Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / «Непосредственная угроза»: как уничтожение тропических лесов влияет на климат
07.03.2020

«Непосредственная угроза»: как уничтожение тропических лесов влияет на климат

Оценка: 5.0    1318 2 Климат и Экология
16:01

Способность тропических лесов Африки и Амазонии поглощать атмосферный углерод за последние годы существенно снизилась, что ускорило процессы изменения климата. К такому выводу пришла международная группа учёных, в течение 30 лет наблюдавшая за состоянием деревьев в лесах этих регионов. По данным специалистов, к падению эффективности поглощения углерода привело сокращение площади лесов: за время наблюдений она уменьшилась на 19%.

Экосистема девственных тропических лесов Африки и Амазонии с каждым годом всё хуже справляется с улавливанием и переработкой атмосферного углерода. К такому выводу пришла международная группа учёных из почти 100 организаций, в течение 30 лет наблюдавшая за состоянием деревьев в лесах этих регионов. Об этом сообщает журнал Nature.

В ходе наблюдений учёные исследовали 300 тыс. деревьев в 565 лесных массивах. Как отмечают специалисты, к негативным явлениям привела главным образом гибель деревьев, вызванная повышением температуры, засухами, пожарами и прямым воздействием человека. По словам учёных, за последние десятилетия площадь нетронутых лесов Африки и Амазонии сократилась на 19%, при этом мировая эмиссия двуокиси углерода выросла на 46%. Как следствие, произведённые человеком выбросы с каждым годом поглощаются всё хуже: если в 1990-х годах леса указанных регионов поглотили из атмосферы 17% углекислого газа, то в 2010-х — только 6%.

Стоит отметить, что в процессе разложения тропической биомассы многочисленные бактерии и грибы сами производят углекислый газ. Тропические деревья его активно поглощают, так как находящийся в газе углерод нужен им в качестве «строительного материала» — для роста. Гибель деревьев приводит к тому, что леса перестают справляться с очищением атмосферы от диоксида углерода и, более того, сами становятся его источником, отмечают учёные.

«В работе показано, что пик поглощения углерода девственными тропическими лесами пришёлся на 1990-е годы. Наше моделирование свидетельствует о снижении роли Африки в качестве поглотителя углерода в долгосрочной перспективе. Тем временем поглощающие способности Амазонии продолжат стремительно ослабевать. По нашим прогнозам, этот регион сам станет источником углекислого газа в середине 2030-х годов», — заявил доктор Ваннес Хубау — руководитель исследования из Королевского музея Центральной Африки в Бельгии.


Исследователи напоминают, что скопление углекислого газа в атмосфере негативно сказывается на климате.

Поскольку обновлённый прогноз является самым пессимистичным из всех, которые были сделаны ранее, авторы исследования считают, что необходимо провести глобальную переоценку углеродных квот и расчётных показателей выбросов двуокиси углерода.

«Непосредственная угроза тропическим лесам — обезлесение, вырубка и пожары. Необходимы срочные меры», — подчёркивает профессор географического факультета Университета Лидса Саймон Льюис — один из авторов исследования.


 
Источник:  https://russian.rt.com/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Guest 07.03.2020 22:44 [Материал]
Утверждения "ученых" как флюгер на ветру, только у них все зависит исключительно от требований спонсоров... не так давно одни "ученые" взахлеб утверждали что деревья несут прямую угрозу человечеству из-за обезвоживаний территорий, другие "ученые" утверждали об незначительности деревьев для выработки кислорода и утилизации углекислого газа, короче пока "ученые" среди себя не разберуться с клоунами и не прекратят цирк, и ломанного гроша их высказывания стоить не будут.
0  
maikl2m 07.03.2020 22:21 [Материал]
Тропические леса - это только часть климатического "айсберга", связанная с утилизацией солнечной энергии путем связывания ее в форме органических соединений углерода. Вторая часть (причем существенно большая) этого "айсберга" - это фитопланктон и другие растения морей и океанов, которые так же утилизируют солнечную энергию в органику. И сейчас этот фитопланктон тоже катастрофически быстро гибнет под воздействием сельскохозяйственной, бытовой и прочей "химии", сбрасываемой в моря и океаны в результате человеческой деятельности. В результате происходит прогрев этих водоемов выше нормы, следствием чего меняется как сам климат в целом, в результате чего увеличивается количество различных циклонов, ураганов, тайфунов и т.д. - ведь поступающая от Солнца энергия все равно должна быть как-то "утилизирована"...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американские ученые добились бессмертия для мухи
На 139 тысяч нейронов 54 миллиона синапсов, не слишком ли много? (от Snork)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
Цитата Кориона "Жозефина была постоянно под градусами , впрочем и сам Наполеон тоже. Так что сл (от Катенька)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
И где тут мужененавистничество? Просто реальность. Лично я всем мужчинам, которые были со мной рядом (от Koriona)
Московские археологи нашли 400-летние изразцы с изображением кошки
Возможно в то время это уже была и кошка ,но всё идёт из Анатолии, всё начиналось с Чатал Гуюка. Кру (от Везунчик)