Как почвенные микроорганизмы помогают бороться с разливами дизельного топлива в условиях вечной мерзлоты?
Разливы дизельного топлива в условиях вечной мерзлоты вызывают опасения ученых, так как они могут повлечь за собой серьезные последствия для окружающей среды и изменения климата. Однако, российские ученые из ФИЦ "Красноярский научный центр СО РАН" обнаружили, что почвенные микроорганизмы могут перерабатывать разливы дизельного топлива, что снижает процесс загрязнения и влияет на изменение климата.
Исследование проводилось на арктических биомах, подстилаемых вечной мерзлотой, где было обнаружено, что почвенные микроорганизмы обладают способностью использовать дизельное топливо в качестве питательной среды. В результате их жизнедеятельности происходит выброс углерода, что способствует снижению загрязнения почвы. Однако, при этом высвобождается парниковый газ диоксид углерода, что может сказаться на изменении климата.
Забота о земле - это забота о будущем
Были определены восемь видов микроорганизмов, которые наиболее активно перерабатывают дизельное топливо. Разложение топлива микроорганизмами приводит к выбросам углекислого газа. Почвенные микроорганизмы могут сохранять метаболическую активность при температуре ниже 0 °С и, следовательно, способствовать увеличению эмиссий углекислого газа в холодный период. Поэтому загрязненные топливом многолетнемерзлые почвы следует учитывать в локальных и региональных оценках баланса углерода, особенно в связи с изменением климата в высоких широтах.
Ученые также отмечают, что бактерии, которые были выделены из мерзлотных почв, загрязненных дизельным топливом, могут быть использованы для разработки препаратов с целью устранения последствий загрязнения вечномерзлых почв нефтью и ее продуктами.
Недавний разлив нефтепродуктов на Норильской ТЭЦ-3 напоминает о том, как важно учитывать возможные последствия подобных аварий на арктическую экосистему. Исследования российских ученых дают надежду на то, что с помощью почвенных микроорганизмов можно снизить процесс загрязнения и изменения климата в условиях вечной мерзлоты.
"Разложение топлива микроорганизмами приводит к выбросам углекислого газа. Почвенные микроорганизмы могут сохранять метаболическую активность при температуре ниже 0 °С и, следовательно, способствовать увеличению эмиссий углекислого газа в холодный период. Поэтому загрязненные топливом многолетнемерзлые почвы следует учитывать в локальных и региональных оценках баланса углерода, особенно в связи с изменением климата в высоких широтах" - Оксана Масягина, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института леса имени В. Н. Сукачева СО РАН.