Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Ученые озадачены и не понимают как Африка избегает катастрофы COVID
19.11.2021

Ученые озадачены и не понимают как Африка избегает катастрофы COVID

Оценка: 5.0    5067 14 Эпидемии
14:30

На оживленном рынке в бедном поселке за пределами Хараре на этой неделе Ньяша Ндоу держал свою маску в кармане, в то время как сотни других людей, в основном без масок, толкались, чтобы купить и продать фрукты и овощи, выставленные на деревянных столах и пластиковых листах. Как и в большей части Зимбабве, здесь коронавирус быстро уходит в прошлое, поскольку политические митинги, концерты и домашние собрания возвращаются.

"КОВИД-19 ушел, когда вы в последний раз слышали о том, что кто-то умер от КОВИД-19?". сказал Ндоу. "Маска - это защита моего кармана", - сказал он. "Полиция требует взятки, поэтому я теряю деньги, если не передвигаюсь в маске". Ранее на этой неделе в Зимбабве было зарегистрировано всего 33 новых случая заболевания КОВИД-19 и ноль смертей, что соответствует недавнему снижению заболеваемости на всем континенте, где, по данным Всемирной организации здравоохранения, число заражений снижается с июля.

Когда коронавирус впервые появился в прошлом году, чиновники здравоохранения опасались, что пандемия охватит всю Африку и убьет миллионы людей. Хотя до сих пор неясно, каким будет конечное число жертв COVID-19, этот катастрофический сценарий пока не реализовался ни в Зимбабве, ни на большей части континента.

Ученые подчеркивают, что получить точные данные по COVID-19, особенно в африканских странах с неполным эпиднадзором, крайне сложно, и предупреждают, что тенденции снижения заболеваемости коронавирусом легко могут быть обращены вспять.

Но в Африке происходит нечто "таинственное", что озадачивает ученых, говорит Вафаа Эль-Садр, заведующий кафедрой глобального здравоохранения Колумбийского университета. "У Африки нет таких вакцин и ресурсов для борьбы с COVID-19, какие есть в Европе и США, но почему-то кажется, что они справляются лучше", - сказала она.

В Африке вакцинировано менее 6% населения. В течение нескольких месяцев ВОЗ в своих еженедельных отчетах о пандемии называла Африку "одним из наименее пострадавших регионов мира".

Некоторые исследователи говорят, что молодое население континента - средний возраст 20 лет против примерно 43 лет в Западной Европе - в дополнение к более низким темпам урбанизации и склонности проводить время на открытом воздухе, возможно, избавило его от более смертоносных последствий вируса. В ряде исследований изучается возможность других объяснений, включая генетические причины или подверженность другим заболеваниям.

Кристиан Хаппи, директор Африканского центра передового опыта по геномике инфекционных заболеваний при Университете Искупителя в Нигерии, говорит, что власти привыкли сдерживать вспышки даже без вакцин и ставят в заслугу широкие сети общественных медицинских работников.

"Дело не всегда в том, сколько у вас денег или насколько совершенны ваши больницы", - сказал он.

Деви Шридхар, заведующий кафедрой глобального общественного здравоохранения в Эдинбургском университете, сказал, что африканские лидеры не получили заслуженной похвалы за быстрые действия, приведя в пример решение Мали закрыть свои границы еще до прибытия COVID-19.

"Я думаю, что в Африке существует другой культурный подход, когда эти страны подошли к COVID с чувством смирения, потому что они пережили такие вещи, как Эбола, полиомиелит и малярия", - сказал Шридхар.

В последние месяцы коронавирус обрушился на Южную Африку и, по оценкам, убил там более 89 000 человек, что является самым большим числом смертей на континенте. Но пока африканские власти, признавая, что могут быть пробелы, не сообщают об огромном количестве неожиданных смертей, которые могут быть связаны с COVID. Данные ВОЗ показывают, что смертность в Африке составляет всего 3% от общего числа смертей в мире. Для сравнения, в Северной и Южной Америке и Европе смертность составляет 46% и 29%.

