Найденные в России берестяные грамоты являются древней капсулой времени
Исследователи, ведущие раскопки усадьбы, относящейся к 12-15 векам, обнаружили в историческом центре города Великий Новгород на северо-западе России полное берестяное письмо. Письмо хорошо сохранилось благодаря обводненной глинистой почве, в которой оно лежало с XII века, и дополняет предыдущие знания, полученные из других берестяных грамот, найденных в этом районе.
Во время раскопок богатой усадьбы археологи из Института археологии Российской академии наук обнаружили множество артефактов, включая кожаную обувь, деревянную посуду и керамические сосуды. Они также нашли печать XIII века с изображением святого Иоанна Богослова и святого Лазаря Вифанского, среди прочих.
Именно во время раскопок новгородского культурного слоя XII века, обнаруженного на глубине 8 метров (25 футов), они наткнулись на эту интересную находку. Помеченная 1144 годом, берестяная грамота обсуждает финансовые вопросы, связанные с оплатой услуг.
В 2014 году "Голос России" сообщил, что археологи обнаружили в Великом Новгороде шесть древнерусских берестяных грамот. На тот момент эта находка пополнила коллекцию из более чем 1 000 берестяных текстов, которые сыграли огромную роль в изменении традиционных представлений об уровне грамотности в Древней Руси, открыли новую страницу в изучении русского языка и пролили свет на раннюю северную русскую культуру.
Первая берестяная грамота была найдена 26 июля 1951 года Ниной Федоровной Акуловой, а впоследствии было обнаружено по меньшей мере 1025 таких грамот - 923 только в Новгороде, - датируемых, как правило, периодом между концом XI и началом XV века. Почти все они были написаны стилусами из бронзы и железа, и никогда чернилами. Письма сохранились благодаря болотистой почве, которая изолировала их от кислорода. Многие из них найдены на улицах, поскольку улицы были вымощены бревнами, которые со временем погружались в почву, причем дополнительные слои погребали более старые, в том числе и письма.
Древний город Новгород был ключевым связующим звеном между Россией и Западной Европой, что делает его одним из самых важных исторических городов России. В период своего расцвета в 14 веке он был одним из крупнейших городов Европы с населением 400 000 человек.
Среди авторов и адресатов берестяных документов - священники, высокопоставленные чиновники, домохозяева, купцы, управители, ремесленники, воины, женщины и даже дети. Например, приведенный ниже документ содержит уроки правописания и рисунки, сделанные мальчиком по имени Онфим, которому, по оценкам, в то время было от 6 до 7 лет.
Открытие берестяных документов, написанных людьми обоих полов, разного возраста и разного социального статуса, изменило представление об уровне грамотности на севере России, показав, что он был гораздо более развит, чем считалось ранее. Они также пролили свет на письменный язык того времени - тексты написаны на своеобразном славянском наречии, отражающем живую речь, и почти полностью свободны от сильного церковнославянского влияния, наблюдавшегося в литературном языке того периода.
Большинство писем посвящено повседневной, деловой и личной переписке, такой как инструкции, жалобы, договоры, новости, напоминания и учебные задания. Они касаются семейной жизни и ведения хозяйства, торговли и финансов, преступлений и судебных разбирательств, путешествий, военных походов и различных других видов материалов, и все они раскрывают огромное количество деталей средневековой северной русской жизни.
Предполагается, что вновь обнаруженные тексты носят деловой характер, но в настоящее время они проходят анализ лингвистов. По словам Heritage Daily, открытие берестяных грамот "значительно изменило понимание культурного уровня и языка, на котором говорили восточные славяне".