Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Экстремальное таяние ледника Антарктики грозит катастрофой
29.03.2020

Экстремальное таяние ледника Антарктики грозит катастрофой

Оценка: 0.0    596 5 Климат и Экология
10:14

Детальное картирование ледника Денман в Восточной Антарктиде — наиболее скрупулезное на сегодняшний день — выявило ненадежное основание, форма которого может сделать сердце этого ледника невероятно уязвимым для изменения климата.

За почти три десятилетия ледник Денман ужался примерно на пять километров и потерял более 250 миллиардов тонн льда. В худшем сценарии развития событий ущерб может быть намного больше. В отличие от других ледников в Антарктиде, Денман особенно плотный — он расположен в каньоне на 3500 метров ниже уровня моря. Более того, он наклонен в противоположном направлении от океана, что тоже играет большую роль.

Последнее обстоятельство может показаться нелогичным. Не приведет ли оно к тому, что ледник станет более устойчивым? На самом деле — нет. Подобная форма позволяет более теплой океанской воде скользить вниз по склону и проникать к основанию ледника, подмывая его.

Если точка, при достижении который ледник поплывет по морю (известная как «линия заземления»), продолжит отступать до самого подледного бассейна Авроры, примерно в 160 км от берега, то ситуация может выйти из-под контроля. Исследователи говорят, что она неизбежно встретит более толстый лед, что позволит растущему количеству талой воды вытекать в океан.

«Из-за формы земли под западной стороной Денмана существует потенциал для быстрого и необратимого отступления, — поясняет геолог NASA Вирджиния Бранкато, — а это означает существенное повышение уровня моря во всем мире». Если весь ледник смоет в океан, авторы предсказывают повышение уровня моря на 1,5 метра. С учетом сопутствующих факторов и таяния других ледников такая ситуация может обернуться катастрофой.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 5

0  
н-Стожар 29.03.2020 21:46 [Материал]
Компре му вуа?
0  
н-Стожар 29.03.2020 21:45 [Материал]
Ссори прочитал вику Селенгинский банкрот с 2014. Чем плоха неработа данных предприятий!хана очистным!и вся грязь за 50 лет в них,ртуть,кислоты. При экстремистском капитализме капиталистам воще не интересна ,ибо они собрались жить в италиях,франциях,лондонах,куршавелях,в Израиле нет,там бегай солдатом два года или тока числись как абрамович,с запретом жизни внутри!стреляли!
0  
н-Стожар 29.03.2020 21:24 [Материал]
Бандгруппа у власти ,не важно какой страны,или населению или экологической сфере проживания - хана!как там у Маркса - капитал пойдёт на любое преступление за300% прибыли,бандиты уровнем ниже ,они даже. За 150% штаны снимут!если рядом терпил,типа россиянцев 300 лет рабства с "" авот тебе бабушка и Юркин день" не будет то со своих промокашек!см банду чёрная кошка в сказке про " ну и рожа у тебя Шарапов"
0  
н-Стожар 29.03.2020 21:11 [Материал]
Ссорименя не пускаюта все равно пробьюсь10500! Работал я инжем проектировщиком 1-й категории сибирского государственног института проектирования бумажной промвшленности!оно же сибгипробум.единственный в стране ,ибо директор быстренько лёг под Москву и отдал здание,переехав на2 этаж,и ужавсись в4 раза в другом!причём первое отдали толи таможне,толи подобной храни,несмотря на то что работники вложили ваучеры на евроремонт.таки вот!толи Путин ,толи медведь решили перепрофилировать байкальский целлюлозный,еся подобная хрень на селенге,но менее известна,Селенгинский целлюлозный,Селенга впадает в Байкал и много воды и отходов в него вносит.перепрофилировать на замкнутый цикл.я тоже проектировал электрику,специализация силовые кабельные линии..сделали.заработало!после замкнутого целлюлоза Дерипаски никому стала не нужна,грязная,тока на туалетную бумагу,,первые китайцы отказались.как главные потребители чистой целлюлозы.на байкальской воде нужна,а на воде после очистных никому!кроме сего бцк единственный делал стабильную нитроцеллюлозу для бездыма.кто в теме поймёт!секретка у нас в сибгипробуме этим занималась,правда в 2007 её уже не было .иии? После Дерипаски с ненужной целлюлозой из сибирских кедров и сосен при рецикле воды,комбинат с2000 электроподстанций закрыли в ноль,прикиньте мощь,но еся очистные.там мутили с ртутью,кислотами, щелочами .таки вот в прошлом году часть одного из пяти накопилок снесло в Байкал, минус 10% чистой воды уровня дисцилят для аккумулятора.если проржавевшее снесёт в 4 -х накопителях химия за 50 лет ,Байкал больше не будет озером с пресной водой планетарного масштаба.это будет обычная химическая лужа около хим комбината!совсем неинтересная Китаю,..к примеру!
0  
Partizan-16 29.03.2020 11:51 [Материал]
Сейчас вообще всё грозит катастрофой. Будущее наступило, но никто ничего не понимает и не знает что делать.
"Из за кривизны земной поверхности" ледник всё же уплывёт. Проблемы разные причины одинаковые.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь