Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые клонируют древнего бизона, отлично сохранившегося в древней мерзлоте
29.03.2023

Ученые клонируют древнего бизона, отлично сохранившегося в древней мерзлоте

Оценка: 0.0    842 0 Наука и Технологии
10:55

Останки животных, обнаруженные в вечной мерзлоте, это всегда большая ценность для науки, так как их возраст составляет тысячелетия, при этом ткани обычно хорошо сохраняются. Но находка, сделанная российскими учеными в Якутии в 2022 году, оказалась особенно интересной. На этот раз удалось найти останки бизона, которые по предварительным оценкам пролежали в замерзшем грунте 8-9 тысяч лет. К сожалению экземпляр был не полным, однако голова и передняя часть туловища оказались даже в лучшем состоянии, чем останки многих других животных, обнаруженных в вечной мерзлоте. Ученые даже сделали бизону вскрытие, чтобы взять образцы мышц, кожи и костей, а также извлечь мозг. По мнению исследователей, ткани имеют настолько хорошее состояние, что животное можно будет клонировать. Если ученым удастся это сделать, бизон из Якутии станет первым клонированным древним животным.

Что известно о древнем бизоне

Останки древнего бизона были обнаружены в вечной мерзлоте летом 2022 года в Верхоянском районе Якутии. Исследование показало, что на момент смерти возраст животного составлял от полутора до двух лет. Какой геологический возраст останков, ученые пока точно не знают, так как исследования на этот счет не проводились. Ответить на этот вопрос поможет радиоуглеродное и микробиологическое исследование.

Однако в 2009 и 2010 году ученым также удавалось найти в останки бизонов сохранившиеся в мерзлоте. Их возраст составлял 8-9 тысяч лет. Скорее всего возраст нынешней находки близок к этим значениям, о чем сообщает Live Science. Но, самое главное, что у бизона, обнаруженного в прошлом году, лучше сохранились ткани. Поэтому некоторые исследователи считают, что ДНК животного можно использовать для клонирования. В частности, об этом заявляет Хван Ву Сос, профессор лаборатории Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета.


Ученые не установили точный геологический возраст бизона, но предварительно ему 8-9 тысяч лет

В чем ценность такого клонирования, если его удастся произвести? В первую очередь, сам факт клонирования существа, которое пролежало в вечной мерзлоте тысячи лет, уже интересен. Кроме того, бизон относится к древнему виду который давно вымер. Теоретически, клонирование бизона позволило бы восстановить вымерший вид.

Клонировать древнее животное не получится?

Следует отметить, что клонирование животного — это по сей день достаточно сложный процесс. Но в данном случае речь идет о клонировании не просто о животного, а создании клона из останков, которые пролежали тысячи лет в Земле. Это значительно усложняет задачу. Поэтому среди ученых есть скептики, которые уверены, что выполнить клонирование не получится.

Как говорит палеогенетик Лав Дален, чтобы успешно клонировать животное, необходимо найти неповрежденные хромосомы. Однако многие исследования показывают, что даже в самых хорошо сохранившихся образцах тканей хромосомы фрагментированы на миллионы частей. По его мнению, больше шансов того, что подброшенная монетка тысячу раз подряд выпадет орлом вверх, чем найти в тканях древнего существа сохранившиеся хромосомы.


Несмотря на отлично сохранившиеся ткани бизона, клонировать его будет крайне сложно

Вымерших бизонов можно вернуть к жизни

Все вышеперечисленные доводы еще не говорят о том, что восстановить вымерший вид бизонов не удастся. Даже если выполнить прямое клонирование не получится, вполне возможно, что ученым удастся секвенировать большую часть генома бизона. Недостающие же части можно взять из ДНК других образцов вымершего вида, а также бизонов, которые в настоящее время живут на земле. Поэтому ученые планируют тщательно изучить место, где были обнаружены останки животного. Вполне возможно, что в этом районе удастся найти хорошо сохранившиеся останки других таких же бизонов.

Ранее мы рассказывали, что ученые работают над тем, чтобы “оживить” мамонта, и, как мы рассказывали, уже добились определенных положительных результатов. Восстановить же бизона будет в проще, так как мамонты вымерли полностью, а бизоны существуют, хотя и занесены в красную книгу.


Вернуть к жизни вымерший вид бизонов будет проще, чем мамонтов

Надо сказать, что Хван Ву Сок, эксперта по клонированию, который в настоящее время занимается исследованием бизона и планирует заняться его клонированием, ранее был уволен с занимаемой должности в Сеульском национальном университете в Южной Корее, так как результаты его работы были признаны мошенническими. Кроме того, он был обвинен в нарушении правил медицинской этики. Не так давно команда под руководством Хван Ву Сока была вовлечена в споры относительно медведя, обнаруженного в вечной мерзлоте. Его возраст оказался 3500 лет, а не 22 000 лет, как изначально утверждали ученые.


 
Источник:  https://hi-news.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Март 2023  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Последние комментарии
Живем ли мы в симуляции? Есть только один способ проверить
А что вы хотели? За все в этом мире приходится платить независимо от того, является это реальностью (от maikl2m)
Мы давно заметны для инопланетян — и на сотни световых лет, выяснили ученые
Электрическое поле звезды глушит
все электрические сигналы
сразу после выходя оных из (от topzz)

Вокруг Млечного Пути обнаружена сотня загадочных скрытых галактик
Давно уже пора перестать называть "ученых"
из всяких Даремских университетов в Вели (от topzz)

Живем ли мы в симуляции? Есть только один способ проверить
Попривыкали симулировать всё на свете.Любовь,оргазм,патриотизм,заинтересованность,работу,знания   .. (от coka)