Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Вирус SARS-CoV-2: важные вопросы, на которые пока нет ответов
22.03.2020

Вирус SARS-CoV-2: важные вопросы, на которые пока нет ответов

Оценка: 3.2    961 15 Наука и Технологии
10:14

Оставшиеся без ответа вопросы о новом коронавирусе не дают узнать, что произойдет в ближайшем будущем. Можно ли заразиться дважды? Как долго продлится пандемия? Увеличится ли количество жертв или наоборот уменьшится? Чтобы спрогнозировать распространение и дальнейшую эволюцию SARS-CoV-2 (официальное название нового коронавируса CoVID-19), необходимы фундаментальные данные, но пока получить их не удалось. При этом, одним из наиболее важных вопросов является возможность повторного заражения. На сегодняшний день, помимо сомнительных случаев, описанных в прессе, повторное заражение научно доказано лишь у четырех медицинских работников в Ухане, Китай. Симптомы во всех подтвержденных повторных случаях были легкими. Рассказываем, какими могут оказаться ближайшие несколько месяцев и стоит ли беспокоиться тем, кто переболел новым коронавирусом.

Можно ли заразиться новым коронавирусом повторно?

Как пишет испанская El Pais, авторы работы из Уханьского университета признают, что полученные результаты о повторном заражении могут быть ложноположительными, так как иногда тесты терпят неудачу. Однако необходимо уточнить, что ученые повторяли тест несколько раз. Если в будущем будут встречаться подобные случаи, то все усилия, приложенные к сдерживанию CoVID-19, могут оказаться бесполезными.

Из всех возможных объяснений двойное заражение наименее реалистично. Результаты тестов на животных указывают на то, что повторное заражение невозможно. Китайские ученые выяснили, что макаки, которые заражаются новым коронавирусом и выздоравливают, не заболевают повторно несколько дней спустя, даже если подвергаются воздействию вируса. С предварительными результатами исследования можно ознакомиться на сервере препринтов BiorXiv. Также остается открытым вопрос о том, как быстро после попадания вируса в организм человек становится заразным — спустя сутки или дольше. Сегодня мы знаем, что инкубационный период может продлиться от 5 до 14 дней, но известны случаи, когда симптомы проявлялись спустя 24 дня после заражения. При этом иммунной системе требуется около месяца, чтобы развить иммунную память к вирусу. Возможно, полученные двойные положительные результаты связаны с тем, полный иммунитет у инфицированных медиков пока не развился.


Так происходит дезинфекция аэропортов

Также остается неизвестным вопрос о долговечности приобретенного иммунитета. Дело в том, что иммунитет к MERS (Ближневосточный респираторный синдром) – который перепрыгнул с верблюдов на человека и стал причиной эпидемии, унесшей жизни более 850 человек – длится менее года. То же самое может произойти с SARS-CoV-2, хотя на данный момент говорить об этом рано. Однако если вирус способен к повторному заражению, он, вероятно, будет делать это с гораздо меньшей интенсивностью, а симптомы будут значительно легче.

Закончится ли пандемия осенью?

Пандемия испанского гриппа 1918 года унесла жизни более 50 миллионов человек и бушевала целый год. При этом большинство погибли во время второй волны, которая наступила в октябре. Согласно результатам исследования, опубликованного учеными из Имперского колледжа Лондона, после отмены карантина вторая волна CoVID-19 будет практически неизбежна. Исследователи также предупреждают, что чем сильнее карантинные меры, тем больше человек могут пострадать во время второй волны.


Вопрос о том, станет ли все как прежде и когда, по-прежнему открыт

Необходимо понимать, что смысл мер изоляции, введенных в Италии, Испании и других европейских странах, заключается не столько в предотвращении распространения инфекции, сколько в спасении больниц – около 15% инфицированных нуждаются в реанимации и подключению к аппаратам ИВЛ и ЭКМО. Так как главной проблемой отмены карантина является повторное распространение вируса, ученые предлагают после отмены ограничительных мер установить безопасные сроки пребывания в больнице, после окончания каждого срока пребывания будет поднят сигнал тревоги и движение населения вновь будет ограничено.

Мутирует ли новый коронавирус?

С эволюционной точки зрения самые успешные вирусы – это самые заразные, а не смертоносные, ведь их основная цель размножение. В большинстве случаев тенденция такова, что вирусы становятся менее опасными и позволяют хозяину вести более или менее нормальную жизнь. Не исключено, что именно такая судьба ждет новый коронавирус. Однако коронавирусы мало мутируют, так как кодируют белок, исправляющий ошибки при копировании ДНК, что вызывает некоторые опасения. По сравнению с другими вирусами, коронавирусы накапливают в 10 раз меньше ошибок в ДНК, а потому гораздо менее изменчивы.

Так или иначе, в точности предсказать будущее пока никому не удавалось. Поэтому сегодня мы, как общество, должны заботиться друг о друге и следовать всем рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. И все же, кое-что понятно уже сегодня – быстро пандемия не пройдет, а привычный порядок вещей, возможно, сильно изменится.


 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 15

1 2 »
-1  
Проводник 24.03.2020 19:35 [Материал]
Кто и зачем создал коронавирус COVID-19 https://clck.ru/MeGbR
0  
Манжур 23.03.2020 09:48 [Материал]
"На Бога надейся, а сам не плошай" , русская народная поговорка.

Т.е. это и "связь со Вселенной" и "разворот к Свету" ...

