В Австралии отстреляют 10 000 диких лошадей, которые вредят природе
В 2019 году на территории Австралии полыхали лесные пожары, которые считаются самыми разрушительными за всю историю наблюдений. Причин для их возникновения было предостаточно: рекордные жара и засуха, частые удары молний во время гроз и даже преднамеренные поджоги. По оценкам ученых, за весь период пожаров было выжжено около 20 миллионов гектар земли. Недавно исследователи провели первую с тех времен аэросъемку австралийской природы и выяснили, что в национальном парке Костюшко на четверть упала популяция брамби — потомков самых первых лошадей Австралии. Было бы логично предполагать, что после тревожной новости защитники природы начнут защищать их от вымирания. Но власти наоборот, хотят избавиться от 10 000 особей. Часть из них будет вывезена в другие регионы, а на остальных откроется охота. Но чем же обусловлены настолько жестокие меры?
Охота на диких лошадей в Австралии
О намерении австралийских властей избавиться от тысяч диких лошадей было рассказано в научном издании Science Times. Согласно новому плану правительства штата Новый Южный Уэльс, популяцию лошадей брамби необходимо сократить с 14 000 до 3 000 особей. Это планируется сделать путем их перевозки в другие регионы и отстрела.
Лошади брамби в естественной среде обитания
Принятие настолько жестоких мер связано с тем, что большая популяция диких лошадей угрожает сохранению водно-болотных угодий. Во время пожаров эти территории и без того подверглись большим разрушениям. А пасущиеся лошади только усугубляют ситуацию. Некоторые ученые опасаются, что большой вред могут нанести даже 3 000 особей, которые останутся после истребления. Они явно будут активно размножаться, так что через несколько лет проект по сокращению их количества придется повторить. Истреблению будут подвержены брамби, которые живут в национальном парке Костюшко.
Фото лесных пожаров в Австралии
Интересный факт: похожая ситуация творится в США. Там наблюдается рост популяции диких лошадей мустангов, но отстрел этих животных запрещен. Поэтому проблему приходится решать путем стерилизации и переселения.
Дикие лошади брамби
Первые лошади в Австралии появились в 1788 году. Они были привезены на материк поселенцами и каторжниками из Англии при помощи кораблей. В путешествие были взяты только самые сильные кобылы и жеребцы, потому что транспортировку на большие расстояния могли пережить далеко не многие. Считается, что на тот момент австралийских лошадей насчитывалось всего лишь 7 особей. Но часть из них по разным причинам оказались в дикой среде и быстро размножились. Дело дошло до того, что сегодня по австрийским землям скачут тысячи этих созданий и угрожают сохранению угодий.
Скоро в Австралии останется только 3000 лошадей брамби
Почему дикие лошади Австралии получили название брамби, точно неизвестно. Самая правдоподобная версия гласит, что они получили название в честь Джеймса Брамби — сержанта Нового Южного Уэльса, который в 1804 году выпустил их на волю. Также существует предположение, что название происходит от слова baroomby, что на языке коренных австралийцев на юге Квинсленда означает «дикий». В 1896 году в местной газете Morning Herald говорилось, что корень этого слова заключается в выражении «baroombie», что с языка некоторых австралийских аборигенов переводится как «лошадь». Как бы то ни было, впервые название этих лошадей упоминается в одном из австралийских журналов 1880 года.
Видео об австралийских лошадях брамби
Внешне брамби мало чем отличаются от домашних лошадей. Их рост может достигать 185 метров, а длительность жизни иногда достигает 30 лет. Но, судя по всему, лошади брамби являются носителями редкого гена Pangare. Он придает животным узнаваемый внешний вид со светлыми пятнами вокруг глаз, морды и нижней части тела. Иногда участки со светлой шерстью доходят до боков, горла и груди.
Как животные вредят природе?
Это далеко не первый случай, когда австралийские власти решают сократить популяцию некоторых видов животных. Например, в начале 2021 года я рассказывал, как в отдаленном материке были уничтожены 350 000 крыс и мышей. Это было сделано при помощи распространения отравленных гранул с зернами — для осуществления плана было выделено 15,5 миллионов долларов. К сожалению, проект не дал желанные плоды и недавно грызуны вернулись обратно.
Недавно в Австралии вытравили тысячи грызунов, но они вернулись