Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Если смотреть кому-то в глаза в течение 10 минут, это вызовет измененное состояние сознания
12.12.2021

Если смотреть кому-то в глаза в течение 10 минут, это вызовет измененное состояние сознания

Оценка: 5.0    1550 0 Наука и Технологии
12:39

В 2015 году психолог из Италии выяснил, как вызвать измененное состояние сознания без наркотиков, попросив 20 добровольцев сидеть и смотреть друг другу в глаза в течение 10 минут подряд.

Эта обманчиво простая задача не только вызвала у добровольцев странные ощущения "вне тела", но и заставила их увидеть галлюцинации монстров, своих родственников и самих себя в лице своего партнера. 

В ходе эксперимента, проведенного Джованни Капуто из Университета Урбино, 20 молодых людей (15 из которых были женщинами) разбивались на пары, садились в тускло освещенной комнате на расстоянии 1 метра друг от друга и в течение 10 минут смотрели в глаза своему партнеру.

Освещение в комнате было достаточно ярким, чтобы добровольцы могли легко различить черты лица своего партнера, но достаточно слабым, чтобы снизить общее восприятие цвета. 

Контрольную группу из еще 20 добровольцев попросили сидеть и смотреть в течение 10 минут в другой тускло освещенной комнате в парах, но их стулья были обращены к глухой стене. Добровольцам почти ничего не сказали о цели исследования, только то, что оно связано с "медитативным опытом с открытыми глазами".

По истечении 10 минут добровольцев попросили заполнить анкеты, касающиеся того, что они испытывали во время и после эксперимента.

Одна из анкет была посвящена диссоциативным симптомам, которые могли испытывать добровольцы, а другая спрашивала их о том, что они воспринимали на лице своего партнера (группа "уставившихся в глаза") или на своем собственном лице (контрольная группа). 

Диссоциация - это термин, используемый в психологии для описания целого ряда психологических переживаний, которые заставляют человека чувствовать себя оторванным от своего непосредственного окружения.

Такие симптомы, как потеря памяти, видение всего в искаженных цветах или ощущение нереальности мира, могут быть вызваны жестоким обращением и травмами, наркотиками, такими как кетамин, алкоголь и ЛСД, а теперь, по-видимому, и пристальным разглядыванием лица.

Участники из группы "пялящихся" сказали, что испытали захватывающий опыт, не похожий ни на что, что они чувствовали раньше", - написал тогда Кристиан Джарретт в журнале "Research Digest" Британского психологического общества.

По словам Капуто в журнале "Psychiatry Research", группа испытуемых, смотревших в глаза, превзошла контрольную группу по всем опросникам, что говорит о том, что то, что они смотрели в глаза другому человеку в течение 10 непрерывных минут, оказало глубокое влияние на их визуальное восприятие и психическое состояние. 

Джарретт объясняет:

"В тесте на диссоциативные состояния они дали самые высокие оценки пунктам, связанным со снижением интенсивности цвета, звуки казались тише или громче, чем ожидалось, они становились разрозненными, а время казалось тянущимся. В опроснике "Странное лицо" 90 процентов испытуемых из группы "пялящихся" согласились, что видели некоторые деформированные черты лица, 75 процентов сказали, что видели монстра, 50 процентов сказали, что видели в лице партнера черты своего собственного лица, а 15 процентов сказали, что видели лицо родственника".

Результаты напомнили то, что Капуто обнаружил еще в 2010 году, когда он провел аналогичный эксперимент с 50 добровольцами, которые смотрели на себя в зеркало в течение 10 минут. В статье под названием "Иллюзия странного лица в зеркале" сообщается, что менее чем через минуту добровольцы начали видеть то, что Капуто назвал "иллюзией странного лица".  

"Среди описаний участников были огромные деформации их собственных лиц; видение лиц живых или умерших родителей; архетипические лица, такие как старуха, ребенок или портрет предка; лица животных, таких как кошка, свинья или лев; и даже фантастические и чудовищные существа", - написали Сусана Мартинес-Конде и Стивен Л. Макник для Scientific American.

Все 50 участников сообщили о чувстве "непохожести", когда сталкивались с лицом, которое казалось неожиданно незнакомым. Некоторые испытывали сильные эмоции".

По словам Джарретта из Британского психологического общества, хотя группа участников этого эксперимента, уставившихся в глаза, набрала в среднем на 2,45 балла больше, чем контрольная группа в своих анкетах (в которых использовалась пятибалльная шкала, где 0 - "совсем нет", а 5 - "очень"), Капуто сказал, что эффект был сильнее, чем тот, который испытали добровольцы 2010 года, уставившиеся в зеркало. 

Так что же здесь происходит? Мартинес-Конде и Макник объясняют, что, скорее всего, это связано с так называемой нейронной адаптацией, которая описывает, как наши нейроны могут замедлить или даже остановить свою реакцию на неизменную стимуляцию.

Это происходит, когда вы смотрите на любую сцену или объект в течение длительного периода времени - ваше восприятие начнет тускнеть, пока вы не моргнете или сцена не изменится, или это может быть исправлено крошечными непроизвольными движениями глаз, называемыми микросаккадами.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Опять сожрали коммент...экстремюгой считают!Ла не буду про Китай смотрите финансиста Ротшильдов!журн (от н-Стожар)
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Последнее.едет такой Местный руль от ушастой для лапши глагалактэльфийки по федеральной трассе и мор (от н-Стожар)
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Зхж - минус 200 за портач про тундру
И 200000,чё решили заняться социальной?социальной?социал (от н-Стожар)

"Волшебные грибы" могли ускорить эволюцию человеческого мозга
Истории про то что псидебелицин и ЛСД кислота способствуют генеализму из тех же как мужики с членами (от н-Стожар)
"Волшебные грибы" могли ускорить эволюцию человеческого мозга
Как только не прикалываются над поверхностниками!и кто только.... (от н-Стожар)