Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Ледник в Антарктиде может рухнуть подняв уровень Мирового океана на полтора метра
27.03.2020

Ледник в Антарктиде может рухнуть подняв уровень Мирового океана на полтора метра

Оценка: 0.0    828 1 Климат и Экология
13:54

Ледяной щит, который стоит на вершине самого глубокого каньона земли, стоит на зыбкой земле. Детальное картирование ледника Денман в Восточной Антарктиде выявило факт  невероятной уязвимости этого ледника к изменению климата.

За почти три десятилетия ледник Денман уже отступил примерно на пять километров и потерял более 250 миллиардов тонн льда. В худшем случае ущерб может быть гораздо больше.

В отличие от других ледников Антарктиды, Денман особенно толст - он расположен в каньоне на глубине 3500 метров ниже уровня моря. Более того, он наклонен в противоположном направлении, обращен не к океану, а в противоположную сторону.

Это может показаться нелогичным. Разве это не заставит ледник быть более стабильным, в конце концов? На самом деле, нет. Эта форма позволяет более теплой океанской воде скользить вниз и проникать в важные части фундамента ледника.

Если точка, где ледник плавает в море - известная как линия заземления - если он продолжит отступать вплоть до подледникового бассейна Авроры, примерно на 160 километров вглубь материка то ситуация может выйти из-под контроля.

По мере того, как линия движется все дальше назад, исследователи говорят, что она неизбежно встретится с более толстым льдом, позволяя все большему количеству талой воды вытекать в океан.

"Из-за формы земли под западной стороной Денмана существует потенциал для быстрого и необратимого обрушения, - говорит геолог НАСА Вирджиния Бранкато, - и это означает существенное повышение уровня Мирового океана в будущем."

Если весь ледник рухнет, это может вызвать 1,5 метра подъема уровня моря...

В конце прошлого года исследования впервые выяснили, что ледник Денман покрыл самый глубокий сухопутный каньон в мире - почти такой же глубокий , как средняя глубина океана, и в восемь раз глубже, чем берега Мертвого моря.

Вот сколько льда нам предстоит потерять, и мы только сейчас это поняли, говорят ученые.

Исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters .


 
Источник:  http://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
Partizan-16 27.03.2020 17:17 [Материал]
Теперь точно утонем.
"...то ситуация может выйти из-под контроля.", то есть сейчас мы всё контролируем?:)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь