Ученые выяснили, как красное мясо приводит к инфарктам и инсультам
Любовь к красному мясу чревата повышенным риском инфарктов и инсультов из-за выработки при переваривании вещества, вредящего сердечно-сосудистой системе, выяснили специалисты из Кливлендской клиники. Об этом сообщается в статье в журнале Nature Microbiology.
Ранее эта же группа исследователей обратила внимание, что триметиламин N-оксид — побочный продукт, образующийся при переваривании кишечными бактериями определенных питательных веществ из красного мяса и прочей пищи животного происхождения — повышает риски инсульта и болезней сердца. В процессе преобразования карнитина в ТМАО образуется промежуточный метаболит гамма-бутиробетаин.
Переработать карнитин в гамма-бутиробетаин могут многие микробы, но лишь некоторые из них затем преобразуют гамма-бутиробетаин в ТМАО. Чаще всего этим занимается бактерия Emergencia timonensis, которая в большом количестве встречается в кале всеядных людей и в малом — в кале вегетарианцев.
Исследователи взяли натощак образцы плазмы крови почти 3000 добровольцев и изучили содержание гамма-бутиробетаина в пробах. Сопоставив уровни гамма-бутиробетаина с клиническими данными, исследователи установили, что, чем выше было его содержание в крови, тем чаще у участников исследования наблюдались инсульты, инфаркты и другие сердечно-сосудистые заболевания.
Эксперименты на мышах и исследование кала участников исследования показали, что повышение концентрации бактерий Emergencia timonensis действительно способствует более выраженной переработке гамма-бутиробетаина в ТМАО. Ученые смогли идентифицировать у кишечных микроорганизмов кластер из шести генов, отвечающий за утилизацию гамма-бутиробетаина. Оказалось, присутствие гамма-бутиробетаина способствует активной работе всех шести генов, четыре из которых играют основную роль в преобразовании гамма-бутиробетаина в ТМАО.
Ученые полагают, что обнаруженный кластер генов в будущем может стать мишенью для борьбы с одним из факторов сердечно-сосудистых заболеваний. Пока же они рекомендуют не злоупотреблять красным мясом — более безопасными источниками белка могут стать птица и рыба.
Комментарии 5
0
arde
25.12.2021 20:12
[Материал]
Незаменимые аминокислоты необязательно из мяса ,коровы мяса не едят ,но баланс незаменимых кислот в пище может значительно сократить необходимый потребляемый объем пищи. 7 или8 аминокислот не могут синтезироваться животными, в том числе и животными симбионтами ,микробами кишечника .
|
0
arde
25.12.2021 18:55
[Материал]
Вообще человек всеядное существо ,крестьяне и при царе и позже держа скот вырезкой редко баловались,скот сдавали ради денег а сами ели разный сбой поэтому традиционная кухня это холодек из ножек ,чорба из кишок ,зельц из желудка и частей головы ,а вредное красное мясо в основном шло в город.
|