Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Фактическая "зависимость" от просмотра телевизора может быть более реальной, чем вы думаете
06.12.2021

Фактическая "зависимость" от просмотра телевизора может быть более реальной, чем вы думаете

Оценка: 0.0    273 0 Наука и Технологии
10:01

Термин "binge-watch" был претендентом на звание слова года в Оксфордском словаре английского языка 2013 года. Хотя оно и не победило ("selfie" в конечном итоге взяло корону), оно указывало на рост того, что становилось популярным занятием - смотреть несколько эпизодов телешоу за один присест.

Сегодня миллионы из нас - включая меня - регулярно смотрят любимые сериалы таким образом. Распространение потоковых сервисов в последние годы сделало это очень простым занятием. Неудивительно, что во время блокировок COVID, согласно исследованиям, многие из нас проводили больше времени за просмотром, чем обычно.

Но может ли просмотр сериалов стать проблемой или привыканием? И если вы не можете оторваться, что делать?

Проблемный binge-watching не определяется количеством просмотренных серий (хотя большинство исследователей сходятся во мнении, что это как минимум две серии подряд) или конкретным количеством часов, проведенных перед экраном телевизора или компьютера. Как и в случае с другими видами аддиктивного поведения, более важным является то, оказывает ли просмотр сериалов негативное влияние на другие аспекты жизни человека.

На протяжении многих лет изучения зависимости я утверждал, что все виды аддиктивного поведения состоят из шести основных компонентов. Применительно к просмотру сериалов это означает следующее:

просмотр сериала - самое важное занятие в жизни человека (значимость).

Человек занимается просмотром сериалов как способом надежного изменения своего настроения: чтобы почувствовать себя лучше в краткосрочной перспективе или временно убежать от чего-то негативного в своей жизни (модификация настроения).

Просмотр сериалов ставит под угрозу такие ключевые аспекты жизни человека, как отношения, образование или работа (конфликт).

Количество часов, которые человек проводит за просмотром сериала каждый день, значительно увеличивается с течением времени (толерантность)

Человек испытывает психологические и/или физиологические симптомы абстиненции, если он не может смотреть телевизор (абстиненция).

Если человеку удается временно прекратить просмотр, то, когда он снова начинает заниматься этим видом деятельности, он возвращается в прежний цикл (рецидив).

На мой взгляд, любой человек, который соответствует этим шести компонентам, действительно зависим от просмотра сериалов. Человек, который выполняет только некоторые из них, может демонстрировать проблемный просмотр, но не будет считаться зависимым по моим критериям.

Как и многие другие поведенческие зависимости, такие как сексуальная зависимость, зависимость от работы и физических упражнений, зависимость от просмотра телепередач официально не признана ни в одном психиатрическом справочнике. У нас также нет точных оценок распространенности проблемного просмотра. Однако исследования этого феномена растут.

Взгляд на доказательства

В последнем исследовании на эту тему исследовательская группа из Польши опросила 645 молодых взрослых, все из которых сообщили, что смотрели не менее двух эпизодов одного сериала за один присест. Исследователи хотели понять некоторые факторы, лежащие в основе проблемного просмотра.

Авторы (которые частично основывали свое определение проблемного просмотра за один присест на моей модели компонентов зависимости) использовали опросник, разработанный ими в предыдущем исследовании, для оценки проблемного просмотра за один присест среди участников. Вопросы включали в себя: "Как часто вы пренебрегаете своими обязанностями в пользу просмотра сериалов?". "Как часто вы чувствуете грусть или раздражение, когда не можете посмотреть сериал?" и "Как часто вы пренебрегаете сном ради просмотра сериалов?".

Участники должны были дать ответы по шестибалльной шкале от одного (никогда) до шести (всегда). Оценка, превышающая определенный порог, считалась признаком проблемного просмотра.

Используя ряд других шкал, исследователи обнаружили, что трудности с контролем импульсов, отсутствие преднамеренности (трудности с планированием и оценкой последствий того или иного поведения), просмотр, чтобы убежать и забыть о проблемах, и просмотр, чтобы не чувствовать себя одиноким, были одними из наиболее значимых предикторов проблемного просмотра.

Используя те же данные, исследователи сообщили в более раннем исследовании, что проблемный просмотр сериалов имеет значительную связь с тревожно-депрессивным синдромом. Чем сильнее были симптомы тревоги и депрессии, тем более проблематичным был просмотр сериалов.

В других исследованиях были получены аналогичные результаты. Например, исследование взрослых жителей Тайваня показало, что проблемный просмотр сериалов связан с депрессией, беспокойством по поводу социального взаимодействия и одиночеством.

Американское исследование показало, что такое поведение связано с депрессией и тревогой привязанности. Большинство смежных исследований - например, это исследование из Португалии - также показали, что эскапизм является ключевой мотивацией проблемного просмотра.

Что касается личностных особенностей, исследования показали, что проблемный просмотр сериалов связан с низкой добросовестностью (характеризуется импульсивностью, невнимательностью и неорганизованностью) и высоким невротизмом (характеризуется тревожностью и склонностью к негативным эмоциям). Подобные ассоциации мы наблюдаем и при аддиктивном поведении в целом.

Отказ от привычки

Если вы хотите сократить количество эпизодов, которые вы смотрите за один присест, мое золотое правило - прекращать просмотр на середине эпизода. Очень трудно прекратить просмотр в конце эпизода, так как часто сериал заканчивается с "клифф-хэнгером".

Я также рекомендую установить реалистичные ежедневные ограничения. Для меня это 2,5 часа, если у меня есть работа на следующий день, или до пяти часов, если нет. И приступайте к просмотру в качестве поощрения только после того, как вы сделали все необходимое в плане работы и социальных обязательств.

Помните, что разница между здоровым энтузиазмом и зависимостью заключается в том, что первый добавляет вам жизни, а второй ее отнимает.

Если вы чувствуете, что просмотр сериалов поглощает вашу жизнь, вам следует обратиться к своему лечащему врачу за направлением на консультацию к клиническому психологу. Большинство зависимостей являются симптомами других глубинных проблем.

Марк Гриффитс, директор Международного исследовательского отдела по играм и профессор поведенческих зависимостей, Университет Ноттингем Трент.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Тут скорее всего имеется ввиду расстояние от точки (эпицентра) залегания артефакта на поверхности. Т (от renmilk11)
Эксперты предупреждают о "квантовом апокалипсисе"
Очередное вечное соревнование "снаряд - броня": одни будут изобретать квантовые шифры, кот (от maikl2m)
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Приколисты. Объект лежит на глубине 87 метров. А в радиусе 25 метров телефоны не работают. Походу во (от sub2020)
Встреча с НЛО в небе над Атлантик-Сити
..кроме казино.., я ничего не увидел.. sprint22)