческого мозга
Как только не прикалываются над поверхностниками!и кто только.... (от н-Стожар)