Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Ген, распространенный среди жителей Южной Азии, удваивает риск смерти от Ковида, показало исследование
08.11.2021

Ген, распространенный среди жителей Южной Азии, удваивает риск смерти от Ковида, показало исследование

Оценка: 0.0    741 5 Эпидемии
09:07

Ученые выявили ген, который удваивает риск развития дыхательной недостаточности и смерти от Ковида. Этот ген является самым важным генетическим фактором риска, выявленным на сегодняшний день, и его носителями являются около 60% людей с южно-азиатским происхождением, по сравнению с 15% людей с белым европейским происхождением.

Ученые обнаружили ген, который удваивает риск развития дыхательной недостаточности и смерти от Covid и может объяснить, почему люди южно-азиатского происхождения более уязвимы к этому заболеванию.

Ген, который изменяет реакцию легких на инфекцию, является самым важным генетическим фактором риска, выявленным на сегодняшний день, и его носителями являются около 60% людей с южно-азиатским происхождением, по сравнению с 15% людей с белым европейским происхождением. Это открытие может частично объяснить повышенную смертность в некоторых общинах Великобритании и влияние Covid-19 на Индийском субконтиненте.

Профессор Джеймс Дэвис, генетик медицинского факультета Рэдклиффа Оксфордского университета и старший автор статьи, сказал: "Найденный нами генетический фактор объясняет, почему некоторые люди очень серьезно заболевают после коронавирусной инфекции... Есть один ген, который создает довольно значительный риск для людей южно-азиатского происхождения".

Другие ученые предупредили, что полученные результаты требуют дальнейшего подтверждения и что генетические объяснения не должны затмевать другие потенциально более значимые социально-экономические факторы риска, с которыми сталкиваются этнические меньшинства, включая воздействие на рабочем месте и неравный доступ к здравоохранению.

Исследование основывается на результатах предыдущей работы, в которой на основе генетического секвенирования десятков тысяч пациентов больниц в Великобритании и других странах был выявлен большой участок ДНК, который, по-видимому, влияет на то, насколько тяжело заболевают люди от Ковида. Последнее исследование нацелено на один ген под названием LZTFL1, который, как выяснилось, удваивает риск развития дыхательной недостаточности и смерти.

Было установлено, что этот ген, который ранее не был изучен, действует как переключатель, включающий важнейший защитный механизм, который предотвращает проникновение вируса Ковид-19 в эпителиальные клетки, выстилающие легкие. При использовании версии гена с высоким риском эта реакция была ослаблена, что означало, что вирус продолжал проникать в клетки легких, заражать и повреждать их в течение более длительного периода времени после воздействия.

"Хотя мы не можем изменить свою генетику, наши результаты показывают, что люди с геном повышенного риска, скорее всего, получат особую пользу от вакцинации", - сказал Дэвис. "Поскольку генетический сигнал влияет на легкие, а не на иммунную систему, это означает, что повышенный риск должен быть сведен на нет вакциной".

Дэвис сказал, что результаты исследования также указывают на возможность новых методов лечения, направленных на реакцию клеток легких. Большинство существующих методов лечения направлены на изменение реакции иммунной системы на вирус.

Полученные результаты могут дать некоторое объяснение тому, почему в ходе пандемии больше всего пострадали жители Южной Азии. Во второй волне в Англии, по данным ONS, риск смерти в три-четыре раза выше для людей бангладешского происхождения, в 2,5-3 раза выше для людей пакистанского происхождения и в 1,5-2 раза выше для индийского происхождения по сравнению с населением в целом.

В отличие от повышенного риска, наблюдавшегося у чернокожего населения в первой волне исследования, в группах южноазиатского происхождения оставался значительный необъяснимый риск после учета социально-экономических факторов. "[Генетические факторы] могли бы объяснить значительную часть этого риска", - сказал Дэвис.

Рагиб Али из Кембриджского университета и независимый эксперт-консультант по вопросам Covid-19 и этнической принадлежности при Отделе по вопросам расового неравенства в Министерстве внутренних дел сказал: "Это важное исследование, которое вносит свой вклад в наши постоянные усилия по пониманию причин более высокой смертности от Ковида в некоторых этнических группах и, в частности, почему их результаты или выживаемость после заражения Ковидом хуже".

Однако другие исследователи призывают к осторожности. Назрул Ислам из Наффилдской кафедры популяционного здоровья Оксфордского университета отметил, что некоторые этнические группы не очень хорошо представлены в больших генетических базах данных, используемых для определения распространенности определенных генов, таких как LZTHL1.

"Это дает возможность политикам легко сказать: "Это генетика, мы ничего не можем сделать", - сказал он. "Мы должны быть очень осторожны в анализе данных, неоднократном их оспаривании и в том, как мы распространяем полученные результаты. Это имеет глубокие социальные проблемы".

Исследование опубликовано в журнале Nature Genetics.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
Луг 08.11.2021 11:07 [Материал]
Среди последствий ковида указывают потерю вкуса и обоняния ,слабость и увлечение конспирологией.
0  
Луг 08.11.2021 10:58 [Материал]
Азия это целый мир.Тонкие губы ,кукольные носы это северные азиаты ,речь о дравидийских генах это широконосые люди ,азиаты с дравидийской примесью это юговосточная Азия.Тут другое интересно если для Европы 15% это мигранты ,то в России это аборигены ,древние землидельцы южноазиатского происхождения с более широкими чем у европейцев носами.
0  
Луг 08.11.2021 10:52 [Материал]
Картинку подобрали неправильно ,какие китайцы в Пакистане и Индии?
0  
Мишель 08.11.2021 10:47 [Материал]
с первого дня пандемии говорили о том, что это биооружие против китайцев - потом сражу запустили вирус в Европе и писали ужасы про Италию, видимо, чтобы отвести подозрения
Китай вообще скрыл количество смертей, говорят там около миллиона уже.
Кстати, американские источники тоже писали год тому назад, что на черных ковид действует намного сильнее
Индусы знают об этом, поэтому профилактически заставили все население пить инверктин
+1  
Nebilung 08.11.2021 10:07 [Материал]
Что только подтверждает консперологическую теорию что вирусы модифицируются, изменяются с целью использовать их как биологическое оружие, "невидимый убийца".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Этот таинственный, неразрушимый "черный ящик" станет свидетелем и регистратором конца света
Авторы этой идеи уверены, что представители следующей цивилизации догадаются, что такое эти жесткие (от sansan)
Впервые за столетия наметилось снижение человеческой популяции
Стожар что ты несёшь...хаос мыслей и слов соответственно, выпей чаю с мятой, успокойся и изложи всё (от proxima)
Впервые за столетия наметилось снижение человеческой популяции
Верховный суд РФ после того что верхня иеговистов сказали- вакцинируйся ибо это правильно перед иего (от н-Стожар)
Впервые за столетия наметилось снижение человеческой популяции
Хи-хи-хи .прикольно смотреть камеры значимых,когда они спорят на тему техномаг......объясняю систему (от н-Стожар)