Находка в Калининграде ставит под сомнение формулу «метр культурного слоя за 100 лет»
Этим летом житель Калининградской области нашел у себя в огороде древний золотой браслет. Артефакт датируется III–V веком нашей эры, и такие изделия ранее в мире находили в захоронениях древних королей, и всего таких украшений — колбовидных браслетов из чистого золота — известно не более двух десятков.
Можно было бы только порадоваться за удачливого калининградца, честно отдавшего государству свою находку, ведь ему, очевидно, светит солидное материальное вознаграждение. Только вот одна мысль не дает покоя — если следовать концепции роста культурного слоя, применяемой в своей практике учеными, например, археологами, житель Калининградской области должен был копать картошку (а именно за этим занятием он и обратил внимание на блестящий предмет у себя под ногами, оказавшийся древним украшением) на глубине… 7-15 метров.
Напомним, что, по распространенному мнению, один метр городских отложений (культурный слой) накапливается примерно за 100 лет. На самом деле все, конечно, не так просто. И культурным слоем считаются не только городские отложения, а все те места, где были обнаружены артефакты, связанные с деятельностью человека, даже если сейчас на них ни кола ни двора. Например, в случае с калининградской находкой это мог быть какой-то могильник пруссов или древнее селение. (Кстати, интересно, планируют ли местные власти после такой археологической удачи начать раскопки в огороде калининградца? Может, под ним золота не меньше, чем нашел в Трое Шлиман. И совсем неглубоко.) Понятно, что с III–V века эта земля могла по-разному осваиваться, но совсем безлюдной, если верить истории, она не была, значит, культурный слой должен был расти достаточно энергично.
Можно вспомнить раскопки в Великом Новгороде экспедиции академика Янина в середине прошлого столетия, наделавшие немало шума из-за огромного количества откопанных древних мостовых и найденных берестяных грамот. По тогдашним методикам советских археологов (которые официально, судя по всему, никто не опроверг до сих пор), культурный слой в районе Неревского раскопа рядом с местным кремлем рос в средние века на один сантиметр в год. За пятьсот пятьдесят лет, с середины X века до конца XV века, он вырос здесь на пять с половиной метров. Затем новгородцы построили деревянный водопровод, изменились свойства почвы, органика стала перегнивать значительно быстрее, как в среднем древнем российском городе, и за следующие четыреста лет культурный слой вырос еще на два метра.
Как я понимаю, именно из этих расчетов и взялась формула «метр культурного слоя за 100 лет», хотя она, как мы видим, и несколько неточна. Но из приведенных цифр по Новгороду становится понятно, что культурный слой в Калининградской области никак не может быть равен длине штыка лопаты или лопасти мотоплуга.
Под вопросом оказывается точность принятой концепции культурного слоя, на которую, кстати, вместе с дендро-анализом и другими методами опираются историки в создании хронологии. Причем она давно под вопросом, ведь есть немало зданий в старых городах, которые не опустились в землю ни на дюйм за сотни лет.
Комментарии 1
0
Partizan-16
26.12.2021 02:32
[Материал]
Каким то способом иногда почва сама выталкивает на поверхность предметы с глубин, но редко, можно и вовсе на поверхности найти.
|