Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Может ли «Око Сахары» быть затерянной Атлантидой?
23.12.2021

Может ли «Око Сахары» быть затерянной Атлантидой?

Оценка: 5.0    1040 3 Тайны истории
09:33

Может ли необычное геологическое образование в мавританской части пустыни Сахара иметь отношение к затерянной в веках Атлантиде (древняя Атлантида — большой остров или континент)

Если набрать в Google слово "Атлантида", появится около 120 миллионов результатов. Очевидно, что платоновская легенда об Атлантиде давно занимает многих людей, от ученых до мистиков, и в качестве возможного места нахождения этой затерянной и затонувшей цивилизации называются многие кандидаты. Но существовал ли такой город вообще? И если да, то где могут находиться его руины?

Единственное упоминание Атлантиды по имени в исторических текстах содержится в "Диалогах" Платона (написанных около 360 года до н.э.), где приводятся десятки точных деталей о том, как выглядела Атлантида и где она могла располагаться по отношению к другим достопримечательностям древнего мира. Именно этот уровень детализации заставил многих людей задуматься о том, что Атлантида действительно существовала.

Одна из лучших подсказок, которую дает Платон об Атлантиде, - это серия концентрических кругов вокруг города, черный и красный камень, и, конечно, это было мореходное общество:

Посейдон превратил гору, где обитала его любовь, во дворец и огородил его тремя круговыми рвами все большей ширины, варьировавшимися от одной до трех стадий и разделенными кольцами земли, пропорциональными по размеру. Затем атланты построили мосты на север от горы, проложив путь к остальной части острова. Они прорыли большой канал к морю, а рядом с мостами пробили туннели в кольцах скал, чтобы корабли могли проходить в город вокруг горы; из скальных стен рвов они вырезали доки. Каждый проход в город охранялся воротами и башнями, а каждое кольцо города окружала стена. Стены были построены из красного, белого и черного камня, добытого из рвов, и покрыты соответственно латунью, оловом и драгоценным металлом орихалк.

Итак, согласно Платону, Атлантида выглядела примерно так:

Может ли «Око Сахары» быть затерянной Атлантидой?, изображение №2

 

Несмотря на то, что филологи и классики единодушны в отношении вымышленного характера этой истории, до сих пор ведутся споры о том, что могло послужить источником вдохновения.

Известно, что Платон свободно заимствовал некоторые из своих аллегорий и метафор из более древних традиций, что привело ряд ученых к предположению, что Атлантида была вдохновлена египетскими записями об извержении Теры, вторжении морского народа или Троянской войне. Однако другие настаивают на том, что Платон создал полностью вымышленную историю, черпая вдохновение из современных событий, таких как неудачное вторжение афинян в Сицилию в 415-413 годах до н.э. или разрушение Гелики в 373 году до н.э..

Может ли «Око Сахары» быть затерянной Атлантидой?, изображение №3

 

Тем не менее, за всю историю было предложено бесчисленное множество мест для затерянного города Атлантиды, в том числе в Средиземном море или вблизи него (Сардиния, Крит, Санторини, Сицилия, Кипр и Мальта рассматривались в качестве возможных мест) или в Атлантическом океане (Канарские острова и острова Мадейра являются такими примерами).

Совсем недавно, в вирусном и довольно убедительном (по крайней мере, для многих) видео, опубликованном в сентябре 2018 года, YouTube-канал Bright Insight утверждал, что особенности структуры Ришат, иначе известной как Глаз Сахары, соответствуют описанию Атлантиды Платона.

 

Видео набрало более 3,8 млн просмотров, а история была освещена в немецком издании Der Spiegel, вьетнамской газете Tien Phong, австралийском Business Insider, основных таблоидах Великобритании и др. Bright Insight утверждает, что совпадающие характеристики включают 5 концентрических кругов, диаметр (127 стадий или 23,5 км - около 14,5 миль), выход водного пути на юге, соленые грунтовые воды везде, кроме ниже центральной точки, и горы с водопадами на севере города. Что касается нынешнего расположения сооружения - на возвышенности и вдали от любого водоема - канал YouTube указал на тот факт, что когда-то на территории Сахары были озера и реки, и что с тех пор происходит постепенное поднятие земли примерно на 2,5 см (0,8 дюйма) в год.

Так могут ли утверждения Bright Inside быть правдивыми? Что ж, давайте посмотрим на факты.

Может ли «Око Сахары» быть затерянной Атлантидой?, изображение №4

 

Мы узнали об этой загадочной структуре только тогда, когда начали отправлять людей в космос. И это все, что мы действительно знаем о ней наверняка. А также то, что ученые не до конца понимают ее. И еще несколько вещей:

Глаз Сахары, более официально известный как структура Ришат, расположен в западной части пустыни Сахара в Мавритании. На местности его размеры составляют около 25 миль в поперечнике.

Может ли «Око Сахары» быть затерянной Атлантидой?, изображение №5

 

Впервые обнаруженная в 1930-х годах, структура Ришат первоначально считалась ударным кратером. Однако исследования 1950-х и 1960-х годов исключили возможность того, что он образовался в результате внеземного воздействия (например, метеорита), в пользу земных причин (например, вулканической активности). В конце концов, ученые остановились на теории, согласно которой это 100-миллионнолетний купол расплавленной породы, выветренный и сформированный ветром и водой.

Теперь даже Bright Insight признает, что Глаз Сахары - это естественная структура, и утверждает, что атланты построили свой город в естественном образовании. Сама эта идея подвергается сомнению Стивеном Новела в блоге Neoroligica, который опровергает аргументы Bright's Insight один за другим.

Что касается главного "доказательства" канала YouTube, согласно которому структура Ришат представляет собой серию концентрических колец, точно соответствующую описанию Атлантиды Платоном, Новела указывает, что тот простой факт, что и то, и другое - концентрические кольца, вовсе не является маловероятным, а поскольку кольца не дискретны и местами не завершены, непонятно, как вода могла заполнить структуру. Кроме того, если посмотреть на все образование целиком, то можно насчитать четыре кольца воды, а не три, как предполагает Bright Insight. Кроме того, нет никаких следов канала, описанного Платоном, который должен был проходить через все стены во внутреннюю структуру, соединяя кольца.

Может ли «Око Сахары» быть затерянной Атлантидой?, изображение №6

 

Далее Bright Insight утверждает, что размер структуры Ришат соответствует описанию Платона, что в переводе составляет около 23 километров. Но тогда что считать внешним краем структуры? НАСА определяет размер структуры в 45 километров. Это значительная разница.

Затем канал YouTube указывает на окружающую географию: к северу от города, который в остальном был окружен плоскими равнинами и выходил к Атлантическому океану на юге, находились горы. Новела утверждает, что горы на севере вряд ли являются удивительным совпадением, и что, поскольку Ришат находится в Сахаре, там, где нет гор, есть песок пустыни, но это не равнины, и они не окружены. А что касается выхода к океану, Новела указывает, что песчаный дрейф на юго-запад, о котором говорит Bright Insight, на самом деле находится скорее на западе, чем на юге, а не на юге, как утверждает канал YouTube. Он также не выходит к океану, который находится на западе.

Bright Insight также утверждает, что эта часть Сахары была затоплена Атлантикой 12 000 лет назад. Это также решает проблему того, что Ришат не находится на острове - ну, возможно, тогда он был островом. Он не столько затонул, сколько оказался прикованным к суше.

Согласно имеющимся у нас данным, пустыне Сахара по крайней мере несколько миллионов лет, и нет абсолютно никаких доказательств того, что западная Африка была под водой тысячи лет назад. Так что этот аргумент также представляется необоснованным.

Сторонники теории "Глаз Сахары = Атлантида" привели множество других "параллелей", некоторые из которых кажутся еще более надуманными. Пятикратный лауреат премии EMMY Пол Вагнер, например, утверждает, что царь Атлас, он же царь Атлантиды и название Атлантического океана - это тот же человек, что и Атлас Мавритании; или что на карте Геродота от 450 года до н.э. Атлантида находится там же, где и Глаз.

Может ли «Око Сахары» быть затерянной Атлантидой?, изображение №7

 

Плохая новость заключается в том, что Геродот сам не создавал никаких карт. Поэтому карты, которые вы видите в Интернете под его именем, не являются ни настоящими, ни мистификацией. Они были сделаны тысячи лет спустя на основе его работы, чтобы помочь современным читателям следить за всеми народами и географическими объектами, о которых упоминает Геродот. Один из этих объектов - гора Атлас, а один из этих народов - племя атлантов (= люди горы Атлас). Но Геродотос никогда не упоминает место под названием Атлантида.

Вагнер выдвигает и другие интересные утверждения, в том числе, что возле Глаза было найдено множество костей слонов, в соответствии с сообщением Платона об изобилии слонов и многих других животных на Атлантиде, или что пресная вода текла с центрального острова Атлантиды, который также находится в центральном круге структуры Ришат (свидетельств на этот счет также почти нет).

Одним из самых убедительных утверждений Вагнера является то, что в структуре Ришат и вокруг нее были найдены тысячи артефактов. Он предполагает, что найденные предметы - включая наконечники стрел, копья, каменные сферы, доски для серфинга, весла, корпуса кораблей и многое другое - относятся к эпохе Атлантиды.

 

Что ж, структура Ришат действительно является местом исключительного скопления артефактов ашельского периода - каменных орудий, характеризующихся характерными овальными и грушевидными "ручными топорами", связанными с Homo erectus, а также с производными видами, такими как Homo heidelbergensis.

Но ашельские технологии впервые появились около 1,76 миллиона лет назад, и хотя их конец не вполне определен, они могли продолжаться примерно до 130 000 лет назад (гораздо раньше, чем предполагаемое время существования Атлантиды около 12 000 лет назад). Кроме того, хотя действительно многие из этих артефактов были найдены во внешних впадинах этой структуры, они, как правило, отсутствуют в ее внутренних впадинах.

Может ли «Око Сахары» быть затерянной Атлантидой?, изображение №8

 

На самом деле, до сих пор не было обнаружено и сообщено о наличии на территории Ришатской структуры ни узнаваемых валов, ни рукотворных сооружений. Это, скорее всего, указывает на то, что структура Ришат использовалась только для кратковременной охоты и изготовления каменных орудий, а видимое богатство поверхностных артефактов местами является результатом концентрации и перемешивания в результате дефляции в течение нескольких ледниково-межледниковых циклов.

Самое главное, нет абсолютно никаких археологических свидетельств существования города в структуре Ришат, существовавшего 12 000 лет назад, хотя Платон писал о большом, развитом поселении. Нет никаких остатков артефактов, технологий, даже черепка глиняного горшка, чего-то. Нет никаких свидетельств инженерного искусства, реальных стен или построенных человеком сооружений, или каких-либо улучшений природной среды.

Цивилизация просто не может построить целый город и ничего не оставить после себя. Так что, как нам кажется, геологическая история, которую открывает это образование, гораздо интереснее, чем теория Атлантиды.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Partizan-16 23.12.2021 21:11 [Материал]
На ELMUKONе целую серию его переводов смотрел, и он меня убедил, всё логично, как только раньше сам не заметил.
-2  
Проводник 23.12.2021 20:20 [Материал]
Атлантида, точнее то, что от неё осталось, находится на дне Атлантического океана. А это "Око" - след от применения мощного оружия в прошлом.
0  
arde 23.12.2021 13:25 [Материал]
Атлантида и Атлас эти названия связаны между собой в том числе и рассказами о достижениях атлантов. Сведения об атлантах возможно есть и русской сказке Иван царевич и серый волк ,ведь по греческой легенде Атлас не только создал первый первый глобус ,т.е. был знаком и с тем что земля шар и с ее географией ,но и владел чудесной яблоней дающей золотые плоды. Люди живущие в Атласских горах отличаются от окружающего населения это реально богатыри ,медведи ,разбойники и пираты рифы хорошо знали и морское дело и географию и возможно добирались до Америки раньше викингов.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Англии камера наблюдения сняла летящую Фею
Разве не ночная бабочка с длинными нижними крыльями? Не знаю названия (от Ash)
Ящерицы броненосцы похожи на реальных мини-драконов
Реликт лет через 50 уже не будет их. (от TheGray)
Третья ведущая причина смерти в мире - это, скорее всего, не то, что вы думаете
Сколько раз говорили ,если всё время помогать организму бороться с болезнями - он облениться, а в ко (от l7yzo)