В Нигерии, самой густонаселенной стране Африки, правительство зарегистрировало около 3 000 смертей среди 200-миллионного населения. В США такое количество смертей регистрируется каждые два-три дня.

Нигерийцы, такие как Опемипо Аре, 23-летний житель Абуджи, чувствуют облегчение. "Они говорили, что на улицах будут трупы и все такое, но ничего подобного не произошло", - сказала она.

Ойевале Томори, нигерийский вирусолог, входящий в состав нескольких консультативных групп ВОЗ, считает, что Африке, возможно, даже не нужно столько вакцин, сколько Западу. Эта идея, хотя и спорная, но, по его словам, серьезно обсуждается среди африканских ученых - и напоминает предложение британских чиновников, сделанное в марте прошлого года, позволить вирусу COVID-19 свободно заражать население для выработки иммунитета.

Однако это не означает, что вакцины в Африке не нужны.

"Мы должны проводить вакцинацию, чтобы подготовиться к следующей волне", - сказал Салим Абдул Карим, эпидемиолог из южноафриканского Университета Квазулу-Натал, который ранее консультировал правительство ЮАР по COVID-19. "Глядя на то, что происходит в Европе, вероятность того, что новые случаи заболевания перекинутся сюда, очень высока".

Влияние коронавируса также было относительно слабым в бедных странах, таких как Афганистан, где эксперты предсказывали, что вспышки на фоне продолжающегося конфликта могут привести к катастрофическим последствиям.

Хашмат Арифи, 23-летний студент из Кабула, сказал, что не видел никого в маске в течение нескольких месяцев, в том числе на недавней свадьбе, которую он посетил вместе с сотнями гостей. На его занятиях в университете более 20 студентов обычно сидят в масках в тесном помещении.

"В последнее время я не видел ни одного случая короны", - сказал Арифи. На сегодняшний день в Афганистане зарегистрировано около 7 200 смертей среди 39-миллионного населения, хотя в условиях конфликта было проведено мало тестов, и реальное количество случаев заболевания и смертей неизвестно.

Вернувшись в Зимбабве, врачи были благодарны за передышку от COVID-19 - но опасались, что она была лишь временной.

"Люди должны оставаться очень бдительными", - предупреждает доктор Йоханнес Мариса, президент Ассоциации частных практикующих врачей и стоматологов Зимбабве. Он опасается, что в следующем месяце на Зимбабве обрушится еще одна волна коронавируса. "Самоуспокоенность - вот что нас погубит, потому что нас могут застать врасплох".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 14

+1  
an_mih 21.11.2021 04:13 [Материал]
Есть одна странность. В 1-2 т.н. волны КОВИД переболел я и все знакомые кого я знал даже на другом краю России. При этом наши СМИ показывали минимальную статистику, а всем заболевшим ну или почти всем ставили орви. Сейчас никто из моих знакомых не болеет КОВИД а статистику показывают огромную по заболеваемости
0  
Агенда 20.11.2021 05:41 [Материал]
Абсолютно бездоказательная информация вводящая в заблуждение только доверчивых людей.
В Африке в большинтсве случаев мониторинг чего-либо вообще невозможен.
На большей её территории допуск ±50% в любых статистических данных.
Люди болеют там и мрут точно так же, как и во всём мире.
Просто с лёгкими симптомами не обращаются в больницу, а пожилые и больные сопутствющими заболеваниями обостряющимися при ковиде умирают дома и хоронятся без всякого вскрытия или выяснения причин смерти.
Недавно была статья, что и Монголия преживает ковид с минимальными показателями.
Это к тому, что где нет возможности (или желания, как было в России, где уже пару раз ковид побеждали, особенно перед и во время выборов biggrin ) там и показатели по ковиду не вызывают тревоги, впрочем, как удивления.

