Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи нашли в Пскове артефакт из лосиного рога со знаками Рюриковичей
05.12.2021

Археологи нашли в Пскове артефакт из лосиного рога со знаками Рюриковичей

Оценка: 0.0    347 0 Археология
10:08

Археологи обнаружили в ходе раскопок в Пскове артефакт, изготовленный из лосиного рога не позднее начала XIII века. Основное изображение на предмете представляет собой лировидный трезубец со скругленным основанием и центральным зубцом. Схожие символы интерпретируются как личный знак князя Изяслава Владимировича или некоторых других Рюриковичей. Результаты исследования опубликованы в Записках Института истории материальной культуры РАН.

В Древней Руси часто на предметах вооружения, печатях, произведениях искусства, керамике или орудиях труда изображались символы (тамги) в форме двузубцев или трезубцев. В научной литературе они получили наименование знаки Рюриковичей. Самые ранние такие знаки фиксируются на артефактах X века, а исчезают они примерно в XIII веке, когда стали использоваться эмблемы индивидуальных типов.

Исследователи полагают, что в XII веке знаки Рюриковичей разделились на несколько типов, которые соответствовали выделившимся отдельным княжеским родам. Однако до сих пор большинство этих символов остается по большей части не персонифицированными, они не собраны воедино и не систематизированы. Знаки отличались не только по количеству зубцов, но и по форме основы, ножки, окончаний зубцов, видах и количеству отрогов, а также сложности исполнения.

Сергей Салмин (Sergej Salmin) из Псковского археологического центра и Елена Салмина (Elena Salmina) из Псковского государственного университета проводили охранно-спасательные работы в северной части Завеличья средневекового Пскова. Исследователи нашли на южном берегу оврага — старицы реки Великая — остатки каменных построек, которые, вероятно, были зданиями Немецкого/Шведского гостиного двора. В ходе раскопок были выявлены горизонты, относящиеся к XII–XIII и XIV–XVII веках.

Археологи нашли в отложениях, относящихся к раннему периоду заселения (до начала XIII века), артефакт из лосиного рога. Он был грубо обработан и сломан в нижней части. Кроме того, на поверхности предмета ученые обнаружили следы обстругивания и опиливания. Размеры артефакта составили 60,6×21,4—39,3×19,6—26,2 миллиметра. В теле предмета был просверлен канал, а в задней части — отверстие, соединяющееся с каналом.

Ученые отметили, что функциональное назначение артефакта остается не ясным, хотя он несколько схож с роговыми гирями-кистенями. Не слишком подходит этот предмет и на роль разновеса. Исследователи сообщили, что самостоятельную ценность представляют изображения, сделанные на находке.

На передней части артефакта изображен лировидный трезубец со скругленным основанием и центральным зубцом в виде равноконечного креста, расположенного на поперечине. На концах креста просверлены небольшие точки диаметром порядка одного миллиметра. Ниже находится изображение, вероятно, остроконечного двузубца, который расположен перпендикулярно первому. На боковой поверхности также изображен двузубец, а на обратной — крест.

По мнению ученых, символы на лицевой стороне похожи на те, что интерпретируются как личный знак князя Изяслава Владимировича. Но возможны и более широкие толкования. Кроме того, размещение знаков и некоторые их особенности сближают находку с кистенем с Минского замчища, знаки на котором связываются с минским князем Глебом Всеславичем или его родственником.

Ранее на N + 1 рассказывали, что в окрестностях Переславля-Залесского археологи нашли подвеску с личным знаком князя из рода Рюриковичей. Кроме того, российские ученые выяснили, что Александру Невскому принадлежит самая большая коллекция печатей XIII века, дошедшая до нас.


 
Источник:  https://nplus1.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Первая в мире космическая киностудия будет запущена в 2024 году
Да, конечно) Удачи им, желающие одурачиться всегда найдутся ;)))) (от Ash)
Первая в мире космическая киностудия будет запущена в 2024 году
Про ричарда бренсона и Virgin Galactic слыхали? Наверное пойдут по его стопам - выйдут на биржу и бу (от alsm74)
Первая в мире космическая киностудия будет запущена в 2024 году
Ерунда какая-то. Зачем это в век CG? Понты или прикрытие чего-либо... (от Ash)
Редкое зрелище - Миконос и все Киклады покрыты снегом в Греции
"Глобальное потепление", оно такое .................... Nebilung)