Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Фарерские острова были заселены за 350 лет до прихода викингов
18.12.2021

Фарерские острова были заселены за 350 лет до прихода викингов

Оценка: 0.0    484 1 Тайны истории
10:30

Новые данные со дна озера на Фарерских островах в Северной Атлантике указывают на то, что людей поселились там примерно в 500 году н. э. — примерно за 350 лет до викингов, которые до недавнего времени считались первыми их обитателями из человеческого рода.

Викинги не были первыми на Фарерах. А вот были ли первыми те, кто жил здесь за 350 лет до них, мы не знаем

Фарерские острова — небольшой архипелаг примерно на полпути между Норвегией и Исландией, примерно в 320 километрах к северо-западу от Шотландии. Высокие скалы там доминируют над побережьями, а из-за сильных ветров и пасмурной погоды скалистый ландшафт в основном представляет собой тундру. 

Нет никаких свидетельств того, что там когда-либо жили коренные народы, что делает эти острова одной из немногих земель планеты, которые заселили в исторические времена. Прошлые археологические раскопки показали, что викинги-мореплаватели впервые достигли их около 850 года нашей эры, вскоре после того, как они разработали технологию плавания на большие расстояния. Эти острова, возможно, послужили отправной точкой для поселения викингов в Исландии в 874 году и их недолгой колонизации Гренландии около 980 года.

Новое исследование, проведенное учеными из Колумбийского университета, показало, что домашние овцы внезапно появились на островах около 500 года нашей эры, задолго до прихода викингов. Раньше на островах не было никаких млекопитающих, ни домашних, ни каких-либо других. Овцы могли прибыть только с людьми. Это исследование — не первое свидетельство того, что кто-то побывал на Фарерских островах раньше викингов, но эти находки меняют взгляд на проблему и дают явные доказательства этой точки зрения.

Авторы нового исследования использовали неархеологический подход. Они исследовали озеро недалеко от деревни Эйди, места древнего поселения викингов на острове Эйстурой. Здесь они опускали на дно утяжеленные открытые трубки для сбора осадков — осадки выпадали из года в год и накапливались на протяжении тысячелетий, формируя слои. Керны были взяты из слоев осадков до глубины примерно 2,7 метров, зафиксировав около 10 000 лет истории окружающей среды. Ученые начали с того, что надеялись лучше понять климат примерно во времена прихода викингов, но пришли к неожиданному выводу.

Начиная с глубины 51 сантиметр в отложениях, они обнаружили признаки того, что внезапно появилось большое количество овец, скорее всего, где-то между 492 и 512 годами, но, возможно, уже в 370 году. Характерные признаки: идентифицируемые фрагменты ДНК овец и два отличительных типа липидов, вырабатываемых в пищеварительной системе овец — так называемые фекальные биомаркеры. Слой пепла, отложившегося в результате известного извержения исландского вулкана в 877 году, помог им надежно датировать последовательность отложений.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
arde 18.12.2021 18:48 [Материал]
Домашний скот имеет такие же генетические маркеры как и люди. Определенные популяции людей связаны с определенными популяциями скота.Короче по дну овец можно было бы определить кто их привез. Свадебная русская песня : руковички барановые ,они новые не мараные. Эротизм прям так и прёт.А у Пушкина - жена не руковица ,то есть из одной вытащил в другую засунул это не наш метод , но противоречия у Пушкина с фольклором нет ,хотя тут не прямая логика а ломающая стереотипное сознание.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Дневник человека побывавшего в 3906 году
Кто и каким образом в 1920 году!, поддерживал его тело целый год, пока он был в коме??? (от Nebilung)
Рядом с МКС пролетел шарообразный НЛО
да моча это летит космонавстская наверно batista)
Луна, напоминающая "Звезду смерти", скрывает еще один эпический секрет
"Мимас, маленькая луна с большим кратером, что придает ей более чем мимолетное сходство со &quo (от --__Даниил__--)
Скальные обезьяны Вьетнама: Криптид в джунглях во время войны
Снежный человек, йети, метох кангми — тибетский, йерен или китайский дикарь, сасквоч, бигфут, сисими (от validol)
Ученые предлагают догнать и изучить загадочный межзвездный объект
Поздновато спохватились... Или больше денег списать некуда? Прелагаю назначить меня главноизучающим (от Lex2015)