Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Хаос в косяках рыб объяснили закислением Мирового океана
18.12.2021

Хаос в косяках рыб объяснили закислением Мирового океана

Оценка: 0.0    690 1 Климат и Экология
10:00

Австралийские экологи выяснили, что из-за увеличивающейся закисленности вод Мирового океана ухудшается способность морских рыб образовать косяки и координировать движения внутри них. Результаты исследования опубликовал научный журнал Global Change Biology.

"Как правило, при виде хищника или любой другой угрозе рыбы в косяках предпочитают двигаться вправо. Наши наблюдения показали, что увеличение температур Мирового океана и закисленности его воды привело к тому, что в такой ситуации рыбы стали двигаться и вправо, и влево", – рассказал один из авторов исследования, научный сотрудник Аделаидского университета Энгюс Митчелл.

Климатологи считают, что Мировой океан остается главным природным "тормозом" глобального потепления. Начиная с доиндустриальной эпохи поглощают около 90% тепла и примерно треть углекислого газа от промышленных предприятий, автомобилей и других источников. Этот процесс может не только тормозить изменение климата, но и вызвать кардинальные перестройки в экосистемах морей.

В частности, потепление и закисление вод Мирового океана мешает коралловым полипам захватывать ионы кальция и угольной кислоты. В результате коралловые рифы могут постепенно исчезнуть. Это может повлиять и на ускоренное размножение водорослей, что резко ухудшит доступ к кислороду для остальных обитателей морей.

Митчелл и его коллеги обнаружили, что эти же процессы уже сейчас негативно влияют на поведение тех видов рыб, которые живут в тропических и умеренных широтах и для поисков пищи и защиты от хищников объединяются в большие косяки. К такому выводы ученые пришли, наблюдая за поведением нескольких видов рыб, обитающих в тропических водах Тихого и Индийского океанов.

Ученые поймали несколько десятков особей этих рыб и проследили, как менялось их поведение при повышении и понижении температуры и кислотности воды в аквариуме. Оказалось, что даже современный уровень закисленности Мирового океана негативно влияет на то, как рыбы ведут себя внутри косяков.

Это проявлялось в том, что рыбы перестали синхронизировать свои перемещения и при появлении хищника или возможных источников пищи начинали двигаться хаотично. Наблюдения показывают, что при низкой температуре и кислотности воды рыбы при появлении подобных сигналов поворачивают в основном направо, тогда как в теплой и кислой воде они начинают двигаться в произвольные стороны.

Подобные нарушения, по мнению ученых, могут стать серьезной угрозой для выживания тех видов рыб, чьи ареалы в результате роста температуры воды недавно переместились из тропических регионов Земли в умеренный климатический пояс. Это говорит о необходимости ведения особо тщательных наблюдений за состоянием популяций этих обитателей морей, подытожили экологи.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Gr70 18.12.2021 20:28 [Материал]
Вряд ли закисленность.... Просто, это то, что сумели замерить...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Дело о "лучах смерти": что открыл ученый, чье тело нашли в лаборатории
И всё же, какая "кака" был император Николай II. Ведь даже русско-японская война могла име (от AntiK)
Дело о "лучах смерти": что открыл ученый, чье тело нашли в лаборатории
В статье идёт явная подмена: "лучи смерти " Филиппова и лазер - принципиально разные явлен (от AntiK)
Что, если мы не были первой развитой цивилизацией на Земле?
Что останется от нашей цивилизации уже через 200 лет, если на несколько месяцев отключить магнитное (от AntiK)