Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Число карстовых воронок в турецкой равнине Конья достигло 2000
11.12.2021

Число карстовых воронок в турецкой равнине Конья достигло 2000

Оценка: 0.0    1188 1 Природные катаклизмы
13:43

Равнина Конья, обширный участок земли в одноименной провинции, считающейся житницей Турции, имеет мрачные перспективы. Число карстовых воронок, которое в январе 2021 года составляло всего 600, сейчас достигло 2000, говорят эксперты, опасаясь образования новых провалов.

По словам профессора Фетуллаха Арыка, эксперта, возглавляющего исследовательский центр карстовых воронок при Техническом университете Коньи, карстовые воронки - результат снижения уровня грунтовых вод - теперь ближе к жилым районам и сельскохозяйственным полям.

Большинство из них появляются за ночь, и до сих пор не было сообщений о жертвах или разрушениях, но Арык предупреждает, что риск становится все выше. Возглавляемый им центр сотрудничает с Президиумом по управлению стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями (AFAD) для принятия мер против карстовых воронок, которые различаются по размеру, но достаточно велики, чтобы представлять опасность.

Карстовые воронки, расположенные далеко от жилых районов или полей, часто остаются незамеченными, если их глубина и размер недостаточно велики. Изначально карстовые воронки были сосредоточены в основном в Карапынарском районе. Теперь эксперты обнаруживают их и в других районах. Наряду с карстовыми воронками в регионе появились огромные трещины глубиной до полутора метров (5 футов), но возникающие под воздействием того же фактора, что и карстовые воронки.

"Раньше они чаще встречались в горных районах, на возвышенностях, когда уровень грунтовых вод был выше. Но когда уровень грунтовых вод упал, их местоположение сместилось в более низкие места. На самом деле, большинство карстовых воронок (появившихся за последние несколько лет) находятся рядом с местами проживания людей, а некоторые даже повредили дома, автомобили и конюшни", - сказал Арык агентству новостей "Ихлас" (IHA) во вторник.

Он сказал, что карстовые воронки не являются исключительной особенностью турецкого города Конья, и добавил, что это естественный геологический процесс. "Мы не можем остановить этот процесс, но можем вмешаться в один из самых важных факторов, усугубляющих его: интенсивное использование подземных вод. В бассейне тысячи водяных скважин, и хотя большинство из них лицензированы и у нас есть данные (по ним), мы не знаем, сколько тысяч других дренируют подземные воды. Мы точно знаем только то, что уровень грунтовых вод снижается с каждым годом", - добавил он.

Другим важным фактором, ухудшающим ситуацию, является отсутствие осадков на всей равнине, расположенной в одном из самых засушливых мест в Турции. По словам Арыка, климатический кризис и связанная с ним засуха вызвали падение уровня грунтовых вод до 20 метров, что ускорило образование карстовых воронок.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

-3  
Solder 12.12.2021 04:51 [Материал]
Всё когда-нибудь уйдет под землю cool wacko
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Англии камера наблюдения сняла летящую Фею
Разве не ночная бабочка с длинными нижними крыльями? Не знаю названия (от Ash)
Ящерицы броненосцы похожи на реальных мини-драконов
Реликт лет через 50 уже не будет их. (от TheGray)
Третья ведущая причина смерти в мире - это, скорее всего, не то, что вы думаете
Сколько раз говорили ,если всё время помогать организму бороться с болезнями - он облениться, а в ко (от l7yzo)