и в то же время - элементарная осторожность и внимательность
+1  
yakudze 23.03.2020 07:53 [Материал]
В России начали болеть еще в декабре. Я переболела с 22 декабря. Почему никто не говорит про диарею сопутствующую этому вирусу? В данное время в Кемерово более огромное количество людей, все кашляют и дрищат и так кругом, (информация от врачей скорой помощи), но никто не говорит. Зараза в туалете, не забывайте про это.
Список препаратов 4х мне сразу огласили в декабре. Главное лечиться, как от поноса тоже, ограничить поступление продуктов для роста этой кишечной флоры. Нельзя молочное, сладкое. мясо. Мне помогла овсянка на воде заваренная и кофе натуральный, сельдерей. петрушка, лимон. Иначе вы отравитесь токсинами от этой флоры.
+1  
Cona 24.03.2020 01:43 [Материал]
потому что официально указывается, что диарея - это другой вирус. он еще с прошлой весны ходит. нетяжелый, но мерзкий.
0  
Проводник 24.03.2020 19:31 [Материал]
В России первые подобные симптомы начались 2-3 года назад, видел и перенёс сам. Просто, видимо, штаммы разные. Теперь вот новый.
0  
siriys 22.03.2020 23:44 [Материал]
Моя правда.Коронавирус был разработан для уничтожения лишних людей,рецессия общества,в этом нет гуманизма,но в этом есть смысл для дальнейшего существования общества,изменения климата подтолкнула к решительным действием,коронавирус убивает стариков и людей со слабой иммунной системой,это один слой пирога,люди с вредной привычкой,курящие,на днях запретят продажу табачных изделии,так сказать заботой о населении,коронавирус приберет и их,экономика рушиться,за ним последует суициды,стрессы,за тем голод,сокращение населении планеты.
10 масонских заповедей американского Стоунхенжа ,первая гласит и она главное после которого будет строиться новый мировой порядок с 9 заповедями.
ПУСТЬ ЗЕМНОЕ НАСЕЛЕНИЕ НИКОГДА НЕ ПРЕВЫШАЕТ 500.000.000 ПРЕБЫВАЯ В ПОСТОЯННОМ РАВНОВЕСИИ С ПРИРОДОЙ,.....Мы все делаем ради спасения будущих рабов ой ошибся ваших детей.
0  
Круекало 22.03.2020 21:27 [Материал]
Тюняева послушайте
0  
бодр 22.03.2020 20:09 [Материал]
""Физика Энергий Пространственно-временных связей Сама регулирует все события, происходящие в любой точке Вселенной. Земля не исключение. Здесь произошли все признаки свершения самых тяжких преступлений над Планетой и её жителями. И к вашим событиям подключились Силы Внешнего Воздействия со стороны, прибывших в Солнечную Систему,..
РАЗВЕРНИТЕСЬ К СВЕТУ, и ваша болезнь, даже если она состоится, не причинит вам вреда, больше чем обычный грипп.
"- ММ.
0  
Проводник 22.03.2020 16:23 [Материал]
«Эта пандемия – информационная, а не вирусная». В.И.Катасонов - интервью https://clck.ru/Mc9RA

"...Вот сегодня собираются люди, обсуждают эту пандемию, и в головах у людей короткое замыкание. Утром ему кажется, что пандемия – заговор мировой закулисы, вечером ему становится страшно и он перестает выходить на улицы.
Я уже встречался с такими бесноватыми. Это намного более серьезные вещи, чем цена на «черное золото». Люди должны остановиться и подумать о себе, об окружающем мире и что в этом мире важно. Поэтому я могу, конечно, сказать вам то, что вы от меня ждете, но я не хочу участвовать в этой пандемии."

п.с. Надо заглянуть внутрь себя и посмотреть на свою связь со Вселеннной и место в ней. Иначе завтра может просто не быть.
+1  
Alexei2012 22.03.2020 15:55 [Материал]
В Китайском городе Ухане находился и находится исследовательский центр связанный и с вирусами тоже. Китай отказался дать нам образцы этого вируса. Есть о чем задуматься. Так же странные «мишени распространения вируса» - Европа, США меньше Азия и Африка. Тоже странно.
0  
Cona 24.03.2020 01:46 [Материал]
так на этом же сайте мпесяца полтора назад писали, что китайский и итальянский / немецкий вирусы кардинально отличаются генетически
0  
siriys 22.03.2020 11:15 [Материал]
Каждая пандемия это инструмент очищения,война -это развития технологии,но вернемся коронавируса,каждый может для себя найти некие плюсы и использовать пандемию для изменения себя и окружающего Вас мира.
Оглянитесь вокруг и вы поймете что страх и паника вам не помощник,научитесь беречь то что имеете,есть время построить новые планы с вызовом времени,навестить своих стариков,избавиться от паразитов людей,это уникальный шанс,ссылайтесь на коронавирус,научитесь любить,научитесь к забытому милосердию,вы поймете кто враг а кто Вам друг,пришло время понять позитивна какие спутники вокруг вас вращаются,от меня,трезво оцениваете обстановку,не паникуйте,берегите своих близких,может вот сейчас им нужно Ваша поддержка,будьте людьми,спасибо.
+1  
discover 22.03.2020 10:56 [Материал]
в России пора закрывать сообщения между городами , ибо сейчас события развиваются по экспоненте , будет печальнее если пандемия начнет развиваться в последовательности квадратов, хотя на этом пути есть одно препятствие: - деньги...
впрочем, непомерная скупость почти всегда ошибается в своих расчетах: она чаще, чем все другие страсти, уходит от цели, к которой стремится, и оказывается во власти настоящего в ущерб будущему.
0  
Partizan-16 22.03.2020 12:11 [Материал]
ХМАО закрывают, да только поздно, вирус уже давно внутри. Только в Сургуте не выявленных носителей может быть больше сотни, а значит распространение не остановить, остаётся только пережить его.
1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031