Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Подо льдами Гренландии может быть 1000-километровая река
13.11.2020

Подо льдами Гренландии может быть 1000-километровая река

Оценка: 0.0    262 0 Наука и Технологии
09:51

Учёные отыскали скрытый от глаз людей водоём, существование которого предстоит подтвердить инструментально.

На Гренландии воды может быть больше, чем считалось ранее — вдобавок к известным уже ледникам на поверхности учёные открыли подземные озёра и сейчас подозревают существование подлёдной реки.

Изучение климатической модели SICOPOLIS, которая позволят понять механизмы существования ледовых щитов в приполярных регионах Земли, учёные пришли к выводу, что потенциально в Гренландии может быть скрыта под ледовым покровом огромная река.

На эту гипотезу специалистов натолкнуло изучение снимков ледников и их свойств в северо-западной части Гренландии, где расположен ледник Петермана. Данные показывают, что под его поверхностью должна быть река талой воды. Протяжённость реки учёные оценивают как минимум в тысячу километров и предполагают, что воды этой реки должны впадать в Северный ледовитый океан близ фьорда Петермана.

Поскольку у японских специалистов, которые выдвинули эту гипотезу и описали её в научном журнале Cryosphere, в данное время отсутствуют детальные спутниковые и радарные снимки района потенциальной реки, подтвердить истинность своих утверждений они не могут. Ожидается, что подробное изучение ледового щита Гренландии в указанном районе позволит получить более точные сведения о потенциальной реке.

Напомним, ранее появилась информация, что под Гренландией обнаружены следы гигантского древнего озера. Оно находится глубоко под ледяным щитом на северо-западе острова. По оценкам ученых, озеру может быть сотни тысяч лет, если не миллионы. Это первый случай обнаружения древнего озерного дна в этой части мира. В прошлом году под Гренландским ледяным щитом было обнаружено более 50 подледных озер, то есть скоплений жидкой воды под ледовым щитом. Подо льдом находится древний озерный бассейн, который остается сухим уже долгое время. Когда озеро сформировалось, регион был свободен ото льда, и бассейн, площадью поверхности приблизительно 7100 квадратных километров, был полон воды.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь