Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / История новогодней открытки
11.12.2021

История новогодней открытки

Оценка: 0.0    186 0 Другое
09:02

Мы привыкли традиционно дарить своим близким, друзьям и коллегам на Новый год оригинальные поздравительные карточки, но вряд ли кто-то задумывается над тем, откуда произошла эта традиция, и когда была создана первая эксклюзивная новогодняя открытка.

А всё началось более двух сотен лет назад, когда в конце 18-го века, английский художник Добсон решил нарисовать на картоне небольшую сценку семейного празднования Рождества, изображающую счастливое семейство у рождественской ёлки, и отправил эту маленькую картинку с поздравлением своему товарищу.

Такой оригинальный подарок привёл друга Добсона в восторг и настолько покорил его родных, что не ожидавший такого успеха художник спустя год решил вновь воплотить эту идею в жизнь и создал уже с десяток таких карточек для всех своих друзей и знакомых. Именно так зародилась идея поздравительных рождественских открыток.

Читайте также: Оригинальные идеи поздравлений с Новым годом

Когда спустя десяток лет художник уже просто не успевал создавать праздничные открытки к Рождеству и Новому году всем своим многочисленным друзьям, он заказал своему знакомому коллеге создание тысячи картинок с довольно простым рисунком, а затем разослал их по почте всем своим знакомым. Оставшиеся были проданы всем желающим приобрести такой оригинальный праздничный сувенир своим близким.

английская новогодняя открытка

В Россию открытки попали именно из Англии. Тогда на них изображался один стандартный рисунок, а поздравления уже наносили на русском языке сами отправители. По тем временам поздравительная карточка стоила немалые деньги.

Первая российская новогодняя открытка появилась лишь в 90- х годах 19 века. До того момента те, кто не могли себе позволить приобретение дорогой лондонской открытки, писали свои поздравления и пожелания близким и друзьям на специальных карточках с цветочными орнаментами.

Читайте также: Идеи прикольных подарков на Новый год

Рождество и Новый год всегда воспринимались как праздники чудес, наступления которых с радостью ожидали и дети, и взрослые. Всё это нашло своё воплощение в рисунках рождественских и новогодних открыток.

Катания на санках с горок, хороводы, гадания в Святки, Дед Мороз со Снегурочкой и лошадки, везущие ёлочки из лесу, - всё это стало стандартными сюжетами новогодних открыток дореволюционной России, которые по своей красоте и оригинальности почти ни в чём не уступали аналогичным европейским. Это были настоящие шедевры, которые сейчас с особым трепетом берегут страстные коллекционеры.

дореволюционные новогодние открытки

После революции 1917 года выпуск новогодних открыток прекратили, посчитав их атрибутом буржуазии, и красочные поздравительные картинки вернулись к людям лишь в декабре 1941 года. Все открытки того времени были связаны с военной тематикой, а их целью было вселить людям веру в победу.

Настоящий расцвет ожидал открытки в послевоенный период. Начиная с 60-х годов, они стали непременным атрибутом праздников, а среди типичных новогодних сюжетов, на них изображались и отражающие те времена темы: покорение Космоса, борьба за мир, пожелания спортивных достижений и многое иное.

Сейчас, в век современных технологий, люди всё чаще ограничиваются рассылкой электронных поздравительных открыток или голосовых поздравлений - https://golosovye.ru/pozdravleniya-s-novym-godom-otkrytki/, но картинка на мониторе вряд ли сможет заменить обычную бумажную картинку, которую всегда приятно взять в руки, прочитать поздравление на ней и улыбнуться этому дорогому подарку.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Дневник человека побывавшего в 3906 году
Кто и каким образом в 1920 году!, поддерживал его тело целый год, пока он был в коме??? (от Nebilung)
Рядом с МКС пролетел шарообразный НЛО
да моча это летит космонавстская наверно batista)
Луна, напоминающая "Звезду смерти", скрывает еще один эпический секрет
"Мимас, маленькая луна с большим кратером, что придает ей более чем мимолетное сходство со &quo (от --__Даниил__--)
Скальные обезьяны Вьетнама: Криптид в джунглях во время войны
Снежный человек, йети, метох кангми — тибетский, йерен или китайский дикарь, сасквоч, бигфут, сисими (от validol)
Ученые предлагают догнать и изучить загадочный межзвездный объект
Поздновато спохватились... Или больше денег списать некуда? Прелагаю назначить меня главноизучающим (от Lex2015)