Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Уникальная монета с изображением королевы Фастрады: свидетельство любви Карла Великого.
11.05.2023

Уникальная монета с изображением королевы Фастрады: свидетельство любви Карла Великого.

Оценка: 0.0    257 0 Археология
12:00

Уникальная монета, приобретенная Центром Карла Великого в Аахене, оказалась первой в своем роде. Изображение на ней королевы франков Фастрады, третьей жены Карла Великого, является первым примером изображения не только королевы, но и любой женщины (кроме Девы Марии) на каролингской монете. Монета была изготовлена из серебра в 793 или 794 году нашей эры, вероятно, в Аахене.

На лицевой стороне монеты имеется надпись "Карл, король франков", а на реверсе - "Королева Фастрада". Монета была денье, то есть одной из разменных монет, которые появились еще при Меровингах и получили широкое распространение в Западной Европе в Средние века.

Археологи называют артефакт уникальным еще и потому, что он доказывает искреннюю любовь Карла Великого к Фастраде. Династийные же браки, как известно, далеко не всегда строились на любви. Однако в данном случае сам факт того, что на монете была увековечена королева, говорит о многом. К примеру, о том, что король был готов полностью разделить власть со своей женой.

Датировать монету не составило труда. Такой тип денье появился только в 793 году, а умерла королева Фастрада в августе 794 года. Она была третьей по счету супругой Карла Великого и, как считается, сыграла решающую роль в правлении своего мужа. Фастрада родилась около 765 года, она была дочерью могущественного восточно-франкского графа Рудольфа. В 783 году, всего через пять месяцев после смерти своей второй жены Гимильтруды, Карл Великий женился на Фастраде. Изначально это был брак по расчету - он позволил Карлу Великому создать мощный союз с графом для войны против саксов. Но монета доказывает, что и любовь сыграла свою роль. За 11 лет брака у Карла и Фастрады родилось две дочери.

Цитируя источники, ученые говорят о том, что данная монета является уникальной не только из-за изображения королевы, но и потому, что она свидетельствует о любви Карла Великого к Фастраде. Однако, как отмечается в исторических источниках, династийные браки были скорее политическими союзами, нежели любовными романами. Поэтому наличие на монете изображения королевы говорит о том, что Карл Великий был готов разделить власть со своей женой.

"За каждым великим мужчиной стоит женщина".

Данный артефакт имеет большое значение для истории Франции и всей Западной Европы. Монета является не только уникальным примером каролингской монеты с изображением женщины, но и свидетельствует о любви Карла Великого к его третьей жене Фастраде. Это доказывает, что династийные браки не всегда были лишь политическими союзами, но могли быть и результатом настоящей любви.

Данная монета является уникальным артефактом истории Франции. Она подтверждает тот факт, что Карл Великий был готов доверить часть власти своей жене и увековечить ее образ на монете. Это свидетельствует о том, что Фастрада играла важную роль в правлении своего мужа, что было необычно для того времени.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Гороскоп на 31 мая 2023 года для всех знаков зодиака: что ожидает нас в ближайшем будущем?
Вчера был очень удачный день для моих финансов. Гороскоп для раков на 30.05 не подошел. Творческие з (от alsm74)
"Меч правителя" Типу Султана: самый дорогой меч в истории
Англичашки стока награбили, что до сих пор распродать не могут. (от alsm74)
Бетельгейзе снова ведет себя странно
Не трогайте, это на новый год. (от Partizan-16)
"Найк" в XVII веке: логотип бренда на картинах старых мастеров
Да ремешок такой и застегнут так, что проглядывает белый носок ..или портянка renmilk11)