Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Этот алмазный диск диаметром 5 сантиметров может вместить ошеломляющий миллиард данных Blu-Ray
29.04.2022

Этот алмазный диск диаметром 5 сантиметров может вместить ошеломляющий миллиард данных Blu-Ray

Оценка: 0.0    911 1 Наука и Технологии
08:10

Пока не выбрасывайте свои жесткие диски, SSD и RAID-массивы, но компания, специализирующаяся на производстве высокоточных промышленных инструментов на основе драгоценных камней, в сотрудничестве с исследователями из японского университета Сага создала алмазную пластину, которая достаточно чиста и достаточно велика для использования в приложениях квантовых вычислений, включая память с умопомрачительной емкостью.

Пока мы удивляемся возможности держать на ладони 4 ТБ данных, на далеком горизонте маячат такие прорывы в области хранения данных, что крошечные скачки в емкости, которые мы наблюдаем из года в год, покажутся тривиальными достижениями. Квантовые вычисления все еще находятся в зачаточном состоянии, а возможно, даже еще в утробе матери, но они таят в себе невероятные перспективы, когда речь идет о вычислительной мощности (вы можете прочитать наше полное объяснение квантовых вычислений здесь), что применимо и к хранению данных. Однако предстоит преодолеть множество препятствий, включая поиск подходящих материалов для создания таких систем.

Алмаз имеет большой потенциал в качестве носителя информации для квантовых вычислений благодаря структурному дефекту, известному как азотно-вакансионный центр, который может использоваться для хранения данных в виде кубитов (сокращение от квантового бита) при комнатной температуре, но процесс, используемый для производства алмазов в лаборатории, зависит от азота, а слишком большое количество азота в конечном продукте может помешать его способности надежно хранить кубиты.

Для того чтобы алмазы можно было использовать в квантовых вычислениях, они должны быть невероятно чистыми, с концентрацией азота менее трех частей на миллиард. На сегодняшний день алмазные пластины с таким уровнем чистоты ограничены размером всего в четыре миллиметра, что делает их слишком маленькими для практического применения.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Nebilung 30.04.2022 19:33 [Материал]
Более 15 лет назад, была новость о новых накопителях данных, на мемристорах, которые обещали заоблачные ёмкости в ближайшем будущем, но сейчас о тех технологиях полная тишина.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Россиян предупредили о возможном всплеске заболеваемости новым коронавирусом
Очередное зомбирование. У Билла Г. и Ко чёс продолжается. На "клиросе" местный хор пригото (от Проводник)
Ученые обнаружили 60 звезд с признаками гигантских инопланетных электростанций
Здесь оценка потенциальных цивилизаций со своей технократической точки зрения и знания существующих (от Проводник)
В ПНИПУ рассказали, как охотится клещ и чем опасен, кроме энцефалита
Что касается болезни лайма . Она ведь была всегда ,но узнали о ней недавно. Я думаю причина в том чт (от Везунчик)
В ПНИПУ рассказали, как охотится клещ и чем опасен, кроме энцефалита
Самый простой способ удалить клеща это сделать петлю с узлом на тонкой прочной нитке и завести петлю (от Везунчик)