Глобальное потепление: пять самых жарких лет в истории метеонаблюдений
В ближайшие пять лет жителей Земли ждет самая жаркая в истории метеонаблюдений пятилетка. Глобальные температуры достигнут новых рекордов, такой прогноз сделала Всемирная метеорологическая организация. И погода в начале недели как будто хотела оправдать эти предсказания.
В Москве было жарко, словно в июле. Конечно, такая погода – это повод радоваться. Но у нее есть и свои минусы: в большинстве регионов Русской равнины к середине мая уже действует особый противопожарный режим, во вторник этот список пополнили еще Липецкая, Оренбургская и Костромская области. К тому же, продолжают просыпаться самые надоедливые представители российской фауны.
Пик потепления пришелся на минувший четверг, даже на севере Русской равнины показания термометров превысили отметку +25 градусов, это более чем на 10 градусов теплее обычного. Надо сказать, что такие экстремальные волны жары – визитная карточка наблюдающихся сейчас климатических изменений. Например, в это время года в нынешнем столетии подобное случается раз в три года, а в относительно прохладном 20 веке – почти в два с половиной раза реже.
Однако сейчас антициклон, раскаливший воздух на Европейской территории России, оказался вытеснен на север и восток региона, и здесь в ближайшие дни будет преобладать солнечная и аномально теплая погода. А на западе и юге Русской равнины сказывается влияние циклонов, так что уже не обойдется без дождей, местами с грозами и порывистым ветром. Но вместе с тучами сюда будет согретый Гольфстримом воздух, поэтому температурный режим лишь ненадолго вернется в рамки климата.
Метеорологи не перестают будоражить информационное пространство сообщениями об экстремальной жаре, ожидающей планету. По данным Всемирной метеорологической организации, с вероятностью в 98% по крайней мере один из следующих пяти лет, а также предстоящий пятилетний период в целом, станут самыми теплыми в истории наблюдений. Главный виновник этого, наряду с парниковыми газами, перегрев экваториальной зоны Тихого океана, так называемое явление Эль-Ниньо.
До недавнего времени в этой части планеты температура морской воды была почти на градус ниже нормы, то есть наблюдалось явление Ла-Нинья. Весной температурный режим стал возвращаться в норму, и это действительно может оказаться первым признаком зарождающегося Эль-Ниньо. Однако на полную перестройку процессов в столь обширном бассейне обычно уходит два-три месяца, так что Эль-Ниньо, если оно будет, согреет нас осенью и зимой.
Многие ученые считают, что глобальное потепление – это одна из самых серьезных проблем современности. Оно ведет к изменению климата, повышению уровня морей, увеличению количества стихийных бедствий, ухудшению качества воздуха и воды. В результате этого страдает не только природа, но и человечество.
Как показывают исследования, в России глобальное потепление проявляется в виде усиления экстремальных погодных явлений: засух, наводнений, лесных пожаров. Например, в 2010 году в России произошла одна из самых масштабных засух за последние десятилетия, которая привела к урожайным потерям и пожарам. В 2012 году в Центральной России произошли мощные наводнения, которые привели к человеческим жертвам и материальным потерям.
Несмотря на то, что глобальное потепление – это глобальная проблема, каждый из нас может сделать что-то, чтобы уменьшить свой углеродный след. Например, можно использовать общественный транспорт, экономить электроэнергию, покупать продукты у местных производителей, садить деревья. Важно понимать, что наша планета – это единственный дом для всех нас, и мы должны бережно относиться к ней.