Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В Австралии найден необычный 400-миллионнолетний морской червь
03.12.2021

В Австралии найден необычный 400-миллионнолетний морской червь

Оценка: 0.0    205 0 Наука и Технологии
09:38

Знакомьтесь, это Lepidocoleus caliburnus. Этот древний, обитающий в море ползучий червь, длиной всего в доли сантиметра, выглядит как тяжеловооруженный рыцарь, покрытый перекрывающимися пластинами кристаллов кальцита, идущими по всей длине тела этого существа.

Вместе со своим двоюродным братом L. shurikenus, названным в честь сюрикена (заостренной метательной звезды ниндзя) и также впервые описанным в новом исследовании, L. caliburnus жил около 400 миллионов лет назад, в девонский период, на территории современной Австралии, отмечается в новом исследовании, опубликованном в журнале Papers in Palaeontology

Оба червя, вероятно, жили на коралловых рифах на мелководье, которое сегодня является частью Австралийского материка, пишут авторы исследования. Вероятно, они питались органическими отходами и использовали свои броневые пластины для защиты от хищников.

Чтобы узнать, насколько хорошо были защищены эти существа, авторы исследования сделали микротомографические снимки окаменелостей червей, чтобы создать цифровые 3D-модели их броневых пластин.

"Благодаря использованию микротомографии мы можем виртуально разделить отдельные компоненты брони", - сказала в своем заявлении ведущий автор исследования Сара Жаке, доцент кафедры геологических наук Университета Миссури.

"Мы можем манипулировать виртуальными моделями, чтобы определить, как отдельные части брони двигались относительно друг друга, а также определить степень перекрытия между ними".

Исследователи обнаружили, что черви имели две перекрывающиеся системы брони: одна проходила по всей длине скелета каждого червя, а другая покрывала обе стороны существ.

Возможно, черви могли сворачиваться в клубок, чтобы лучше защищаться от хищников, но, в конечном счете, эти впечатляющие средства защиты не спасли их от исчезновения в результате "крупного вымирания", - сказал Жаке.

Неминуемое массовое вымирание в конце девонского периода уничтожило 75 процентов жизни на Земле, начиная с 365 миллионов лет назад.

Эти два червя - Экскалибур и Шурикен - больше не потеряны для истории, и теперь они могут спокойно отдыхать, зная, что истории об их опасной и смелой жизни все еще рассказывают 400 миллионов лет спустя. 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Календарь Адама: 300 000-летняя инопланетная база в Африке
Да уж, упал и нашел в 2003 году каменные руины которые были государством задекларированы в 1975! (от Trustno1)
Смех снижает риск развития инвалидности у людей старше 65 лет
В.ЛАВРОВА "КЛЮЧИ К ТАЙНАМ ЖИЗНИ": "Проблема эта одна из важнейших на сегодняшний день (от Archerius)
Кем или чем были «ангелы Монса»?
А может стоит указать, что это "городская легенда"? А? (от Trustno1)