Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Ученые выяснили, как красное мясо приводит к инфарктам и инсультам
25.12.2021

Ученые выяснили, как красное мясо приводит к инфарктам и инсультам

Оценка: 0.0    719 5 Медицина и здоровье
10:03

Любовь к красному мясу чревата повышенным риском инфарктов и инсультов из-за выработки при переваривании вещества, вредящего сердечно-сосудистой системе, выяснили специалисты из Кливлендской клиники. Об этом сообщается в статье в журнале Nature Microbiology.

Ранее эта же группа исследователей обратила внимание, что триметиламин N-оксид — побочный продукт, образующийся при переваривании кишечными бактериями определенных питательных веществ из красного мяса и прочей пищи животного происхождения — повышает риски инсульта и болезней сердца. В процессе преобразования карнитина в ТМАО образуется промежуточный метаболит гамма-бутиробетаин.

Переработать карнитин в гамма-бутиробетаин могут многие микробы, но лишь некоторые из них затем преобразуют гамма-бутиробетаин в ТМАО. Чаще всего этим занимается бактерия Emergencia timonensis, которая в большом количестве встречается в кале всеядных людей и в малом — в кале вегетарианцев.

Исследователи взяли натощак образцы плазмы крови почти 3000 добровольцев и изучили содержание гамма-бутиробетаина в пробах. Сопоставив уровни гамма-бутиробетаина с клиническими данными, исследователи установили, что, чем выше было его содержание в крови, тем чаще у участников исследования наблюдались инсульты, инфаркты и другие сердечно-сосудистые заболевания.

Эксперименты на мышах и исследование кала участников исследования показали, что повышение концентрации бактерий Emergencia timonensis действительно способствует более выраженной переработке гамма-бутиробетаина в ТМАО. Ученые смогли идентифицировать у кишечных микроорганизмов кластер из шести генов, отвечающий за утилизацию гамма-бутиробетаина. Оказалось, присутствие гамма-бутиробетаина способствует активной работе всех шести генов, четыре из которых играют основную роль в преобразовании гамма-бутиробетаина в ТМАО.

Ученые полагают, что обнаруженный кластер генов в будущем может стать мишенью для борьбы с одним из факторов сердечно-сосудистых заболеваний. Пока же они рекомендуют не злоупотреблять красным мясом — более безопасными источниками белка могут стать птица и рыба.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
arde 25.12.2021 20:12 [Материал]
Незаменимые аминокислоты необязательно из мяса ,коровы мяса не едят ,но баланс незаменимых кислот в пище может значительно сократить необходимый потребляемый объем пищи. 7 или8 аминокислот не могут синтезироваться животными, в том числе и животными симбионтами ,микробами кишечника .
0  
Gr70 25.12.2021 19:51 [Материал]
... в некоей лекции попалась то, что и так называемые незаменимые аминокислоты вполне так неплохо синтезируются в организме
0  
arde 25.12.2021 18:55 [Материал]
Вообще человек всеядное существо ,крестьяне и при царе и позже держа скот вырезкой редко баловались,скот сдавали ради денег а сами ели разный сбой поэтому традиционная кухня это холодек из ножек ,чорба из кишок ,зельц из желудка и частей головы ,а вредное красное мясо в основном шло в город.
+1  
Daara 25.12.2021 12:51 [Материал]
А на хищных животных эксперимент ы не пробовали проводить? Насильно кормить мышей пищей, которая не входит в их рацион и делать выводы... Так бы и написали - мясо плебсу есть не положено!
0  
Проводник 25.12.2021 13:03 [Материал]
У тебя неверные выводы. Мысль в статье верная, есть такое, но насчёт деталей исследования - не знаю, не биохимик. Причина замещения мяса на искусственное - в другом.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Первая в мире космическая киностудия будет запущена в 2024 году
Да, конечно) Удачи им, желающие одурачиться всегда найдутся ;)))) (от Ash)
Первая в мире космическая киностудия будет запущена в 2024 году
Про ричарда бренсона и Virgin Galactic слыхали? Наверное пойдут по его стопам - выйдут на биржу и бу (от alsm74)
Первая в мире космическая киностудия будет запущена в 2024 году
Ерунда какая-то. Зачем это в век CG? Понты или прикрытие чего-либо... (от Ash)
Редкое зрелище - Миконос и все Киклады покрыты снегом в Греции
"Глобальное потепление", оно такое .................... Nebilung)