Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Как носить маску, и спасет ли она от коронавируса
05.03.2020

Как носить маску, и спасет ли она от коронавируса

Оценка: 3.0    872 12 Медицина и здоровье
14:32

Из-за психоза вокруг нового вируса COVID-19 лихорадит биржевые индексы, производители псевдолекарств не успевают штамповать чудодейственные пилюли. Простые обыватели не находят ничего лучше, чем сметать с прилавков медицинские маски вместо того, чтоб изучить тему банальной противовирусной защиты хотя бы поверхностно. Так как же носить, когда и где носить, и носить ли вообще эти маски, которые уже стали дефицитным товаром в большинстве российских аптек?

Медицинская маска

Давайте начнем с азов. Медицинская маска, которая на резиночках и прямоугольная, двух-трехслойная, ставшая в последнее время почему-то страшным дефицитом, — от китайского коронавируса (здесь и далее — как и от банального ОРВИ) не спасет! Во‑первых, вирусы могут проникнуть через фильтрующий элемент такой маски. Во‑вторых, она прилегает к лицу недостаточно плотно, стало быть путь для вирусов открыт. Запомните, запишите, расскажите это соседям и не тратьте деньги на подорожавшие в некоторых аптеках в десятки раз маски.

Ее функция совершенно другая. Она предназначена для защиты окружающих в том случае, если носитель инфекции именно вы. Другими словами, ее надо носить если вы болеете, но вынуждены контактировать со здоровыми людьми. В таком случае маска задерживает большинство микробов и вирусных частиц, содержащихся в слюне и слизистой носа, во время того как вы чихаете или кашляете.

«Медицинская хирургическая маска — обязательное средство защиты в операционной. Она предотвращает попадание слюны и других частиц из выдыхаемого воздуха на стерильные поверхности операционной. Но носить ее здоровому человеку в метро — несусветная глупость. Некоторые и вовсе надевают эту маску, закрывая только рот. Какие цели они в таком случае преследуют для меня загадка!» — комментирует ситуацию вокруг средств противовирусной защиты врач-косметолог, хирург Наталья Александровна Карташова.

Респираторы

Существует несколько видов эффективной защиты дыхательных путей врачей во время эпидемий, которыми также могут пользоваться и обычные люди. Медицинский респиратор гораздо лучше прилегает к коже лица, у него есть специальная алюминиевая пластина для максимального контакта с кожей в районе переносицы, а на затылке он фиксируется специальными регулирующимися резинками.

В нашей стране действует ГОСТ 12.4.294−2015 («Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания»). Согласно нему респираторы или фильтрующие полумаски для защиты от аэрозолей подразделяют на три класса в зависимости от их фильтрующей эффективности: FFP1 (низкая эффективность), FFP2 (средняя эффективность) и FFP3 (высокая эффективность). Коэффициент проникания через такие полумаски не должен превышать 25%, 11% и 5% для FFP1, FFP2 и FFP3 соответственно. Все они гораздо лучше подходят для защиты от вирусных инфекций, чем хирургические маски.

«Наиболее оптимальны для индивидуальной защиты в случае эпидемии респираторы американского стандарта N95, фильтрующие до 95% всевозможных частиц. Недостаток этих и любых других респираторов в том, что в них бывает сложно дышать, лицо постоянно потеет. Помимо респираторов надо соблюдать и другие правила защиты от вирусов.» — поясняет врач-инфекционист Леонид Аркадьевич Смолин.

Так как правильно?

На днях мэрия Новосибирска посоветовала горожанам за неимением аптечных средств защиты от вирусов шить маски самим из марли и ваты, стирать и проглаживать их утюгом. В России запрещено законом критиковать власть, какую бы глупость она не несла, так что оставим этот совет новосибирских чиновников без комментариев. Вместо этого перечислим несколько советов по защите от вирусов.

Если вы здоровы:

  • Забудьте про простые медицинские маски
  • После посещения мест большого скопления людей (общественный транспорт, магазины) мойте руки и лицо
  • При необходимости используйте медицинский респиратор любого из трех уровней защиты (например, в больнице)
  • Меняйте одноразовый респиратор каждые два-три часа
  • Ни в коем случае не используйте респиратор повторно

Если вы носитель инфекции:

  • Для защиты родных и близких используйте медицинскую маску. Смотрите на маркировку, маски бывают двух типов (защита от 95% или от 98% микробов)
  • Разворачивайте складки маски для более плотного прилегания к лицу
  • Меняйте маску каждые два часа или если она стала влажной
  • Не касайтесь поверхности маски руками, снимайте ее за завязки. После замены маски — мойте руки
  • Никогда не используйте медицинскую маску повторно

