Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Множество хорошо сохранившихся скелетов динозавров обнаружены в Италии
05.12.2021

Множество хорошо сохранившихся скелетов динозавров обнаружены в Италии

Оценка: 0.0    217 0 Археология
09:42

Когда мы слышим слово "Италия", в голову приходят шедевры искусства и богатое археологическое наследие этого региона. Что говорить, эта прекрасная страна славится многими историческими артефактами. Впрочем, динозавры никогда не входили в этот список.

Неудивительно, что открытие первых ископаемых скелетов динозавров на территории Италии, которое было сделано в начале 1990-х годов, произвело настоящий ажиотаж. Однако эту находку тогда посчитали не более чем исключением из общего правила.

И дело вот в чём. В эпоху динозавров, которые царствовали на Земле 230-66 миллионов лет назад, древний средиземноморский регион было бы трудно нанести на карты. Тогда Средиземноморье состояло из бесчисленных небольших островов, расположенных вдали от всех основных материков — Европы, Африки и Азии. Они были непригодны для жизни таких крупных животных, как динозавры. По крайней мере, так считалось ранее.

Сегодня новое исследование описывает множество на удивление полных скелетов динозавров, которые палеонтологи нашли в ходе раскопок в Вилладжо дель Пескаторе ("Деревне рыбаков"). Это местечко расположено неподалёку от Триеста в северо-восточной части Италии.

Эти прекрасно сохранившиеся скелеты принадлежат представителям вида Tethyshadros insularis. Среди этих ископаемых остатков есть самые крупные и наиболее полные скелеты динозавров, когда-либо обнаруженные в этой стране.

В своей работе, опубликованной в издании Scientific Reports, исследовательская группа описывает некоторые из самых красивых и хорошо сохранившихся скелетов динозавров (в частности, новый образец "по прозвищу" Бруно). Учёные полагают, что перед ними по меньшей мере семь, а по большей — одиннадцать особей.

Кроме динозавров палеонтологи обнаружили в Вилладжо дель Пескаторе окаменелости рыб, крокодилов, летающих рептилий и даже мелких ракообразных. Эта богатая коллекция новых ископаемых помогает создать яркую картину древней экосистемы, равных которой нет в мире.

В статье также пересматриваются многие эволюционные гипотезы, объясняющие палеонтологическую летопись древнего Средиземноморья.

Первоначально геологи воспринимали территорию, на которой сегодня находится Вилладжо дель Пескаторе, как часть острова, располагавшегося в центре древнего океана Тетис.

Это стало причиной неверного вывода о том, что относительно небольшой скелет динозавра "по прозвищу" Антонио, найденный в этих местах, принадлежал представителю карликового вида. Этот образец считался примером так называемого "эффекта острова": учёные полагают, что в ходе эволюции крупные животные постепенно уменьшаются в размерах из-за дефицита ресурсов на островах.

В новом исследовании учёные сообщают, что Антонио являлся "подростком", в то время как Бруно, который был больше его по размеру, представляет собой взрослую особь. Она всё ещё могла вырасти, однако смерть прервала этот процесс.

Новые геологические данные, собранные командой исследователей, также позволили определить возраст этого места и его окаменелостей: примерно 80 миллионов лет (меловой период).

Это примерно на 10 миллионов лет больше, чем считалось ранее. Довольно внушительный возраст, даже когда речь идёт о динозаврах.

В те времена территория современной северо-восточной Италии граничила с огромным океаном, но была связана сушей с Западной Европой и Азией.

Это означает, что помимо небольших островов, которые были характерны для древнего Средиземноморья, в регионе существовали сухопутные мосты, по которым крупные наземные животные, такие как динозавры, могли мигрировать.

Добавим, что это новое исследование указывает: палеонтологическая летопись "итальянских" динозавров даёт лучшее представление об этих древних животных.

Уникальные окаменелости, собранные в Вилладжо дель Пескаторе, теперь можно увидеть в Городском музее естествознания Триеста.


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Календарь Адама: 300 000-летняя инопланетная база в Африке
Да уж, упал и нашел в 2003 году каменные руины которые были государством задекларированы в 1975! (от Trustno1)
Смех снижает риск развития инвалидности у людей старше 65 лет
В.ЛАВРОВА "КЛЮЧИ К ТАЙНАМ ЖИЗНИ": "Проблема эта одна из важнейших на сегодняшний день (от Archerius)
Кем или чем были «ангелы Монса»?
А может стоит указать, что это "городская легенда"? А? (от Trustno1)