Последнее время много статей и информации начинающихся со слов "Учёные ..." и дальше может быть всё угодно. Но когда посмотришь какие это учёные сразу всмоминаешь из детсва "учёный - в говне мочёный" biggrin .
+2  
xofmann12 19.11.2021 21:08 [Материал]
в 60-х годах советские ученные-медики уже разработали вакцину от коронавируса, но пришли к выводу, что она бесполезна из-за постоянных мутаций вируса, так что...
0  
maikl2m 19.11.2021 18:17 [Материал]
Просто в большинстве стран Африки у правительств нет (или они не желают тратить) бюджетных средств на "борьбу с ковидом". Вот и получается, что "есть деньги на "борьбу" - есть ковид, нет денег - нет ковида"...
-1  
Lorelin 19.11.2021 18:05 [Материал]
Коронавирус это не просто вирус. Это вирус в связке с бактериалкой. Именно поэтому в лечение входят антибиотики и кроверазжижающие лекарства. А в Африке антисанитария всеобщая создает у людей иммунитет против любых форм бактериальной инфекции, так что в их организмах эта дрань просто не выживает.
Кстати в моем окружении из вакцинированных заболело уже больше десятка человек, один из которых благополучно отправился на тот свет.
0  
alexandr_k1 19.11.2021 19:36 [Материал]
Логично. Правдоподобно. Спасибо.
0  
Gr70 19.11.2021 22:06 [Материал]
О чем там Б.Гейтц заявил недавно? Нет защищающих вакцин, или предотвращающих? Либо Африке предвыбран отдельный путь
0  
Круекало 19.11.2021 17:49 [Материал]
как пел Шнур: кто-то жрет таблетки, кто-то колется, я лично бухаю, но могу ускориться biggrin дак вот пусть колятся все вакциной, а в Африке более умные + спиртовые настойки и будет вам счастье!
-1  
alexandr_k1 19.11.2021 17:01 [Материал]
Не удивляйтесь почему сегодня-завтра опять начнётся магнитная буря.
Солнечный ветер - результат не только вспышек из солнечных пятен (активных областей). Солнечный ветер дует и из корональных дыр (холодных, тёмных областей) тоже.
Фотографии Солнца спутником SDO (Solar Dynamics Observatory) за 14 и 19 ноября.

На Земле начался геомагнитный шторм (16 ноября)

В конце октября - начале ноября точно напротив Земли было две мощные солнечные вспышки. Вторая вызвала магнитную бурю продолжительностью почти в сутки. Теперь точно напротив Земли проходит вторая подряд корональная дыра, из которых дует солнечный ветер, и которые приводят к магнитным бурям . . . и доз вакцины тоже две.
0  
sub2020 19.11.2021 16:51 [Материал]
Вывод: вирус был изобетён против белых. А это мясо пусть плодится.
-3  
alexandr_k1 19.11.2021 16:44 [Материал]
Цикличность солнечной активности. В 2019 году основной причиной пандемии был солнечный минимум. Сейчас начало 25го солнечного цикла. Растёт уровень солнечной активности и падает заболеваемость одной из разновидностей ОРВИ, которую назвали "коронавирусом". Вакцина разработана под условия низкой солнечной активности, и эти условия сейчас меняются, болеют и умирают вакцинированные. Африка подтверждает эти предположения ещё и потому, что получает сравнительно больше солнечного излучения (света), ультрафиолета, который убивает микробы, бактерии и вирусы.
Личное гипотетическое предположение о пандемии.
0  
Tars 20.11.2021 13:07 [Материал]
Неправда. Цикл начался значительно раньше, хоть и вяло. Сейчас его середина.
+5  
АВК66 19.11.2021 15:06 [Материал]
Короче,вывод несложен – ковид это сказка для среднего класса и выше..
0  
vsёponяl 19.11.2021 20:34 [Материал]
Супер !!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Подтверждение загробной жизни: Розовые чашки
Как попадёте на тот Свет - там и промоют (от Gr70)
Стая мертвых скворцов внезапно свалилась с неба на город Галисия, Испания
Возможен выброс чего-то нефиксируемого, типа гравитационной или эми аномалии (от Gr70)
Подтверждение загробной жизни: Розовые чашки
Любая религия и есть секта.Посмотрите значение слова. (от roa6262)
Подтверждение загробной жизни: Розовые чашки
Упаси вас уведеть сон когда вы топором рубите направо и налево людей не верующих.
Если у вас (от Агенда)