Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Молнии стали чаще убивать тропические деревья из-за лиан
29.03.2023

Молнии стали чаще убивать тропические деревья из-за лиан

Оценка: 0.0    569 0 Наука и Технологии
10:44

Площадь тропических лесов быстро сокращается, поэтому ботаники заинтересовались главными причинами гибели в них молодых деревьев. В результате они подметили, что те деревья, вокруг которых вьются лианы, засыхают чаще. Объяснение оказалось неожиданным: соединяющие соседние стволы лианы проводят ток, из-за чего деревья чаще погибают от молний.

Леса жаркого пояса Земли, в частности тропические леса, остаются причиной огромного беспокойства. Их активно вырубают и сводят, из-за чего древесные заросли безвозвратно теряются, ведь восстановление таких экосистем крайне затруднительно.

Поэтому авторы нового исследования, опубликованного в New Phytologist, заинтересовались, что следует считать главными причинами гибели подроста — молодых деревьев под пологом тропического леса, обеспечивающих его возобновление. В центре внимания на этот раз оказался довольно необычный фактор — удары молний.

По оценкам экспертов, на тропические леса ежегодно обрушиваются 35-67 миллионов ударов молнии. Это число продолжает расти год от года, что связывают с глобальными изменениями климата.

«Молнии считают одной из главных причин гибели деревьев и потери лесов, однако их влияние на экосистемы недостаточно изучено. Мы попытались понять, почему некоторые удары молнии губят больше деревьев, чем другие, и обнаружили, что огромную роль в этом играют лианы», — рассказал Эван Гора (Evan Gora), руководитель нового исследования.


Доктор Эван Гора на месте проведения работ / © Jeff Burchfield

С другой стороны, авторы работы также отметили, что в тропических лесах становится все больше лиан. Так называют растения с древесным стеблем, которые вьются или цепляются к стволам деревьев, чтобы вынести свои листья к солнцу. Под сомкнутым пологом тропических лесов довольно темно, и именно свет оказывается тем ресурсом, в котором растения часто испытывают недостаток.

Как ни удивительно, два этих, казалось бы, совершенно разных фактора — лианы и молнии — напрямую связаны.

Новое исследование проводили в лесу, расположенном в низине на острове Барро-Колорадо (Панама), где влияние молний на лес изучают давно. Это позволило узнать, что местные молнии ежегодно уничтожают более 16 процентов деревьев (по биомассе), в том числе почти половину самых крупных.

Гора и его коллеги изучили множество молодых деревьев и установили, что число лиан в лесу положительно коррелирует с числом деревьев, погибших или поврежденных молнией.

«Молния чаще всего попадает в высокие деревья. Если они соединены с пологом лианами, эффект от удара молнии усиливается и приводит к более серьезным повреждениям соседних деревьев. Физически соединяя соседние стволы, которые сами по себе не контактируют, лианы работают как оголенные провода, проводя смертоносный электрический ток к более мелким деревьям подлеска. Если бы не лианы, они вполне могли бы пережить этот удар», — объяснил Гора.

Выходит, сами по себе лианы не увеличивают общее количество молний или суммарную площадь поражения. Однако из-за них деревья получают более серьезные повреждения и чаще гибнут.

Авторы предполагают, что в лесах, где плотность лиан особенно высока (например, в сезонных и молодых тропических лесах), может работать своего рода «порочный круг». Лианы усиливают разрушительный эффект молний, что приводит к разреживанию древостоя. В получившихся опушках больше света и лианы растут быстрее, из-за чего усиливается вред, нанесенный новыми молниями, и так далее.


 
Источник:  https://naked-science.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Март 2023  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Последние комментарии
Ученые нашли вековой черкесский сад в окрестностях Сочи
Вот бы куда бы тело своё закинул бы .... Пойду сторожем туда наймусь....  renmilk11)
Человек не сможет выжить вне магнитосферы Земли
Ну, предположим, приборы рано или поздно выходят из строя, проще говоря - электролиты дохнут)).
renmilk11)

Ученые установили новый мировой рекорд в поиске темной материи
- Видишь суслика?
- Нет!
- И я не вижу, а он есть!
©ДМБ

Врите даль (от V@sh)