Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Речь Посполитая против Пскова
04.03.2020

Речь Посполитая против Пскова

Оценка: 0.0    350 3 Тайны истории
09:32

Осенью 1581 года к одной из самых неприступных крепостей Руси подошла огромная армия польского короля и литовского князя Стефана Батория. Иван Грозный приказал любым способом удержать Псков - один из главных форпостов страны на западе. Защищать город встали все, кто мог держать в руках оружие. Но Стефан Баторий, который уже разорил несколько русских городов, в своей победе не сомневался. Ведущий Арарат Кещян постарается разобраться, как защитникам Псковской крепости, которых было намного меньше, чем нападавших, удалось выстоять? И почему эта победа повлияла на судьбу всего Русского государства?


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
anku 04.03.2020 21:44 [Материал]
Сообщение
позволю себе ещё одну цытату из Мамаши Кураж :
"Фельдфебель. Слишком давно не было здесь войны — это сразу видно. Спрашивается: откуда же и взяться морали? Мирное время — это сплошная безалаберщина, навести порядок может только война. В мирное время человечество растет в ботву. Людьми и скотом разбрасываются, как дерьмом. Каждый жрет, что захочет, скажем, белый хлеб с сыром, а сверху еще кусок сала. Сколько в этом вот городе молодых парней и добрых коней — ни одна душа не знает, никто не считал. Я бывал в местах, где лет, наверно, семьдесят не воевали, так там у людей еще и фамилий-то не было, они сами себя не знали. А где война — там тебе и списочки, и регистрация, и обувь тюками, и зерно мешками, там каждого человека, каждую скотинку возьмут на учет и заберут. Известно ведь: не будет порядка — не развоюешься.
Вербовщик. Как это правильно!
Фельдфебель. Как все хорошее, войну начинать очень трудно. Зато уж когда разыграется — не остановишь; люди начинают бояться мира, как игроки в кости — конца игры. Ведь когда игра кончена, нужно подсчитывать проигрыш. Но на первых порах война пугает людей. Она им в диковинку."
0  
anku 04.03.2020 20:20 [Материал]
Сообщение

у Европы есть опыт самых диких моментов резни католиков протестантами или протестантов католиками в сравнении с которыми все холокосты шмалокосты и обиды православных на католиков детсадовские разборки. Одновременно в Европе выстрадана толерантность и умение договариваться.
отрывок из Мамаши кураж ,а надо сказать что сама мамаша была евангелической веры и её дочь Катрина пожертвовала своей жизнью чтобы предупредить единоверцев о карательной отряде католиков .
"Здесь был одноглазый?
Полковой священник.- Одноглазый — это шпик. Они взяли Швейцеркаса?
Катрин- трясет головой, пожимает плечами.
Мы пропали.
Мамаша Кураж (извлекает из корзинки католическое знамя, полковой священник прикрепляет его к флагштоку). Поднимите новое знамя!
Полковой священник (с горечью). Мы здесь все, слава богу, католической веры."
0  
msozzy 04.03.2020 09:47 [Материал]
И до сей поры Ватикан непристойными методами пробивает своё влияние на восток . Постоянно мутят восточную Европу и натравливают на Россию .
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь