Грызуны с остеодермами: как иглистые мыши защищаются от хищников
Остеодермы – это окостенения, расположенные в коже некоторых позвоночных. Они выполняют защитную функцию и встречаются у многих рептилий, например, крокодилов и черепах. Однако среди современных млекопитающих они до сих пор были известны только у броненосцев. Но недавно команда зоологов под руководством Малкольма Мадена из Флоридского университета обнаружила остеодермы у иглистых мышей и представителей еще трех близких родов грызунов.
Защитная функция остеодермов
Иглистые мыши, жесткошерстные мыши, конголезские мыши и крупнозубые мыши из подсемейства Deomyinae распространены в Африке, на Ближнем Востоке и островах Средиземноморья. Изучив музейные образцы этих грызунов с помощью компьютерной томографии, Маден и его соавторы обнаружили в их хвостах необычные структуры – расположенные в дерме перекрывающиеся окостенения, по форме напоминающие черепицу. Они охватывают весь хвост, формируя ряды окружающих позвонки и спинной мозг колец, в каждом из которых по восемь-одиннадцать отдельных окостенений.
Окостенения, расположенные недалеко от тела, по плотности не уступают костям, а те, что расположены ближе к концу хвоста, намного менее плотные. По форме и строению эти структуры очень напоминают остеодермы на спинах броненосцев и на хвостах ящериц елгарий. Сопоставив все полученные сведения, авторы пришли к выводу, что окостенения, расположенные в хвостах грызунов из подсемейства Deomyinae, можно считать остеодермами.
Зоологи выяснили, что остеодермы служат грызунам для защиты. Если хищник схватит иглистую мышь за хвост, та сбросит с него кожу как чулок и убежит. Окостенения в коже делают эту стратегию эффективнее, гарантируя, что враг не сможет вонзить зубы в более глубокие, неотслаивающиеся ткани.
Строение остеодермов
В остеодермах взрослых иглистых мышей есть лакуны, внутри которых находятся остеоциты. Кроме того, через окостенения проходят нервно-сосудистые каналы с капиллярами в них. Дорсальная поверхность каждой остеодермы примыкает к эпидермису, от которого ее отделяет слой дермы толщиной в три-четыре клетки. А вентральная поверхность окостенений погружена в соединительную ткань или соприкасается с жировой тканью. При этом между остеодермами располагаются волосяные фолликулы, а из под каждой пластинки выходит по три волоска.
Интересные факты об остеодермах
- Остеодермы независимо возникали в разных эволюционных линиях амниот по меньшей мере девятнадцать раз.
- Остеодермы особенно часто встречаются у рептилий. Например, остеодермы подстилают роговые щитки крокодилов и черепах и чешуи некоторых ящериц. При этом у птиц таких структур нет.
- Среди ныне живущих млекопитающих ими обладают только броненосцы, у которых остеодермы формируют панцирь (некоторые авторы также относят к остеодермам костную основу рогов парнокопытных).
Иглистые мыши и другие грызуны из подсемейства Deomyinae добавились в список млекопитающих с остеодермами. Это еще одно доказательство того, что эволюция может привести к появлению сходных адаптаций у разных видов животных. Изучение остеодермов помогает понять, как животные защищают себя от хищников и как эти защитные механизмы эволюционировали.