Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Получена первая фотография с космического аппарата НАСА, способного отклонять астероиды
30.12.2021

Получена первая фотография с космического аппарата НАСА, способного отклонять астероиды

Оценка: 0.0    287 0 Космос
08:49

Это может показаться незначительным, но вот первый снимок, полученный в ходе испытаний по перенаправлению двойного астероида (DART). В начале этого месяца была открыта круглая дверь, закрывающая апертуру телескопической камеры DRACO, что позволило камере сделать первое изображение.  

Теперь представьте, каким будет последний снимок камеры: РЕАЛЬНО крупный план бинарной системы астероидов, Дидимос и особенно его луны Диморфос.

Цель DART - намеренное столкновение с Диморфосом. Если все пойдет по плану, это изменит движение астероида так, что наземные телескопы смогут точно измерить любые изменения.

DART - это первая в мире испытательная миссия планетарной обороны. Она продемонстрирует, что космический аппарат может автономно перемещаться к относительно небольшому астероиду-мишени и совершить кинетический удар по нему. Таким образом, будет проверено, является ли этот метод жизнеспособным для отклонения действительно опасного астероида.

DART достигнет своей цели 26 сентября 2022 года. К сведению, система астероидов Дидимос не представляет угрозы для Земли.

DART стартовал 24 ноября. Как и в любой другой миссии, запускаемой в космос, всегда есть опасения по поводу того, как приборы отреагируют на сильные вибрации при запуске и резкий перепад температур. НАСА заявило, что поскольку компоненты телескопического инструмента DART чувствительны к движениям размером в 5 миллионных долей метра, даже крошечное смещение чего-либо в приборе может быть очень серьезным.

Но, похоже, что с камерой DRACO все в порядке. 

DRACO (сокращение от Didymos Reconnaissance and Asteroid Camera for Optical navigation) - это камера с высоким разрешением, созданная по образцу камеры на космическом аппарате New Horizons. Вспомните, какой восторг вызвали первые снимки системы Плутона крупным планом, а позже, когда New Horizons пролетел мимо объекта пояса Койпера - Аррокота.

Как единственный инструмент DART, DRACO получит изображения астероида Дидимос и его луны - астероида Диморфос, а также будет поддерживать автономную систему наведения космического аппарата, чтобы направить DART к месту его окончательного кинетического удара.

Первый снимок DRACO, сделанный во вторник, 7 декабря 2021 года, был сделан на расстоянии около 2 миллионов миль (11 световых секунд) от Земли - очень близко, с астрономической точки зрения. На снимке видно около десятка звезд, кристально чистых и четких на черном фоне космоса, недалеко от места пересечения созвездий Персея, Овна и Тельца.

По словам представителей НАСА, навигационная группа DART в Лаборатории реактивного движения использовала звезды на изображении, чтобы точно определить ориентацию DRACO, предоставив первые измерения того, как камера направлена относительно космического аппарата. С помощью этих измерений команда DART смогла точно переместить космический аппарат, чтобы направить DRACO на интересующие объекты, такие как Messier 38 (M38), также известное как скопление Морская звезда, которое DART запечатлел на втором снимке, сделанном 10 декабря.

Расположенное в созвездии Аурига, скопление звезд находится на расстоянии около 4 200 световых лет от Земли. Намеренное получение изображений с большим количеством звезд, таких как M38, помогает команде охарактеризовать оптические недостатки изображений, а также вычислить, насколько абсолютно ярким является объект - все это важные детали для точных измерений, когда космический корабль приблизится к Дидимосу и DRACO начнет съемку конечного пункта назначения космического корабля.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Англии камера наблюдения сняла летящую Фею
Разве не ночная бабочка с длинными нижними крыльями? Не знаю названия (от Ash)
Ящерицы броненосцы похожи на реальных мини-драконов
Реликт лет через 50 уже не будет их. (от TheGray)
Третья ведущая причина смерти в мире - это, скорее всего, не то, что вы думаете
Сколько раз говорили ,если всё время помогать организму бороться с болезнями - он облениться, а в ко (от l7yzo)