Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Могут ли люди чувствовать магнитное поле?
23.03.2020

Могут ли люди чувствовать магнитное поле?

Оценка: 0.0    315 2 Наука и Технологии
13:01

Большое количество живых существ на планете действительно умеют “видеть” магнитное поле Земли и даже использовать его для навигации. Что, если аналогичная способность присутствует и у человека, однако он забыл как ею пользоваться за ненадобностью? 

В своем недавнем исследовании ученые провели эксперимент, измеривший то, как альфа-волны взаимодействуют с некоторыми элементами в человеческом теле. По мнению специалистов, эти неизученные ранее органы чувств могут улавливать воздействие магнетизма. 

Неужели мы действительно можем ощущать магнитное поле планеты?

Магниторецепция — уникальное свойство некоторых живых организмов планеты, позволяющее им эффективно применять навигацию при перемещении, выборе необходимого направления движения и даже определении местоположения на местности. Когда-то давно ученые считали, что магниторецепция животных в принципе невозможна, однако открытие подобного умения у птиц заставило ученых задаться вопросом о наличии аналогичного навыка и у человека.

Хотя предыдущие исследования не обнаружили у представителей Homo Sapiens каких-либо экстраординарных способностей, ученые решили не сдаваться, построив специально оборудованную клетку Фарадея с датчиками для электроэнцефалографии, куда в дальнейшем были помещены несколько испытуемых добровольцев. Внутри конструкции клетки исследователи расположили катушки, которые при активном движении генерировали магнитное поле.

Клетка Фарадея — это устройство для защиты объектов от воздействия электромагнитных полей. Важно понимать, что она защищает только от электрического поля, а статическое магнитное поле будет проникать внутрь.

Во время проведения активной фазы эксперимента, испытуемые находились в темной, тихой обстановке с закрытыми глазами. После включения прибора, генерирующего магнитные волны, мозговые данные участников непрерывно фиксировались учеными, которые вели запись исследования для последующего анализа.

Результаты эксперимента показали, что человеческий мозг действительно собирает и избирательно обрабатывает направленную информацию от рецепторов магнитного поля. По словам специалистов, такая нейронная активность является необходимой предпосылкой для любого поведенческого выражения магниторецепции. Иными словами, человек действительно может ощущать магнитное поле, как и его соседи по планете — птицы и животные.

В своем отчете ученые поясняют, что известные магниторецептивные животные испытывают это чувство как прямой биологический сигнал, который используется для миграции у птиц или для оценки безопасности водных путей у черепах. Кроме того, подобная система навигации позволяет живым существам различать магнитное поле от локальных излучений. Так, вам может быть известно, что относительно крупные вулканы могут генерировать локализованные магнитные поля, и, животное, движущееся через магнитные объекты такого рода, получает серию предупреждающих сигналов против использования магнитного поля для дальней навигации.

Та же самая закономерность была обнаружена и у людей, участвовавших в проведении эксперимента. Это может означать, что способность некоторых людей ощущать изменения магнитного поля была унаследована ими от далеких предков — охотников-собирателей, которым уникальная особенность могла быть едва ли не жизненно необходима. Хотя подтверждение необычной гипотезы все еще нуждается в дальнейших экспериментах, исследователи уверены, что способность чувствовать магнитное поле в свое время помогла человеку успешно заселить нашу планету.


 
Источник:  https://hi-news.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
Реабилитант 24.03.2020 00:04 [Материал]
В 1981 году мы провели эксперименты в которых стопроцентно установили, что некоторые люди, при определённых условиях могут "видеть" магнитное поле. Если точнее: видеть то, что сопровождает магнитное поле. Люди видели вокруг магнита некое серое образование, напоминающую темно серую вату или пену. Эксперименты мы поставили весьма корректно. В дести из 20-ти одинаковых коробочек находились магниты. Экспериментатор вытаскивая из общей массы коробочку, для предъявления испытуемому, сам не знал есть ли в коробочке магнит. Коробочки все имели одинаковый вес. После фиксации ответа к коробочке подносили железную пластинку и, если там был или не был магнит это фиксировалось экспериментатором.
Результат был = 100 процентное угадывание коробочек с магнитом.
Для получения "видения" магнитного поля людям художественного типа достаточно расслабится, войти в состояние полусна. Освещение для наблюдения поля должно быть не сильным. Около полюсов магнита будет заметно что-то тёмно-серое. Немного тренировки и всё получится. Главное не попадаться на психологическую предвзятость типа: у меня не получится или этого не может быть.
0  
topzz 24.03.2020 07:01 [Материал]
Электричество при нормальных условиях увидеть невозможно, ибо оно менее плотное, чем Водород!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь