Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи обнаружили могилу античного воина
31.03.2020

Археологи обнаружили могилу античного воина

Оценка: 0.0    258 0 Археология
12:37

Археологи Азовского музея-заповедника обнаружили могилу возрастом около 2000 лет. Предположительно, в ней погребен античный воин.

Работники Азовского музея на достаточно большой глубине обнаружили останки античного воина. Статус погребенного, по словам историков, подтверждают и найденный здесь же кинжал, и даже поза человека. А его возраст и вовсе переносит нас на тысячелетия в прошлое.

«Погребение явно не отличается богатством инвентаря, то есть такой вот суровый вояка. Скорей всего, он относится уже ко II веку нашей эры», – объясняют исследователи.

Сами ученые таким находкам уже давно перестали удивляться. Говорят, когда-то именно в этом районе располагался юго-восточный участок некрополя крепостного городища меотов. И погребение воина это лишь подтверждает.

Интересно, что у античной находки отсутствует череп и сдвинуты ключицы. Но и этому у ученых есть объяснение.

«Этнография дает нам различные мотивации, для чего это делалось. В некоторых случаях боялись, что эта душа превратится в злого духа, который будет вредить. Есть примеры и обратные, когда наоборот – в качестве уважения. То есть, чтобы быстрее, допустим, разорвать путы, так сказать, души и тела», – отметил Андрей Масловский, заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника.

Таких меотских погребений здесь нашли уже около полусотни. Впоследствии останки отправляются на антропологическую экспертизу. Но по большей части азовским исследователям попадаются артефакты XIV века. Кстати, все самые свежие находки (одни обнаружили совсем недавно, другие – только-только отреставрировали) впервые соберут в единую экспозицию «Забытый город забытой страны» и покажут посетителям.

– Все находки, которые попали сюда, особо интересные, но вот эта ещё более интересная. То есть, это первый такого размера и такой сохранности мраморный фриз. Причем мрамор сам по себе византийский, а вот резьба выполнена местным мастером. Вот этот кувшинчик, изготовленный средневековыми греками в горном Крыму. Это кувшин самый целый, собственно, единственный в своем роде. Сделали его где-нибудь в районе, я не знаю, Бахчисарая или Ялты, но вот в Крыму – нет, а у нас – есть, – рассказал Андрей Масловский, заведующий отделом по обеспечению сохранения объектов культурного наследия Азовского заповедника.
– То есть, это тоже XIV век?
– Да, это тоже XIV век.

Свое место среди экспонатов может занять и кинжал того самого античного воина, найденного в Азове совсем недавно.


 
Источник:  https://vestinn.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь