Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / История славян в Германии: Часть первая
24.12.2021

История славян в Германии: Часть первая

Оценка: 0.0    874 3 Тайны истории
16:51

После того, как германские племена в основном покинули территорию к востоку от рек Эльба и Заале на территории современной Германии, славянские племена из восточной и восточно-центральной Европы поселились там начиная с 7/8 века.

Пока неясно, откуда именно они иммигрировали. Однако их родиной можно считать территорию между Днепром и Вислой (современные восточные районы Польши и Украины). Миграция славян на запад была частью обширного движения населения в юго-восточной и центральной Европе примерно в середине тысячелетия.

Это было вызвано продвижением аварских всадников из степей Центральной Азии в Европу. Самые древние славянские группы достигли Эльба-Сале из Богемии вдоль Эльбы. К ним присоединились другие племенные группы, некоторые из которых также пришли через территорию к востоку от Одера.

Во времена Карла Великого (747 - 814) славяне жили на территории, которая простиралась от северо-восточной Баварии через Тюрингию, далее в район Эльбы и в восточный Шлезвиг-Гольштейн. Постоянные конфликты с Каролингской и позднее Восточно-Франкской империями на западе и с датчанами на севере определили богатую событиями историю славян.

При этом чередовались независимость, зависимость от дани и полное подчинение - с региональными и временными различиями. Сначала, в 928/29 году, славянское племя сорбов - к югу от линии от Магдебурга до Бранденбург-ан-дер-Гавеля - уступило завоеваниям вновь созданной империи Генриха I, отца императора Оттона I.

Дальнейшая история этого славянского населения чередовалась с даннической зависимостью и полным порабощением. С этого момента дальнейшая история этого славянского населения и его развитие происходили только в условиях, которые в экономическом, социальном и правовом отношении определялись восточнофранкским владычеством.

История славян в Германии: Строительство славянского замкового комплекса, изображение №2

 

С другой стороны, на севере многие попытки окончательно включить территорию, заселенную славянами, в состав Восточно-Франкской империи не увенчались успехом.

Например, в 983 году "восстание Лютиса" положило конец всем попыткам восточных франков-саксов закрепиться в междуречье Эльбы и Одера. Лютизены были объединением славян, а именно вильцских племен вместе с лужичанами и частью сорбов. Эти славяне сохраняли свою политическую независимость до середины XII века.

Только после этого они были интегрированы в немецкие социально-экономические отношения и со временем утратили свою культурную независимость. Эйнхард, биограф Карла Великого, сообщает, что Карл Великий принял от своих отцов реки Эльбу и Заале в качестве границы против славян. Однако линия двух рек никогда не образовывала резкой разделительной линии.

Напротив, археологические находки, современные письменные источники и географические названия часто доказывают присутствие славян к западу от реки. Однако они поселились там под франкским, а затем немецким владычеством. Поэтому среди них не было самостоятельного дальнейшего развития, которое продолжает сказываться и сегодня.

Факт, доказанный археологами, подтверждает это предположение:

Согласно современным знаниям, к западу от рек Эльба и Заале не существовало постоянных характерных славянских замков. Укрепления, в конце концов, всегда являются выражением и символом того, кто осуществляет командование в окружающем регионе. Поэтому к западу от Эльбы Карл Великий и его преемники не могли мириться с созданием постоянных славянских центров власти.

В силу природных условий останки славян очень неравномерно распределены по земле между Эльбой и Одером. Районы интенсивного заселения были отделены друг от друга обширными лесными массивами. В ландшафтах поселений можно локализовать племена, известные по письменной традиции, особенно по "Баварскому географу" середины IX века. Он называет принадлежащие им цивитаты (крепостные районы), включая абодритов с несколькими подплеменами, вильцев с четырьмя подплеменами, линонов, хевелеров, сорбов с несколькими подплеменами, далеминзеров, лузизеров, мильценеров, бесунзаненов.

Другие письменные источники дополняют этот список. Термин "civitates" относится к археологически идентифицируемым поселенческим камерам. Это были небольшие регионы, которые можно было легко преодолеть примерно за день марша. В центре почти всегда находился замок, а вокруг него группировались связанные с ним поселения. Сегодня остатки укреплений имеют самые разные формы и продолжают привлекать внимание археологов. Существовало два различных типа замков, все они были построены из дерева и земли. В зависимости от их расположения в ландшафте, они были спроектированы по-разному:

"Высокие замки" в горных ландшафтах предпочтительно располагались на горных отрогах или вершинах холмов; "низменные замки" в равнинных районах располагались - при наличии возможности - на островах и полуостровах, чтобы воспользоваться защитой окружающей воды или болот.

На вершинах холмов и островах, как, например, в Берен-Любчине в Мекленбурге, так называемые кольцевые валы часто защищали поселения. На полуостровах и горных отрогах, с другой стороны, достаточно было мощно укрепить подъездную сторону, а на естественно защищенных сторонах достаточно было простых палисадов, изгородей и т.д.

Часто, как в случае с замком Дренсе в Бранденбурге, укрепления состояли из нескольких частей, с одним или даже несколькими внешними замками перед главным замком. Это особенно заметно в Вильцене в Мекленбурге. Во внешних замках в основном жили коммерческие производители, торговцы и слуги, так что эти комплексы замков и крепостей часто становились ядрами средневековых городов.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
arde 24.12.2021 22:16 [Материал]
Ги - для
0  
arde 24.12.2021 22:15 [Материал]
Хринги — аварские деревянные укрепления (крепости) Система хрингов начала формироваться после прихода аваров в Паннонию в VI веке при полулегендарном основателе Аварского каганата Баяне I. Являясь завоевателями, авары стали строить военные лагеря, представлявшие из себя кольцеобразные сооружения, защищённые рвами, земляными валами и изгородями. Присмотримся внимательно к слову хринг. Там где в украинском стоит и в русском часто о ,хринг ,корень хрон ,схорониться ,а г в конце возможно идентична славянскому ни - суффикса или отдельному слову в значении для. До своего вторжения в Европу авары жили в низовьях Волги и граничили с иранским миром ,находясь с ним в конфронтации ( примерно как казаки) и поэтому язык ( протославянский) хоть и родственен иранскому ,имеет много общих корней ,но грамматику развил свою исходя из своих исторических связей с уграми и тюрками. Волжская Булгария входила в сферу влияния иранских империй ,иранские клады находят по всему северному Уралу ,классическая система образования Булгара ,сохранившаяся в сельской местности Татарстана и Башкирии до революции включала обязательное изучение татарского и иранского языков.
0  
arde 24.12.2021 19:26 [Материал]
Наступали авары и установили аварский каганат во главе со славным Баяном ,а когда каганат распался "очутился на Бреге славянские племена" . Дело в том что авары это от готского ава- вода ,абодриты это от иранского или курдского об вода ,а рус это тюрко-иранское поток ,т.е. тоже самое. Разумеется земли на которые пришла орда не были пустыми ,но у иранской экспансии был свой почерк это перемещение захваченных народов ,заселение земли уже ассимилированных и землидельцами и вообще активная ассимиляция.Если сравнить то тюрки не проводили ассимиляцию и не перечисляли тюркоговорящих землидельцев на подконтрольные земли.За 400 лет турецкого ига на Балканах откручивания не произошло ,если сравнить Россию то присоединяемые территории очень быстро становились моноэтничными - это наследие иранских прородителей.Баян и баярин однокоренные слова.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американские ученые добились бессмертия для мухи
На 139 тысяч нейронов 54 миллиона синапсов, не слишком ли много? (от Snork)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
Цитата Кориона "Жозефина была постоянно под градусами , впрочем и сам Наполеон тоже. Так что сл (от Катенька)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
И где тут мужененавистничество? Просто реальность. Лично я всем мужчинам, которые были со мной рядом (от Koriona)
Московские археологи нашли 400-летние изразцы с изображением кошки
Возможно в то время это уже была и кошка ,но всё идёт из Анатолии, всё начиналось с Чатал Гуюка. Кру (от Везунчик)