Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Открытие генома: бабочки прошли путь эволюции более 100 млн лет назад
16.05.2023

Открытие генома: бабочки прошли путь эволюции более 100 млн лет назад

Оценка: 0.0    158 0 Наука и Технологии
09:36

Бабочки – одни из самых красивых и изящных насекомых на планете. Их крылья украшены яркими цветами и узорами, которые привлекают внимание многих людей. Но мало кто задумывается о том, какой путь прошли эти чешуекрылые беспозвоночные, чтобы дойти до своего нынешнего вида.

Международный коллектив генетиков подготовил первое полное геномное дерево эволюции чешуекрылых насекомых и обнаружил, что общий предок современных бабочек жил на Земле примерно 101 млн лет назад на территории древних континентов, которые сейчас являются частью Северной Америки. Это открытие было сделано благодаря расшифровке ключевых частей генома свыше 2,24 тыс. видов бабочек, которые при этом относились ко всем известным семействам, подсемействам и коленам этих насекомых.

Время и место появления бабочек было не случайным. Примерно в это же время и в этом же регионе появляются первые бобовые цветочные растения, чьим нектаром и листьями питались древнейшие чешуекрылые насекомые и их гусеницы. Около 75 млн лет назад эти насекомые проникли на территорию будущей Евразии и Южной Америки, которые были расположены в то время на небольшом расстоянии от Ларамидии.

Впоследствии, и растения, и их опылители быстро распространились по всей Земле, в результате чего к концу эры динозавров на планете существовали все известные человеку семейства бабочек за исключением южноамериканских насекомых из семейства Hedylidae. Это открытие поможет палеонтологам активнее искать новые ископаемые следы существования бабочек и изучать историю их эволюции.

Отряд чешуекрылых – один из самых многочисленных на планете. По текущим подсчетам ученых, он включает в себя свыше 158 тыс. видов, представители которых присутствуют на всех континентах, за исключением Антарктиды. Но несмотря на это, бабочки остаются одними из самых загадочных насекомых, и мы все еще не знаем многого о их жизни и эволюции.

"Никто не знает, сколько видов бабочек еще не открыто, сколько уже вымерло и сколько появится в будущем. Это делает изучение их эволюции еще более интересным и важным"

Как говорится, "история повторяется". История бабочек – это история эволюции, которая продолжается до сих пор. И кто знает, что еще мы узнаем о них в будущем?


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Передача солнечной энергии из космоса на Землю: прорыв в производстве энергии
Интуиция подсказывает мне, что главными заказчикам и спонсорам данного проекта окажутся военные и Пе (от maikl2m)
Тайны скрытые в Сибири
нет никакого захвата, область Сибири раньше называлась Скифией. Но там апосля этого, развелось всяко (от Marakas)
Страх перемен: почему мы боимся менять свою жизнь?
Есть такое древнее китайское проклятие «Чтоб ты жил в эпоху перемен». Их этому научил многовековой п (от maikl2m)
Платон, Атлантида, Всемирный потоп и цикличное уничтожение земных цивилизаций
Да, пришло время. И ось Земли на первоначальное место встанет, и Атлантида из под воды поднимется, а (от roa6262)