Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Устройство и особенности бактерицидной ультрафиолетовой лампы
06.12.2021

Устройство и особенности бактерицидной ультрафиолетовой лампы

Оценка: 0.0    193 0 Медицина и здоровье
07:16

Бактерицидная ультрафиолетовая лампа излучает свет в невидимом для человеческих глаз спектре. Это устройства, которые применяются как в быту, так и в промышленности. Особенно широко бактерицидные ультрафиолетовые лампы применяются в медицине. Они имеют разную конструкцию, длину волны. От этого зависит область применения устройства.

Бактерицидная ультрафиолетовая лампа относится к категории люминесцентных осветительных приборов. Она имеет особое устройство. Это определяет некоторые требования по эксплуатации и утилизации подобных приборов.

Особенности устройства

Ультрафиолетовые бактерицидные лампы относятся к категории люминесцентных, что означает, что свечение получается в результате взаимодействия электрического заряда и паров ртути. Вместо обычного видимого света лампа испускает невидимый для человека поток волн в ультрафиолетовом спектре.

Чтобы использовать весь потенциал подобного устройства, используется специальное стекло. Оно не задерживает УФ-лучи, но влияет на длину их волны. На внутреннюю поверхность стекла нанесен люминофор.

Внутри колбы находятся пары ртути, поэтому эксплуатировать лампы нужно аккуратно. Нельзя разбивать колбу, выбрасывать их на свалку. Требуется специальная утилизация.

Конструкция прибора

Ультрафиолетовые бактерицидные лампы имеют особую конструкцию. Представленный осветительный прибор состоит из следующих компонентов:

  • колба из прочного стекла, пропускающего ультрафиолет;
  • слой люминофора на внутренней поверхности колбы;
  • вольфрамовый электрод;
  • металлический цоколь;
  • рефлекторное покрытие;
  • нить из молибдена.

С обеих сторон к колбе подсоединены керамические муфты. Внутри лампы кроме паров ртути находятся инертные газы.

Особенностью ультрафиолетовых бактерицидных ламп является большой срок работы (около 8 тыс. часов). Прибор используется для обеззараживания поверхностей, воздуха, жидкостей и т.д. В медицине представленные устройства используются для лечения кожных, инфекционных, вирусных заболеваний. Важно правильно использовать оборудование, не допуская чрезмерного воздействия ультрафиолета. При использовании мощных моделей на глаза надевают очки. Количество и степень воздействия ультрафиолета строго регламентируется производителем. В противном случае можно получить большие ожоги на кожных и слизистых покровах.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Англии камера наблюдения сняла летящую Фею
Разве не ночная бабочка с длинными нижними крыльями? Не знаю названия (от Ash)
Ящерицы броненосцы похожи на реальных мини-драконов
Реликт лет через 50 уже не будет их. (от TheGray)
Третья ведущая причина смерти в мире - это, скорее всего, не то, что вы думаете
Сколько раз говорили ,если всё время помогать организму бороться с болезнями - он облениться, а в ко (от l7yzo)