 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 12

+2  
Prohvost 05.03.2020 23:05 [Материал]


Там, где нет медицины - нет и коронавируса...
0  
Guest 05.03.2020 20:50 [Материал]
Недавно в метро наблюдал цирк - едет тетка в респираторе, ну пару станций она проехала потом рукой оттягивает от лица респиратор делает несколько глубоких вдохов с вытаращенными глазами и дальше едет в респираторе... biggrin biggrin biggrin
0  
renmilk11 05.03.2020 20:44 [Материал]
Маска спасает ккак каска. cool А для эффективности защиты одевайте сразу три маски!
Счастье есть-его не может не быть...
-3  
бодр 05.03.2020 19:47 [Материал]
Знал, что является противодействием, спасением от коронавируса - огненная энергия, но ждал слов от Сил Света. Они высказали, как укрепить иммунную систему, а мне лишь добавить - мысль людей изначально ОГНЕННАЯ, сила разная, а теперь вся СИЛА в Словах, мыслях, они: "Пусть слова: БОГ ЕСТЬ СВЕТ, И НЕТ В НЁМ НИКАКОЙ ТЬМЫ, становятся не просто умозрительным выбором каждого человека, обращённого в Будущность светлой Реальности, но и спасительным оберегом, своего рода сияющим коконом, спасающим от всех попыток сил Тьмы обратить его в кормовую базу для своей паразитической надобности.
Символ веры БОГ ЕСТЬ СВЕТ, И НЕТ В НЁМ НИКАКОЙ ТЬМЫ, является своеобразным лекарством от заболевания коронавирусом и другими заразными болезнями",- ММ.
Всё необычное, происходит сейчас в Плане Великого Перехода Жизни Земли к более высоким частотам энергий.
+1  
sprint22 05.03.2020 21:13 [Материал]
бодр.., опять пронесло..??..а как насчёт гиены огненной..??
-3  
бодр 05.03.2020 23:26 [Материал]
Призываешь, получишь!
Вирус создан в Солсбери Британия( вспомните Скрипалей!) Попытка бритов обрушить существующую финансовую систему. Среди тьмы друзей нет, только собственное выживание( брексит закончился, а как дальше выживать?). По этой причине уже в 2019 г. от ( записано) гриппа скончались 14 000 людей в США.Доллары в отстой а фунтами мир забросаем, ну и старуха королева! Тьма пожирают друг друга, - сохранение Сил Света!
США вводят свои карантины на Коронавирус, а что до остальных, так нарушить экономику их.
В октябре 19 г. на военное учение в Ухань( Китай) были приглашены наблюдатели из США, Могли завести вирус, будучи простуженными( грипп)?
Не меня понесло, а Британию, дорогой! Чудовищная карма над Англией и она её продолжает к своему завершению - "Судьба ваших Британских островов,первых в списке жертв, уничтоженных огнём( подводными вулканами) и водой, за ней Франция и другие страны последуют",- Письма Махатм, №92. Каждый добирает своё - словами, мыслями делами!
Англию уже топит, а 2-3 года назад учёные океанологи обнаружили у берегов Британии два подводных вулкана!
0  
sprint22 06.03.2020 00:05 [Материал]
бодр.., ну вот..!!..можешь.., когда захочешь..!!..по делу...а то проповедник лётчику ..не к лицу..
-3  
бодр 06.03.2020 10:11 [Материал]
Небо оно такое, взяло и не отпускает, всех по разному!
Вот пассажир буянит и возмущается, что его сознание видения не соответствует высоте полёта, не поднимайся в Небо. "...не пори, жди когда позовут!", - Иван Кожедуб. smile
Кстати, это его слова, когда он был /Командующим авиации ЛенВО. на сетование лётчиков малого налёта в облаках.
0  
Prohvost 05.03.2020 22:57 [Материал]
Может лучше "Боярышник" ?
+3  
sprint22 05.03.2020 17:02 [Материал]
....не надо никаких масок и антисептиков..это только ослабляет вашу иммунную систему..!!
..еште..хрен.., лук... чеснок.., лимоны..ежедневно.., и никакой вирус вам не будет страшен..!! respect
0  
Манжур 06.03.2020 04:42 [Материал]
Поддерживаю. Имунка прежде всего, и ПОЗИТИВ в мозгах!
+1  
Alexei2012 05.03.2020 15:52 [Материал]
biggrin Не поможет. Тем более - Вся эта история с "короновирусом" в большей степени политика, чем вирусология.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь