Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Произнесенные оскорбления вызывают большую активность мозга, чем комплименты, и действуют дольше
05.09.2022

Произнесенные оскорбления вызывают большую активность мозга, чем комплименты, и действуют дольше

Оценка: 0.0    424 2 Наука и Технологии
12:58

Мы знаем, что словесные оскорбления причиняют боль. Слова, сказанные со злобой или умыслом, могут ощущаться как обычная пощечина.

Теперь новое исследование позволяет объяснить, почему висцеральный шок от произнесенных оскорблений сохраняется дольше, чем от похвалы или комплиментов.

Группа исследователей из Нидерландов изучала эмоциональную реакцию людей на обидные слова, записывая активность мозга участников, когда они слышали оскорбления в свой адрес или в адрес других людей.

Если от комплимента легко отмахнуться, то ехидное замечание или обидное высказывание может беспокоить нас несколько дней. Повторяющиеся оскорбления также не теряют своей остроты.

"Попутно мы можем получить более глубокое представление о том, почему одни вещи продолжают нас трогать, а другие - нет", - пишет команда.

Понятно, что нашему мозгу нужно многое переварить, когда мы слышим оскорбление. За доли секунды мы вспоминаем значение слов, быстро интерпретируем социальную ситуацию и намерения говорящего.

Исследователь языка Марианна Струиксма и ее коллеги задались вопросом, как наш мозг реагирует на оскорбительные высказывания по сравнению с комплиментами и нейтральными фактами.

Струиксма и ее коллеги поместили электроды на кожу головы почти 80 участниц исследования, чтобы определить, вызывают ли повторяющиеся словесные оскорбления сильную реакцию, которая не исчезает так быстро, как комплименты, и выяснили, что быстрая реакция нашего мозга на оскорбления не утихает при повторных словесных оскорблениях.

Исследователи обнаружили, что оскорбления, произнесенные вымышленным человеком, вызывают короткие всплески мозговой активности в передней части мозга слушателей, независимо от того, кому было адресовано оскорбление - им самим или кому-то другому.

Эти очень быстрые реакции, которые, по словам исследователей, сродни пощечине, не уменьшались со временем; оскорбительные высказывания продолжали привлекать внимание мозга, вызывая большие реакции аналогичной величины, независимо от того, как часто звучали ругательства.

Оскорбления вызывали больший отклик в мозговой активности, чем комплименты, и это продолжалось на протяжении всей сессии, показали эксперименты.

"Это говорит о том, что какой бы аспект оскорблений ни был ответственен за привлечение дополнительного внимания" - будь то эмоциональное значение слов или память о прошлом опыте, которую исследователи не смогли распутать, - "это происходит очень надежным образом", - пишет команда.

Исследователи полагают, что тот факт, что оскорбления, похоже, захватывают внимание мозга в течение 250 миллисекунд, свидетельствует не только о нашей чувствительности к нежелательному социальному поведению, но и о том, что наши реакции на оскорбления являются в некоторой степени автоматическими.

Удивительно, но команда обнаружила, что наш мозг также стабильно реагирует на комплименты, по крайней мере, на электрическом уровне.

Положительные высказывания вызывали меньшие волны активности мозга, чем оскорбления, но они не ослабевали со временем, как ожидали исследователи. Это свидетельствовало бы о "насыщении" позитивными вибрациями.

Это показательное напоминание о том, что наш мозг имеет тенденцию фиксироваться на негативных событиях более интенсивно, чем на позитивных - так называемое "предубеждение негативности".

Конечно, то, что на участников исследования обрушился шквал из 180 оскорблений и ругательств, - это много для них, независимо от того, были ли эти ругательства направлены на них или нет. И, в общем, нам не нужно было исследование, чтобы напомнить о том, что такое оскорбление.

Кроме того, исследование проводилось в лабораторных условиях, и в нем участвовали только женщины, слышавшие оскорбления от вымышленных мужчин, поэтому оно может не распространяться на естественные социальные ситуации.

"Это очень далеко от реальной жизни", - отмечают Струиксма и его коллеги. Они не подозревают, что мужчины будут по-другому реагировать на оскорбления, адресованные им, но это можно выяснить в ходе дальнейших исследований.

Тем не менее, полученные результаты "показывают, что даже в этих крайне неестественных условиях и при отсутствии богатой межличностной сферы, словесные оскорбления все равно "задевают" вас и продолжают это делать с течением времени, по крайней мере, на определенном уровне", - заключает группа.

Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Communication.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Solder 06.09.2022 00:51 [Материал]
Это точно, когда пошлешь далеко , глубоко и надолго biggrin
0  
sstels 06.09.2022 04:52 [Материал]
Совершенно верно biggrin
http://natribu.org/ru....dCx0LUh
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученый разработал лазерную пушку для борьбы с тараканами
Очередной предатель Родины готов на все ради бабла (от mhasman)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Ядро в Луне выскребли и теперь она пустотелая! (от renmilk11)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)