Простейшие способы приготовления майонеза
Известный всем майонез придумали в XVIII столетии французские повара. На первых порах он был деликатесом, однако в настоящее время его может регулярно употреблять каждый желающий. При выборе майонеза на магазинных полках нужно убедиться в том, что в его составе нет ни стабилизаторов, ни консервантов. А надежнее всего приготовить майонез самостоятельно.
Приготовление майонеза дома
Приготовить домашний майонез с яйцом в блендере можно за две минуты. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- два яйца;
- 300 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. горчицы;
- черный перец.
Все перечисленные ингредиенты, кроме яиц, надо перемешать в простой литровой банке или в другой емкости той же формы. Затем нужно вылить в нее яичные желтки. Яйца должны быть свежими и нагретыми до комнатной температуры. Затем следует поместить в банку погружной блендер, включить его и держать неподвижно. После того как смесь приобретет белый цвет и сделается густой, а ее объем станет увеличиваться, блендер можно вывести из неподвижности. При наличии желания сделать майонез более жидким следует долить воды в смесь и вновь ее взбить на протяжении непродолжительного времени. Кроме того, можно уменьшить количество растительного масла, благодаря которому обеспечивается вязкость соуса.
Другой способ приготовления майонеза в домашних условиях предусматривает использование чеснока, значительно улучшающего его вкус. В число необходимых ингредиентов входят:
- два яичных желтка;
- один лимон;
- два-три зубчика чеснока;
- морская соль;
- перец;
- 350 миллилитров оливкового масла.
Нужно вынуть сердцевину из очищенных чесночных зубчиков, нарезать их и обжарить на сковороде на слабом огне в двух столовых ложках масла, пока они не приобретут золотистый оттенок. Затем необходимо выжать из лимона сок и взбить венчиком яичные желтки с перцем и морской солью. Далее следует вливать растительное масло медленно в полученную смесь, пока она не станет густеть, – после этого можно вливать масло быстрее по очереди с лимонным соком. Крайне важно не допустить расслоения массы. Чеснок нужно растереть вместе с оливковым маслом, оставшимся на сковородке, а потом добавить в майонез. В конце полученный соус необходимо хорошенько перемешать.
Старинные способы приготовления майонеза
В старину, как и в настоящее время, было очень большое число рецептов майонеза. Но раньше вместо яиц использовали ланспик – застывший бульон из мяса, разрезанный кубиками. Он выполнял роль яичного желтка, придавая майонезной заправке вязкость и густоту. Приготовленные овощи, мясо, птицу или рыбу разрезали на кусочки, окунали их в соус, а затем подавали на плоском большом блюде. В некоторых случаях ланспик добавляли после заливки перечисленных продуктов соусом, которые при этом разрубали на мелкие кусочки. В части рецептов рекомендовалось класть кусочки рыбы или мяса на застывший бульон и только затем заливать их майонезом.
Для приготовления прославленного майонеза Люсьена Оливье использовали мясо дичи, перемешанное с кубиками мусса, которые делали из куриного бульона. На тарелку укладывали раковые шейки и ломти языка, поливали их соусом, а поверх помещали ломтики вареных яиц, картофеля и маринованные огурчики. Многие французы перед едой перемешивали все перечисленные продукты в своих тарелках, и увидевший это Люсьен Оливье в скором времени сам начал так делать. Позднее различные виды этого кушанья стали изготавливать из оказавшихся под рукой продуктов. Именно так появился салат оливье, которым в настоящее время украшается каждый новогодний стол.