Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Выяснено, как заводят друзей обыкновенные вампиры
22.03.2020

Выяснено, как заводят друзей обыкновенные вампиры

Оценка: 0.0    269 0 Животные
11:31

Исследователи из Университета штата Огайо вместе с коллегами из Смитсоновского института тропических исследований проанализировали поведение летучих мышей Desmodus rotundus и нашли основные предпосылки формирования дружеских отношений между ними. Статья об открытии опубликована в журнале Current Biology.

Мы можем объяснить, как зарождается дружба между соседями или коллегами на работе. Но когда дело доходит до животных, ученые иногда не в силах описать, как и почему между отдельными особями появляются взаимовыгодные дружеские отношения. Одна из теорий, называемая «моделью повышения ставок», предполагает постепенное повышение доверия особей друг к другу через небольшие акты взаимной помощи или заботы.

Эту точку зрения подтверждает новое исследование американских ученых. Они наблюдали за летучими мышами — обыкновенными вампирами (Desmodus rotundus) — в течение 15 месяцев в неволе. Животные были собраны из двух разных географически обособленных насестов. На протяжении всего этого времени исследователи наблюдали и фиксировали эпизоды различных типов поведения, в том числе груминга — очистки тела, «умывания» других особей — и совместного питания.

Летучие мыши обычно отрыгивают свою пищу, чтобы накормить детенышей, которые не смогли самостоятельно добыть еду. Ученые неоднократно устраивали периоды голода для незнакомых обыкновенных вампиров после того, как познакомили их друг с другом, чтобы проверить, будут ли животные жертвовать едой для незнакомой особи. После того, как летучие мыши провели 15 месяцев вместе, исследователи обнаружили, что между незнакомыми ранее особями наблюдалось множество эпизодов груминга, но относительно немногие из них делились пищей с «незнакомцами». Однако исследователи довольно часто наблюдали, что если одна летучая мышь делится пищей с другой, то вторая в ответ может сделать аналогичный жест, как бы в знак благодарности.

Некоторые из предсказаний, сделанных учеными до начала исследования, оказались верными: груминг предшествовал обмену пищей между незнакомцами, а его частота увеличивалась до обмена пищей, после чего выравнивалась. При этом отношения между незнакомцами становились более вероятны, когда знакомых летучих мышей не было рядом. Таким образом, исследователи нашли еще одно подтверждение модели повышения ставок.


 
Источник:  https://indicator.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь