Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Полуостров Юкатан переживает самую сильную засуху с 1986 года, Мексика
24.03.2020

Полуостров Юкатан переживает самую сильную засуху с 1986 года, Мексика

Оценка: 0.0    159 1 Природные катаклизмы
11:13

Ситуация с засухой на полуострове Юкатан в 2020 году будет самой тяжелой за последние 34 года. За три года количество осадков ниже среднего уменьшается, и уровень грунтовых вод уже достиг минимальных уровней, что делает прогнозы засухи в этом году аналогичными прогнозам крупных засух, которые имели место в 1986 и 1962 годах.

Помимо разрушительных последствий засушливого периода, включая добычу воды для сельскохозяйственного использования и потребления человеком, лесные пожары также подвержены высокому риску, причем некоторые из них уже начались.

С февраля по май на Юкатане сухой сезон - время, когда фермеры традиционно сжигают и очищают поля для урожая. 

"Теория изменения климата говорит нам, что экстраординарные метеорологические события будут происходить в крупных городских районах", - сказал метеоролог Хуан Васкес Монтальво из метеорологического центра Автономного университета Юкатана (UADY). "Таким образом, Мерида станет городом, где жаркая окружающая среда и высокие температуры по всему юго-востоку Мексики будут страдать больше всего."

"Все указывает на то, что сухой сезон 2020 года будет самым сильным с 1986 года", - сказал Монтальво, добавив, что ситуация имеет первостепенное значение, учитывая, что засуха в этом году связана с засухой 2019 года и частью 2018 года, когда количество осадков было меньше среднего.

За три года количество осадков ниже среднего уменьшается, и уровень грунтовых вод уже достиг минимальных значений.

Метеоролог, однако, заявил, что причина до сих пор неизвестна. -А в чем причина этого? - Мы этого не знаем. Объяснение может быть циклом, который повторяется, потому что атмосфера живет циклами."

Монтальво также подчеркнул, что засуха 2020 года является серьезной проблемой для специалистов, поскольку уже второй год подряд с января по март выпадают дожди ниже среднего уровня.

"В прошлом году была атипичная засуха, вызванная явлением Эль-Ниньо, сухим, нисходящим ветром, который охватил всю территорию полуострова Юкатан и часть Центральной Америки", - сказал метеоролог.

"Тот же самый воздух просуществовал до лета и не позволил циклонам достичь этого района. Ураганы отступили, и именно поэтому Юкатан был спасен от воздействия тропического циклона. На самом деле, ни один даже близко не подошел. Не было никакого предупреждения и не только на полуострове Юкатан, но и в Центральной Америке."

” Хотя условия помешали приходу циклонов, он уступил место атипичной засухе, которая была намного сильнее в Кинтана-Роо, на северо-востоке, востоке и юго-востоке Юкатана и на востоке Кампече", - сказал Монтальво .

"Значения дождей были значительно ниже среднего, даже в сезон дождей. В Кинтана-Роо, как сообщалось, лагуны высохли и уровень воды снизился. Косумель, который живет на собственном водоносном горизонте, имел проблемы с качеством воды. Он начал возмущаться вторжением хлоридов."

Монтальво пояснил, что наиболее значительные засухи произошли в 1986 и 1962 годах, поскольку дожди практически не выпадали в течение всего года, а общее количество накопленных осадков было очень низким.

Кроме того, зима на Юкатане с 2015 года стала больше похожа на лето, так как жаркие дни преобладают над холодными. Зимняя ситуация с тех пор ухудшилась в 2018 и 2019 годах, причем преобладающий ветер пришел с юго-востока вместо более прохладных ветров с северо-востока.

Поэтому характеристики засушливого сезона этого года сопоставимы с 1986 годом, когда практически не было дождей.

"В то время гидрологическая координация Инженерной школы UADY осуществляла проект геогидрологического исследования для завода питьевой воды Mérida I", - сказал Монтальво.

"Мы обнаружили, что уровень воды на станции водоочистки упал слишком низко и был близок к тому, чтобы достичь дна всасывающего конуса. К счастью, последнее не произошло."

Группа проверила окрестности этого района и обнаружила, что сухие водяные колеса и колодцы высохли или имеют низкие уровни воды. В Мериде колодцы также имели значительное падение уровня воды.

"На остальной части полуострова преобладали сложные условия, поскольку посевы были потеряны на Юкатане и Кампече, а уровень грунтовых вод значительно снизился."

"Это может быть сухой, нисходящий воздух, который доминирует, и Высокие давления, которые пришли в этом году-задолго до времени, приходя в конце января, когда они обычно делают это в конце марта или начале апреля, и эти условия принесли засуху раньше времени", - добавил он.

Монтальво также перечислил признаки того, что худшее положение дел приближается. Во-первых, деревья Макулис цвели в феврале, а не в марте, как это обычно бывает. Кроме того, деревья Сейба давали преждевременные плоды. Кроме того, муравьи приносят пищу в свои гнезда, что является "предзнаменованием того, что приближается очень сильная засуха, и они запасаются", - заявил он.

"В 1986 году была большая засуха, которая больше не повторялась", - сказал Монтальво, также отметив, что в 1962 году было также редкое событие такого рода. "Засуха начала ощущаться в 1961 году и усилилась в 1962 году. Колодцы начали высыхать в Мериде и остальной части штата."

В 2015, 2018 и 2019 годах жаркие периоды длились очень долго, и температура была около 38 до 40 °C (100 до 104 °F). Все указывает на то, что то же самое происходит и в этом году, начиная с апреля, если не со второй половины марта.

Модели прогноза погоды показали, что температура воздуха в течение оставшейся части марта будет выше 39 °C (102 °F), поэтому "эта засуха, похоже, является одной из самых сильных за последние годы."

-И самая страшная жара еще впереди в апреле и мае, исторически самых жарких, - продолжал Монтальво. При этом он подчеркнул, что холодные фронты еще не закончились, если они придут, то только охладят температуру, но не принесут дождя.


 
Источник:  http://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
michabit46 25.03.2020 00:20 [Материал]
Для смягчения жаркого климата следовало бы на засушливой территории образовать котлованы и наполнить их морской водой.
https://www.chitalnya.ru/work/2571139/
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь