Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Ученые обнаружили крошечную, невероятно плотную экзопланету, которая находится очень близко от нас
03.12.2021

Ученые обнаружили крошечную, невероятно плотную экзопланету, которая находится очень близко от нас

Оценка: 0.0    379 0 Космос
09:35

Абсолютно странная экзопланета была обнаружена на орбите звезды, расположенной всего в 31 световом году от нас.

Она называется GJ 367b, и это одна из самых маленьких экзопланет из когда-либо обнаруженных, размером чуть больше Марса, но при этом одна из самых компактных, с плотностью почти такой же, как у чистого железа. Кроме того, она находится безумно близко к своей звезде-хозяину, совершая одну полную орбиту всего лишь раз в восемь часов.

Астрономам еще предстоит выяснить, как могла сформироваться эта планета, но они считают ее открытие важным.

"Судя по точному определению радиуса и массы, GJ 367b классифицируется как каменистая планета", - говорит астроном Кристин Лам из Института планетарных исследований при Германском аэрокосмическом центре.

"Похоже, что она имеет сходство с Меркурием. Это относит ее к земным планетам размером меньше Земли и продвигает исследования на один шаг вперед в поисках "второй Земли"".

Способ поиска экзопланет приводит к определенным погрешностям в том, что мы в итоге находим; у нас есть два основных метода. Транзитный метод основан на поиске очень маленьких провалов в свете звезд, когда экзопланета перемещается (или проходит) между нами и звездой-хозяином.

Это, как правило, благоприятствует крупным экзопланетам на близких орбитах, поскольку более крупная экзопланета приводит к большему провалу в свете звезды (известному как кривая блеска) и чаще проходит перед звездой, что подтверждает периодическую орбиту и позволяет астрономам более точно охарактеризовать эту орбиту.

Метод радиальной скорости или метод колебаний основан на изменении длины волны света звезды, поскольку гравитационное притяжение орбитальной экзопланеты заставляет ее слегка смещаться. Опять же, чем массивнее экзопланета, тем сильнее сигнал. Меньшие экзопланеты, генерирующие меньший сигнал, труднее обнаружить.

По общему мнению, GJ 367b была обнаружена совершенно случайно. Поскольку она находится так близко (31 световой год - это довольно близко, с космической точки зрения), ее транзиты были обнаружены космическим телескопом НАСА TESS, охотящимся за экзопланетами. TESS в течение длительного времени наблюдает за участками неба, ища именно эти провалы в звездном свете.

По провалам можно определить размер транзитной экзопланеты; так исследовательская группа выяснила, что диаметр экзопланеты составляет чуть более 9 000 километров.

Затем ученые использовали метод радиальных скоростей, чтобы определить, насколько сильно гравитационное притяжение экзопланеты влияет на звезду. Это позволило им рассчитать массу GJ 367b и, соответственно, ее плотность - 8,106 грамма на кубический сантиметр. Плотность Земли составляет 5,51 грамма на кубический сантиметр; плотность железа - 7,874 грамма на кубический сантиметр при комнатной температуре.

Это может рассказать нам кое-что о составе экзопланеты, поскольку у нас есть нечто очень похожее прямо здесь, в Солнечной системе.

"Высокая плотность указывает на то, что у планеты преобладает железное ядро", - говорит астроном Силард Чизмадия из Германского аэрокосмического центра. "Эти свойства похожи на свойства Меркурия с его непропорционально большим железным и никелевым ядром, что отличает его от других земных тел в Солнечной системе".

Для ясности, нельзя сказать, что GJ 367b может быть второй Землей. Хотя она вращается вокруг красной карликовой звезды с массой примерно в два раза меньше массы Солнца - гораздо более холодного типа звезды - ее близкое расположение означает, что экзопланета приливно-отливная, одна сторона которой всегда обращена к звезде, и подвержена абсолютно палящему излучению. На дневной стороне экзопланеты температура будет находиться где-то между 1 300 и 1 500 градусами Цельсия (2 372 и 2 732 градусами по Фаренгейту).

Это не пригодный для жизни климат.

Но само открытие GJ 367b может привести нас к другим мирам, которые вполне могут быть более гостеприимными.

"Для звезды такого класса пригодная для жизни зона находится где-то между двух- и трехнедельной орбитой", - говорит астроном Джордж Рикер из Института астрофизики и космических исследований имени Кавли Массачусетского технологического института.

"Поскольку эта звезда находится так близко и так ярко, у нас есть все шансы увидеть другие планеты в этой системе. Это как будто знак, говорящий: "Ищите здесь дополнительные планеты!"".

Исследование команды было опубликовано в журнале Science.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Календарь Адама: 300 000-летняя инопланетная база в Африке
Да уж, упал и нашел в 2003 году каменные руины которые были государством задекларированы в 1975! (от Trustno1)
Смех снижает риск развития инвалидности у людей старше 65 лет
В.ЛАВРОВА "КЛЮЧИ К ТАЙНАМ ЖИЗНИ": "Проблема эта одна из важнейших на сегодняшний день (от Archerius)
Кем или чем были «ангелы Монса»?
А может стоит указать, что это "городская легенда"? А? (от Trustno1)