Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Первые многоклеточные животные были больше похожи на гребневиков, чем на губки, показало исследование генетиков
18.05.2023

Первые многоклеточные животные были больше похожи на гребневиков, чем на губки, показало исследование генетиков

Оценка: 0.0    288 0 Наука и Технологии
16:30

Первые многоклеточные животные на Земле были больше похожи на современных гребневиков, а не на губки, как думали ранее. Об этом сообщил международный коллектив генетиков из университета Калифорнии в Беркли. 

Ранее губки считались потомками самых древних животных Земли, так как у них нет нервной системы, мышц и других тканей, что делает их похожими на колонии многих одноклеточных простейших. Однако проведенный хромосомный анализ показал, что первыми многоклеточными животными были предки гребневиков. 

Как объясняют ученые, в процессе эволюции многоклеточных их хромосомы часто меняли структуру, в результате чего значительные части их генома менялись положением, расщеплялись на части и претерпевали другие изменения. Подобные сдвиги в архитектуре генома являются необратимыми и передаются между поколениями по мере появления новых видов, родов, семейств и классов многоклеточных, что позволяет использовать их для реконструкции общего древа эволюции жизни.

Исследователи расшифровали и сравнили друг с другом устройство хромосом в ДНК двух примитивных видов губок, двух разновидностей гребневиков, одного вида медуз и ланцетников, примитивных хордовых живых существ, предположительно похожих на предков позвоночных животных. Ученых интересовало то, как были расположены самые древние гены в хромосомах этих шести примитивных обитателей морей и насколько похожими они были друг на друга в этом отношении.

Расчеты показывают, что предки гребневиков и остальных животных Земли разделились примерно 600-700 млн лет назад в результате масштабной перестройки генома, затронувшей фактически все хромосомы. В результате этого возник общий предок всех губок и других беспозвоночных, чья последующая эволюция в кембрийскую эру в конечном итоге привела к появлению всех ныне существующих типов многоклеточных живых существ.

"Это очень важное открытие, которое поможет нам лучше понять, как происходила эволюция жизни на Земле", - отмечает профессор Дэниел Рокхсар. 

Следует отметить, что это не первое исследование, которое меняет представление о древности животных. Ранее ученые уже пришли к выводу, что наиболее древними животными на Земле были не губки, а многоклеточные существа с нервной системой. 

"Каждый новый этап исследований приводит к новым открытиям и изменению наших представлений о прошлом. Это показывает, что наука всегда движется вперед и не стоит на месте", - говорит эксперт по эволюционной биологии Джон Смит.

Как говорится в пословице, "правда рождается в споре". Именно споры и дискуссии помогают ученым расширять знания о прошлом и настоящем жизни на Земле. 

Исследование генетиков из университета Калифорнии в Беркли показало, что первыми многоклеточными животными на Земле были предки современных гребневиков, а не губки, как думали ранее. Это открытие поможет ученым лучше понять эволюцию жизни на Земле.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Гороскоп на 31 мая 2023 года для всех знаков зодиака: что ожидает нас в ближайшем будущем?
Вчера был очень удачный день для моих финансов. Гороскоп для раков на 30.05 не подошел. Творческие з (от alsm74)
"Меч правителя" Типу Султана: самый дорогой меч в истории
Англичашки стока награбили, что до сих пор распродать не могут. (от alsm74)
Бетельгейзе снова ведет себя странно
Не трогайте, это на новый год. (от Partizan-16)
"Найк" в XVII веке: логотип бренда на картинах старых мастеров
Да ремешок такой и застегнут так, что проглядывает белый носок ..или портянка renmilk11)