Климатические изменения усиливают лесные пожары на Дальнем Востоке и в Арктике
Климатические изменения приводят к увеличению интенсивности и площадей природных пожаров на Дальнем Востоке и в Арктике. Эксперты отмечают, что негативные последствия изменений климата в отношении осадков заключаются в неравномерности их выпадения и продолжительности периодов засухи. Согласно данным "Авиалесоохраны", на утро 9 мая общая площадь лесных пожаров в округе превышала 6,1 тыс. га. На Дальнем Востоке самая сложная обстановка наблюдается в Хабаровском, Приморском и Забайкальском краях, а также в Бурятии.
Начало пожароопасного сезона в Якутии прогнозируют на вторую-третью декаду мая. Лесные пожары в этом регионе более опасны, чем в других регионах, так как лесы Якутии имеют меньшее количество осадков, чем другие территории. При суровых погодных условиях никакие другие виды растений не способны выжить в лесах Якутии, поэтому здесь крайне низко биологическое разнообразие. Это делает леса Якутии более уязвимыми к учащающимся пожарам.
Пожары на северных широтах имеют свои особенности: время их массового возникновения - с июля по сентябрь, а также наличие болот и торфяников. Арктические пожары получили название "зомби-пожары", так как они часто продолжают "жить" под землей. Даже когда на поверхности лежит снег и сильный мороз, торф продолжает тлеть, что может длиться несколько месяцев, а весной начинается активное горение сухой травы, кустарников, деревьев.
"Потепление делает горючие материалы суше, то есть потенциально усиливает лесные пожары".
Согласно мнению экспертов, для конкретных территорий многое зависит от случайных факторов - сухих гроз, обращения с огнем местного населения. Однако, на территории России отмечается увеличение средней температуры воздуха. Темпы этого увеличения в центральной Якутии составляют 0,4-0,6 градуса за 10 лет, а в арктической части теплеет в два раза быстрее - на 1 градус за 10 лет.
"Однако, необходимо понимать, что каждый пожар в тундре и арктических пустынях - это серьезное нарушение экосистемы, которое может привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому важно проводить мониторинг и бережно относиться к этим уникальным территориям"
Несмотря на то, что единого закономерного изменения количества осадков не прослеживается, ученые обращают внимание на неравномерность их выпадения и продолжительности периодов засухи, что может привести к усилению лесных пожаров.
"Лучше предупредить, чем лечить"
Следует уделить большее внимание профилактике возникновения пожаров и охране лесов.