Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Зафиксирована неожиданная вспышка метеорного потока Андромедид, самая сильная из когда-либо зафиксированных
01.12.2021

Зафиксирована неожиданная вспышка метеорного потока Андромедид, самая сильная из когда-либо зафиксированных

Оценка: 0.0    382 0 Космос
08:30

Андромедиды вернулись. В выходные астрономы сообщили о вспышке более 100 слабых метеоров в час. "Это была самая сильная вспышка метеоров Андромедидов, когда-либо зафиксированная Канадским метеорным орбитальным радаром (CMOR)", - говорит Питер Браун из Университета Западного Онтарио.

Вспышка еще не закончилась. "Нынешняя вспышка продолжается, и может пройти еще несколько дней или даже неделя, прежде чем активность пойдет на спад", - говорит Браун. "Эти метеоры слишком слабы, чтобы увидеть их невооруженным глазом, но они являются легкими целями для наших радаров".

Андромедиды - это обломки кометы Биелы, известной историкам как "комета, расколовшаяся на две части". 3D/Биела начала распадаться вскоре после того, как была открыта в 1772 году. Когда в 1852 году она пронеслась мимо Земли, это была двойная комета, и после этого ее больше не видели. В 1872 и 1885 годах тысячи метеоров вылетали из созвездия Андромеды, когда Земля проходила через останки Биелы. Китайские записи описывали "звезды, которые падали как дождь".

Затем Андромеды тоже исчезли. С конца XIX века поток был слабым или вовсе отсутствовал. Только неожиданная вспышка в 2011 году показала, что обломки Биелы все еще могут скрываться поблизости. Активность на этой неделе еще более многообещающая.

Билл Кук из Управления метеороидной среды НАСА (MEO) - один из нескольких экспертов, которые моделируют потоки обломков Биелы в надежде предсказать их возвращение. "Наши модели обычно не дают хороших результатов в предсказании времени или интенсивности", - говорит он. "Однако в этом году наша модель приблизительно правильно предсказала время". Этот график показывает текущие данные радара (красные точки) в сравнении с прогнозируемыми пересечениями селевых потоков:

Согласно модели Кука, вспышка 28 ноября была вызвана потоком пыли, заложенным в 1655 году - что интересно, до того, как комета распалась на части. "Мы не думали, что пересечение 1655 года приведет к чему-то значительному", - признается Кук. "Поэтому вспышка стала для нас неожиданностью".

Группа астрономов под руководством Пола Вигерта (включая Брауна) уже предсказала сильную вспышку Андромедиды невооруженным глазом в декабре 2023 года. Если они окажутся правы, то через два года можно будет наблюдать до 200 ярких метеоров в час, что превзойдет даже Персеиды и Геминиды. Нынешняя вспышка дает новые данные для их моделей потоков и может помочь улучшить прогнозы.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Дневник человека побывавшего в 3906 году
Кто и каким образом в 1920 году!, поддерживал его тело целый год, пока он был в коме??? (от Nebilung)
Рядом с МКС пролетел шарообразный НЛО
да моча это летит космонавстская наверно batista)
Луна, напоминающая "Звезду смерти", скрывает еще один эпический секрет
"Мимас, маленькая луна с большим кратером, что придает ей более чем мимолетное сходство со &quo (от --__Даниил__--)
Скальные обезьяны Вьетнама: Криптид в джунглях во время войны
Снежный человек, йети, метох кангми — тибетский, йерен или китайский дикарь, сасквоч, бигфут, сисими (от validol)
Ученые предлагают догнать и изучить загадочный межзвездный объект
Поздновато спохватились... Или больше денег списать некуда? Прелагаю назначить меня главноизучающим (от Lex2015)