Экологи: 70% микропластика в океане — грязь от самих ученых
Ученые заподозрили, что более 70% микропластика из образцов воды из мирового океана могли попасть туда при заборе образцов. Статья об этом опубликована в журнале Marine Pollution Bulletin.
Исследователи из Стаффордширского университета (Великобритания) исследовали проблему процедурного загрязнения при заборе образцов воды для анализа содержащихся микрочастиц. Ученые показывают, что значительное количество микропластика и микроволокна одежды и снаряжения ученых смешивается с пластиком, уже находящимся в окружающей среде, что мешает объективному анализу его количества в природе.
«В полевых условиях это может происходить из-за динамического характера окружающей среды: ветра или других погодных явлений, действий, необходимых для получения образцов, и близкой дистанции, которая необходима ученым, чтобы добыть и сохранить образцы, – рассказывает Клэр Гвиннетт, один из авторов исследования. – В мобильной же лаборатории это часто происходит из-за использования небольших многоцелевых помещений».
Данные были собраны во время путешествия по реке Гудзон. Команда ученых контролировала источники загрязнения, собирая образцы со всех возможных источников: одежды экипажа, сумок, деталей корабля. Они создали каталог этих источников, и считали загрязнение «природным», а не процедурным, только если микропластик не был похож на один из элементов каталога.
Исследование показало, что если при отборе проб воды не использовать строгие протоколы, например, металлические ведра для поверхностных проб и бутыли Нансена для глубинных, то 71% микрочастиц образца попадают туда именно в результате процедурного загрязнения. То же самое касалось исследования проб: без специальной защиты 68% частиц микропластика в пробах оказывались там в результате загрязнения.
В статье авторы также излагают заимствованные из судебно-медицинской практики советы, которые помогут снизить долю загрязненных проб.