Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Вспышка на солнцеподобной звезде предупреждает о возможной опасности для жизни на Земле
10.12.2021

Вспышка на солнцеподобной звезде предупреждает о возможной опасности для жизни на Земле

Оценка: 5.0    1132 0 Космос
09:20

Астрономы, наблюдавшие систему звезды, расположенную на расстоянии в десятки световых лет от Земли, впервые стали свидетелями гигантской вспышки, которая – если бы она произошла на Солнце – могла бы угрожать жизни на наше планете.

В этом исследовании было изучено звездное явление под названием «корональный выброс массы», иногда также называемое «солнечной бурей». Один из соавторов, Юта Нотсу (Yuta Notsu) из Колорадского университета в Боулдере, США, объяснил, что Солнце разражается вспышками такого типа на регулярной основе – они состоят из облаков экстремально горячих частиц, или плазмы, которые могут выбрасываться в пространство со скоростями в миллионы километров в час. И это может означать, что у нашей планеты не самые радужные перспективы – если корональный выброс массы попадет прямо в Землю, то он может «поджарить» спутники, находящиеся на орбите, и привести к отключению обширных электросетей.

Это новое исследование, проведенное командой под руководством Косуке Намеката (Kosuke Namekata) из Национальной астрономической обсерватории Японии показывает, что дела у нашей планеты могут быть хуже, чем мы думали.

В этом исследовании Намеката и Нотсу с коллегами использовали наземные и космические телескопы для наблюдений системы EK Дракона, которая выглядит как молодая версия нашего Солнца – возраст звезды составляет всего лишь 100 миллионов лет. В апреле 2020 г. команда наблюдала в системе EK Дракона извержение облака раскаленной плазмы, имеющего массу в квадриллионы килограммов – более чем в 10 раз превышающую самые мощные корональные выбросы массы, когда-либо зарегистрированные со стороны солнцеподобной звезды.

Это событие может служить предупреждением о том, насколько опасной может быть космическая погода.

Исследователи наблюдали звезду ЕК Дракона на протяжении 32 ночей зимой и весной 2020 г. при помощи телескопа Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) НАСА и других обсерваторий. Исследователи стали свидетелями мощной супервспышки, за которой через 30 минут последовал корональный выброс массы.

Согласно находкам команды, Солнце также способно на такие мощные корональные выбросы массы, однако вероятность их остается крайне низкой, замечают члены команды.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.


 
Источник:  https://www.astronews.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Тут скорее всего имеется ввиду расстояние от точки (эпицентра) залегания артефакта на поверхности. Т (от renmilk11)
Эксперты предупреждают о "квантовом апокалипсисе"
Очередное вечное соревнование "снаряд - броня": одни будут изобретать квантовые шифры, кот (от maikl2m)
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Приколисты. Объект лежит на глубине 87 метров. А в радиусе 25 метров телефоны не работают. Походу во (от sub2020)
Встреча с НЛО в небе над Атлантик-Сити
..кроме казино.., я ничего не увидел.. sprint22)